意外與感動的雲南雨崩、麗江之旅11 轉山雨崩神瀑

前進雨崩神瀑天還沒亮,但是肚子已經開始痛起來了,該來的還是逃不過,這兩天因為跨不過心理障礙,一直忍著不去上沒有門的廁所,已經是一肚子大便了,該是突破第二道障礙的時候了。看了看時間早上6點,天還沒亮,還好iPhone可以拿來當手電筒用,不然我不僅很難走到廁所,應該還會摔到糞坑裡。外面一定是零度以下,把能穿的全都穿上,打開房門……哇……雪白的世界,真的下雪了!好開心好開心阿…如果是在大都市裡看到下雪,應該還不會有這麼興奮的感覺,但是這裡是雨崩村!一切都是那麼的原始,藏族風味的木建築,加上雪山環繞,來到純樸的仙境已經夠美了,還下著純潔的白雪,此刻深深地感謝自己昨天沒有放棄,今天才有機會見到這人生最美麗純潔的景色。

清晨的神瀑客棧

清晨的神瀑客棧

茅房的狀況比我想像中還好一點,像我國小的廁所就那一條溝,後面有自然流水一直沖,最讚的是清晨光臨最剛好,沒有人來搶廁所不會走光,廁所內也夠暗讓你不會亂看噁心嘔吐。上這種茅房還有技巧的,首先要面向牆面蹲下,無論是坐北朝南還是坐東朝西,面向牆面就對了,這樣萬一有人進來湊熱鬧,才不會因為視線交集顯得尷尬,另外還要把視線維持在正前方水平面以上,以免看到前人嘔心瀝血的豐碩成果,把握住以上兩個原則,突破心理障礙就比較簡單了。

衛生間由此去

衛生間由此去

天大約7點左右才亮,這時大家也差不多都起床了,因為又有人跑到外面去大叫「下雪囉!」很明顯地,來自南方的8個團員都很開心,紛紛拿起相機在拍照,惟獨大連哥一臉稀鬆平常地跟大家說「這在我們那不算雪」好吧…北方來的了不起。說真的,這還真只是一顆顆的小冰晶,還不算雪啦,但是南方來的土包子只要看到白色會飄的(鬼不算)就高興得不得了!

頂著零下的氣溫,雖然很不願意還是得去刷牙,已經爬山滿身大汗不洗澡了,如果連牙都不刷,自己都嫌自己噁心。比較聰明的人就跑去廚房拿個碗裝熱水來刷牙,像我們這種初到大陸的阿呆,就乖乖地開著冷冰冰的自來水,邊發抖邊刷牙,最後再用冰水洗個臉,讓人像坐雲霄飛車一樣再清醒也不過了!早餐直接吃台灣背過來的泡麵,還自備露營用的鍋具,直接去廚房要個熱水,就可以吃到美麗的家鄉味囉。也許是昨天把泡麵背上雨崩沿途吸收了日月精華及雪山的靈氣,不僅麵香,湯頭還特別甜美阿!

廚房拿個碗裝熱水刷牙

廚房拿個碗裝熱水刷牙

經過9人小組的開會,詢問過店家確認這樣的小雪應該還可以爬神瀑沒有問題,於是大家開始整裝,九點半浩浩蕩蕩地出發了。沒有地圖也沒有人爬過神瀑,大家只是問了店家該往哪個方向走,就勇往直前地出發了。今天下著小雪也起了霧,雪山就在眼前卻完全被霧遮蓋,沿途只有少少的積雪,這群神瀑縱走隊沿路邊拍照邊聊天,興奮的程度遠遠大於前方的危險程度。

神瀑縱走隊出發

神瀑縱走隊出發

神瀑海拔高度約3600公尺,單程約10公里,來回的徒步時間約5~6小時。昨天一路背著行李從1800公尺的海拔一路爬到3000公尺,雖然隨著海拔的增加,喘氣越來越頻繁,但卻沒有頭痛等高山症的症狀,加上昨晚一夜還算睡得安穩,以及今天不再需要背著行李爬山,神瀑的行程也就比較有把握,不過因為海拔高度更高,還是有些擔心高山症的問題,爬山的速度也就刻意放得比較慢,不跟這些年輕人搶前面。

打狗棒火拼

打狗棒火拼

由下雨崩村出發,沿著河谷走在原始森林裡,伴隨著一粒粒飄落的冰晶,大家一路開心地玩,紛紛拿起打狗棒火拼拍照,還在一處滿是石頭堆的河床停留研究。這些石頭堆稱為「瑪尼堆」,在藏族文化中是具有消災、鎮邪、解難的功用,神瀑是藏族的聖地之一,藏人朝聖者在路程中堆起了這些瑪尼堆,為家人祈福,也為路過的人們鎮邪解難。雖然只是石頭堆起來的小塔,卻讓人覺得這一路上都有著濃厚的宗教氛圍,尤其是兩旁掛了許多的經幡,整個心情都跟著神聖起來,如果這條路線沒有這些瑪尼堆與經幡,鐵定遜色不少。

河床上的「瑪尼堆」

河床上的「瑪尼堆」

大約一個小時後開始進入爬坡路段,很明顯地台灣哥被遠遠地拋在後面,昨天是大連哥一路照顧,今天換成貴林哥一路等我,沿途不斷告訴我走慢點沒關係,實在是揪甘心的。大家都以為我是高山症又發作,所以邊走邊等,可惡…不能讓大家以為台灣來的都是弱雞啊!趕緊趁機澄清純粹是年紀不敵二十歲的年輕小夥子啊!在場的每個人聽到我是78年的,沒有一個人敢相信,全部的人都以為我大學剛畢業啊!唉……被誤會大學剛畢業已經是我多年來的困擾了,長得年輕真的不是我的錯,已經沒在保養了還這樣…我也沒辦法阿~~~

大家都在等台灣哥

大家都在等台灣哥

經過確認只有溫州哥年紀大我一點,貴林哥小我一點,廣州三寶是今年大學剛畢業出來玩的,大連哥是大學生翹課出來玩的,福建妹與安徽妹都是辭職出來大旅行,也是二十出頭歲,總算找到理由可以讓我慢慢爬而不覺得丟臉了。大家也真的是尊賢(不是敬老!),一路走走停停就是要等這個龜速的台灣哥。雖然今天只爬升600公尺,雖然今天沒有背得那麼重,但是海拔更高空氣更稀薄,爬起來累人的程度一點都不輸昨天,仍然爬一小段就得停下來拼命喘氣,而且要更加注意是否有高山症的情形,畢竟在這種真正的荒野深山,發生了甚麼事等救援可能會太慢,得自己小心。

沿途的枯樹與白雪讓人覺得蕭瑟孤獨

沿途的枯樹與白雪讓人覺得蕭瑟孤獨

爬過了一段陡升坡後,接著又是一段緩升坡,雲霧散開時已經可以看到雪山就在遠處,但雪也越下越大,地上也積起約3~5公分厚的白雪。至此已經是離開森林來到比較空曠的山谷,沿途的枯樹與白雪讓人覺得蕭瑟孤獨,彷彿要前往一處危險至極的邊境,但路旁的經幡卻又像是一盞溫暖的明燈,不僅為指引前方的道路,更讓自己覺得有神明的幫助,一切都會化險為夷的。路程中貴林哥不斷開心地大聲吶喊,就是要向世界宣告已經來了這處慕名已久的香格里拉,不過後來陸續經過的藏族朝聖者提醒大家,已經進入藏族聖地,不可大聲喧嘩冒犯神山,的確阿,大喊大叫可能會造成雪崩的啊!

可愛的大陸朋友

可愛的大陸朋友

路程的最後一段又是陡升坡,這段的積雪更厚,路旁就是深谷,爬起來危險多了,尤其是踩在前人的腳印上時,特別會因為積雪已經被踩過比較光滑而不穩,不小心可是會滑下山谷的!說真的…眼前的景像真的就像外國電影中常描寫的登雪山情景,雪花紛飛,前方的視線完全被遮蓋,只能專注在自己的步伐上,每一步都得小心翼翼。

進入比較危險的路段了

進入比較危險的路段了

對藏民來說以徒步方式繞行神山(轉山)可以洗淨今生的罪惡,免除墮入輪迴之苦,並且希望來世有機會成佛。梅里雪山就是藏民心中的神山之一,聽說轉山路線有分為內轉與外轉兩種,我們這幾天走的就是內轉線,外轉線可是要繞著整個梅里雪山十三峰走,至少要半個月啊!來到神瀑已經是一片雪白的世界,左邊是一條無盡頭的冰河從天前方的雲層裡宣洩而下,看起來就像是天國下來的白色大道。右前方則是一片巨大的山壁矗立,看不到的頂層原本應該有瀑布奔騰而下,可惜進入冬天就沒有水了,只剩下虔誠的藏民跪在雪地上對著心中的神山祈禱。

來自天國的冰河

來自天國的冰河

抵達神瀑

抵達神瀑

這樣的畫面讓我也開始在心中祈禱「敬愛的神山,謝謝您一路上幫助我,讓我能夠進到雨崩,讓我能夠走到神瀑,看到、感受到這美麗以及充滿愛與慈悲的一切,謝謝您給了我這個機會…謝謝…」原本已經感動得幾乎掉下眼淚,貴林哥跑過來一句話打斷了我培養好久的情緒「前面山壁有個小池塘,去看看喝一下聖水,會帶來好運的!」池塘的水就是來自山頂之上,就算沒有喝一口帶來好運,光撿裡面人家丟進去許願的人民幣,就可以發一筆小財了吧!

神瀑登頂成功!

神瀑登頂成功!


在較大的地圖上查看中國大陸旅遊地圖

上一篇      下一篇

本篇發表於 雲南 並標籤為 , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *