意外與感動的雲南雨崩、麗江之旅12 前進上雨崩

雨崩神瀑之旅下山約半個小時就來到藏民經營的補給休息站,大家決定在這兒吃午餐。其他人都有帶乾糧、泡麵、餅乾、巧克力,泡麵的熱水要另外跟老闆買,當初聽說雨崩裡面的食物很貴,每個人都背了不少食物進來,這幾天要趕快消化光。說真的我很受不了正餐又吃巧克力、餅乾這些零食,所以跟老闆打聽一下這邊食物的價錢,一盤炒飯20塊人民幣,大約台幣95塊左右,我覺得還蠻便宜的啊!到底是誰說雨崩裡面的東西貴?想想所有的物資都要從外面背5、6個小時進來,即使花個2倍的價格都算合理。再者進到人家的店裡來,用著人家的桌椅,分享著柴火傳遞而來的溫暖,甚至還給人家製造了點垃圾,如果不消費一點實在覺得過意不去,畢竟人家也是靠做生意過活的,消費也是表達支持與心中的謝意,就點個炒飯來吃吧。

下山的路比上山更危險

神瀑停留半小時就得離開了

補給站

看著藏民老闆拿出一個鍋子來,直接用柴火燒鍋,把油倒進去,當我開始思考這鍋子有沒有洗時,馬上就中斷這個念頭,不讓它繼續發展下去,反正零下的溫度加上百度以上的高溫,這飯一定沒有問題。在那種荒郊野外白雪漫天的藏族小木屋裡,你能想像手中捧了一碗公油油亮亮熱呼呼的蛋炒飯有多幸福嗎?接到我手裡來時,已經笑得合不攏嘴,自己都覺得是全天下最幸福的人了,竟然能在如此夢幻的地方吃到香噴噴蛋炒飯…太滿足了!

香噴噴蛋炒飯…太滿足了!

香噴噴蛋炒飯…太滿足了!

回到神瀑客棧已經快下午3點,稍做休息後大家決定今天要搬到上雨崩村,問了一下路程,大約2公里,但因為前往上雨崩必須先從海拔3050左右的下雨崩村先下到山谷(海拔約2950公尺)再往上爬道上雨崩村(海拔約3200公尺),我還是趕緊問問有沒有驢子可以租來幫我扛背包……結果……沒有!唉……認命吧…我就是那隻驢子!

離開神瀑客棧已經是4點多了,客棧老闆說大約1.5小時可以抵達上雨崩,於是大家加快腳步,至少要再6點前抵達上雨崩。好不容易下到山谷,接下來是挑戰急上坡了,之前的神瀑健行疲累還沒有完全釋放,這下子又把全部重量背在身上,當然我又在後面慢慢拖了。爬到大約1/4,廣東哥二首先發難,實在看不下去竟然有人可以走得比烏龜慢,一直要我把相機包給他背,我雖然覺得自己一定可以爬上去,也打算花2~2.5小時爬這一段,但是大家都很堅持等我,如果因為等我而害大家走到天黑,可就真的不好意思了!所以最後還是麻煩廣東二哥幫我背相機包了。

大約又爬了10分鐘,這時換廣東哥一跳出來跟我搶背包了,不知道是不是看上我剛買的高級名牌大背包,廣東哥一堅持要跟我換背包,果然他的背包比我的輕了不少,爬起來輕鬆多了,真的是人間處處有溫暖啊!抵達上雨崩時看了一下時間,莊孝維…才爬1個小時不到!這時我才深刻體認到我好像參加錯團了,正常人要1.5小時的路程,我被他們拉著不用1小時爬完,你就知道這團人的腳力有多好!

下雨崩村

下雨崩村

上雨崩村比下雨崩熱鬧多了,居民比較多,有學校還有許多小商店與客棧,隨意挑了一間進去問價格,四人房上下鋪,1床30人民幣,如果不用電毯可以少5塊,有電有熱水可以洗澡但因為熱水器是太陽能,今天又是陰天,所以水應該不夠熱。看了一下房間還可以,不過桂林哥說想再去看看別間,天氣寒冷所有的人都不想再走了,就派桂林哥去別間看看,其他人躲在房內溫暖點…,結果進到房間才發現,大連哥、安徽妹與福建妹竟然偷偷烤起火來!於是趕緊隨便抓一根打狗棒一起烤火,最後連溫州哥也一起加入,五個傻子就在房裡烤火耍白痴,討論為啥桂林哥去那麼久還沒回來?也許被藏族姑娘拐走了吧?

烤火耍白痴

烤火耍白痴

許久過後,桂林哥回報另一間客棧價錢一樣,房間似乎好一點點,討論了半天,最後決定去住另一間冰湖之家客棧,不過這回廣東三寶不一起來了,他們明天就要離開雨崩了,不再跟我們到處奔波了,大家只好就此道別。冰湖之家的房間是三人一間,環境比神瀑客棧好一些,大家各自挑好房間就到廚房集合烤火聊天去。

上雨崩村

上雨崩村

冰湖之家客棧的主人是藏族,可是卻有兩個漢族妹子在客棧裡當義工,我是很不能明白為何客棧裡工作的人竟然是義工,也沒多問就是了。其中最常跟我們接觸的義工妹子來自廣州,長得蠻漂亮的,做起事來俐落有條理。廣州義工妹子說要請大家喝酥油茶,一群人又拱我喝酥油茶,說是可以預防高山症,昨天喝青稞酒時也是這樣說,好像藏民的食物都可以預防高山症,好像台灣哥是天生的高山症高手,其實…他只是走慢一點而已啦…

冰湖之家廚房烤火中

冰湖之家廚房烤火中

晚餐大家說好吃合菜,由廣州義工妹子下廚,她的廚藝相當不錯,不會太油也不會太鹹,走了一天了能吃一頓可口的中國菜感覺真好。餐後請義工妹子幫忙拿個火爐來大家來圍爐烤火,突然廣州三寶也跑過來一起聊天,9個人東南西北地亂聊,從旅遊聊到生活然後又不小心地聊到政治,有人一直抗議說不要討論政治話題,但是大家聊生活就會不小心扯到政治,尤其跟他們說明台灣的生活狀況時,也很難不講到政治這一塊。從聊天中我才知道,他們不是不關心政治,而是他們有深深的無力感,知道政治這個部份他們講了也沒用,在大陸政治是控制在一小群人的手中,其他人沒辦法干涉,所以就不大想講。反觀台灣,每四年可以決定一次誰當家,期間還可以用民意、用媒體來監督政府,政府的施政是要看民意的,情況是完全不一樣。

講到後來廣東哥拋出了一個很敏感的問題請台灣哥回答「釣魚台的事件你怎麼看?」我立刻掃了一遍每個人的臉,總共16隻眼睛睜大大地瞪著我看,夭壽喔…我要是不打著民族主義的招牌,當場會被這8個人海扁一頓再丟去外面受凍!看來我非得站起來高喊”釣魚台是華人的!”

晚餐吃合菜

晚餐吃合菜

首先我跟大家解釋台灣每年有超過100萬人次以上到日本旅遊,大多數台灣人基本上還蠻喜歡日本的,年輕一代的台灣人對日本沒有太多的歷史仇恨,這點跟大陸情況不大一樣。再者釣魚台是政客在玩的遊戲,各國的政客只是從中獲取自己的利益而已,都是玩假的嘛,為什麼我們要幫那些政客玩假的?要就要玩真的,要嘛坐下來談判,要嘛大家來打仗比拳頭大,不要只是出一張嘴喊一喊,啥具體的政策方向都不提,實在沒意思。我跟大家說不然大家來公投,願意為釣魚台打仗的話就來跟日本拼了,打不贏經濟倒退20年,再割地賠錢,打贏了經濟也倒退20年,但是收復釣魚台,這樣才是真正保衛釣魚台,不要在那裏喊口號而已。

桂林哥馬上提出第二個問題「為什麼台灣不接受一國兩制?」媽呀…看來這群人今晚真的很想圍毆台灣哥,眼睛又睜得更大了,連最敏感的問題都提出來了,不使出渾身解數出來,真的會躺著出雨崩。「互相尊重」…「人與人相處互相尊重很重要」…我接著說「如果今天兩兄弟打架,弟弟打輸了搬出去住,自己生活得好好的,哥哥每天拿槍去弟弟家叫弟弟要搬回家一起住,而且搬回去住以後還要聽哥哥的話,你要是弟弟你願意搬回家嗎?」一國兩制是把台灣當小的要聽大陸的話,我問大家「如果一國兩制改成大陸是小的要聽台灣的話,大陸會接受嗎?」雙方沒有站在對等的立場,就沒有互相尊重,誰願意接受跟一個不尊重自己的人交朋友?

當然啦,有人提出都是中國人的見解,可是這世界到處都有中國人,新加坡也大部份都是由華人組成,為何只要求台灣統一?如果是有中國人的地方就要統一的話,呵呵……那全世界有很多地方都要回歸中國了。我不在乎政治制度是什麼,我只在乎人民生活好不好快不快樂,如果跟大陸合可以讓我們每天只擔心錢花不完,人人嫁高帥富娶白富美,生出來的孩子個個頭好壯壯,相信全世界會有很多各種人種移民過去大陸的。未來如果大陸變得更好,也許就有機會,但是現在是真的比較困難,畢竟在場的人都無法否認目前大陸的貧富差距過大,社會問題仍多,還有很長的一段路要走。

今晚大家一起百無禁忌地聊天感覺真好,藉由這樣的聊天交流,大家可以更了解對方的生活及思想,並且更正以前不正確的觀念。每個人都很同意兩岸的交流是件好事,可以降地彼此間的誤解,也可以互相學習。


在較大的地圖上查看中國大陸旅遊地圖

上一篇      下一篇

本篇發表於 雲南 並標籤為 , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *