意外與感動的雲南雨崩、麗江之旅13 冰湖遠征軍

雨崩上村冰湖標高3900公尺,單程約14公里,來回需要約10個小時的路程,中間會經過大本營,體力比較不好的人就是爬到大本營看雪山,還想看冰湖則要多點腳力才看得到。冰湖距離上雨崩比較近,所以我們搬到上雨崩來是對的,大家說好只要今天雪不大,冰湖就會在今天收入個人的旅遊經驗簿中。

說起冰湖它可是伴隨著一個慘烈的故事,話說高聳的雪山總是有登山者想要征服,梅里雪山最高的卡瓦格博峰(6740公尺)據傳是藏地八大神山之首,也是一座未被攀登成功的處女峰。之前一直有登山隊嘗試攀登卡瓦格博峰,但從未能成功,每次有登山隊要登頂,藏民總是坐立難安,因為藏民相信,一但人類登山神山的峰頂,居住在神山內的神明便會離去,信仰也會被催毀,所以藏民對登山隊很排斥但也很無奈。

1991年6位中國與11位日本登山好手組成卡瓦格博登山隊,他們先在大本營整裝,然後爬上冰湖,順利地在預定的位置紮營,接下來順利前進至6470公尺高度卻因天氣突然變化,而撤回3號營地等待天氣變好後要一次攻頂。然而暴雪越下越大,登山隊只能透過對講機跟大本營連絡,登山隊一直在3號營地等待暴風雪停止,7天後大本營與登山隊的聯繫中斷,從此音訊全無。事後證實是雪崩造成全部隊員罹難,這次事件成為世界登山史第二慘重的傷亡事件。其後仍有登山隊嘗試登頂,但皆未能成功,直到2000年中國政府宣布從此以後禁止攀登卡瓦格博峰,藏人自此才安下心來。

七點多大家起床開始準備,雨崩已經是一片雪白,整個山谷霧氣瀰漫,在零下的戶外用冰水刷牙,看著這片原始的景像,其實是有種看到呆掉的感覺,很安靜祥和冷冽的畫面,令人深深地著迷,手只是無意識地擺動牙刷,所有的注意力全都放在隨著霧氣變化的景象中,前一刻還是白茫茫的一片,下一秒就露出遠處的雪山大景,感覺就像在看一部冒險電影,滿心期待下一刻會有驚喜發生。

山谷霧氣瀰漫

山谷霧氣瀰漫

冰湖路線比起前兩天海拔高度更高,登山時間更長,爬起來會更累,大家特別指定要吃客棧早餐儲備體力,這早餐可厲害了,一大碗滿滿的雜菜麵,有麵有菜有雞蛋,外面下著雪,熱騰騰的湯頭讓人滿足不已,整個爬山的精神與鬥志都來了。

一大碗滿滿的雜菜麵

一大碗滿滿的雜菜麵

穿上相同的裝備,6個人浩浩蕩蕩地朝著冰湖方向出發,地面上的積雪完全沒有腳印,看起來我們是第一組人進冰湖。11月底應該已是初冬,兩旁的枯樹、炊煙裊裊的村莊讓人想起「枯藤老樹昏鴉,小橋流水人家,古道西風瘦馬」感覺蒼涼的景色卻被我們一群人搞得很歡樂,開開心心地蹦來跳去拍拍照,完全沒在擔心等一下會不會爬到掉眼淚。

枯藤老樹昏鴉

枯藤老樹昏鴉

前面一小時的路程跟神瀑很像,在荒野中沿著山谷前進,沿途的雪景與自然原始森林讓人一點都不知道時間已經悄悄流逝。慢慢地開始爬坡,坡度陡得誇張,大概都在45度以上,而且因為雪的覆蓋,有時候並不是那麼清楚自己到底是不是走在正確的路上,比起昨日的神瀑路線,冰湖沿途更加荒涼原始,感覺更沒有人煙走過,尤其是抬頭向上望去那深不見底的森林及陡峭的山坡,冰湖路線之所以困難,這段長陡坡絕對功不可沒。

每個人用力地爬努力地喘,雖然爬起來非常辛苦,每爬一段就得停下來喘氣休息,但休息的同時卻又立刻拿起相機拍照,只因為這樣的白色原始森林實在太吸引人了。由於團員變少了,又沿途的路並不是那麼容易分辨,所以大家有默契不能讓隊伍分得太開,身為最佳墊底員的台灣哥就有點壓力了,還好貴林哥還是一路相挺,總是邊走邊等邊說「走慢點沒關係,累了就休息!」真的好溫馨啊!

自然原始森林

深不見底的森林及陡峭的山坡

早餐雖然喀了一大碗麵,山爬到一半肚子就開始叫了,這時候巧克力就派上用場了,雖然不能止餓,吃下去卻真的有充滿活力的感覺,本來疲累的肌肉又活過來了,聽他們說蠻牛飲料也相當好用,他們每人都有帶,只有台灣哥發懶沒買紅牛帶進來,還讓貴林哥請了幾口,也不知道是不是真的會精力充沛。

好不容易結束了長陡坡來到比較平坦的地方,大家又開始瘋了起來,各種怪招紛紛出爐,他們開始跳起騎馬舞,台灣哥則是起乩創立冰瑜珈,很難想像剛剛爬坡還累個半死,一到平地又開始瘋狂地玩了起來,真的在那種如此難以抵達的地方,興奮的感覺很容易就壓過疲勞感,而且已經到了第三天,身體很能適應這種爬山的行程了。

瘋狂地玩了起來

起乩創立冰瑜珈

繼續向上爬了一段路,竟然抵達啞口了?!我以前一直以為「啞口」是某個地方的專屬地名,這次才知道原來指的是某一段山路的最高點,而且這「啞口」形容得蠻貼切的,大家站在啞口上看著前方的雪景,真的說不出話來了!除了美得說不出話來,還有一個更殘酷的事實,就是馬上要接著一段超陡的下坡,大概有60度以上,如果是騎驢子來冰湖的人,在啞口都得下驢自己走下去。最殘酷的是距離冰湖還有很遠,你走下去多少,等一下都還要全部爬上來補!這麼陡的下坡可是一點都不比上坡輕鬆,雪厚厚的一層,我又墊在最後面,萬一不小心滑一下,就會變成人形保齡球讓大家全倒的,每一步都要非常小心。

啞口

下坡階梯

接下來的路程又是一片平坦,只不過路又更加模糊,尤其是進入森林後,我都不清楚到底他們是如何分辨該往哪裡走的,竟然走著走著,就抵達大本營了!原來所謂的大本營現在只是一堆殘破的木屋,大部份都荒廢了,只剩下幾間讓藏民當補給站賣東西。剛剛路程中有遇到兩位藏民俐落地往冰湖前進,原來他們是看到我們進冰湖,趕緊跟過來開店做生意,我們抵達大本營時,他們已經生好火在煮開水了。

布迥松階吾學(小兒峰,標高5880公尺)就在前方

布迥松階吾學(小兒峰,標高5880公尺)就在前方

冰湖大本營與布迥松階吾學(小兒峰,標高5880公尺)

冰湖大本營與布迥松階吾學(小兒峰,標高5880公尺)

看了一下時間已經是12點半,沒想到我們從上雨崩到大本營才走3個小時,一點都感覺不出來時間過了那麼久了。大家決定先在補給站吃午餐再上攻冰湖,熱情的藏民老闆邀請大家一起來烤火,我們也把餅乾、糖果拿出來跟老闆分享,本來我是想點個午餐消費一下,可是這裡只有泡麵可以吃,我又不想吃泡麵,只好吃吃鳳梨酥、餅乾、巧克力當午餐。

烤火吃午餐

烤火吃午餐

雖然只是鳳梨酥、餅乾、巧克力,比起其他人的可是美味多了,尤其是有人買了高熱量的乾糧,根據標示熱量高營養成分也高,很適合爬山當口糧,可是整塊重得像磚頭,咬起來像豆沙粉,味道則是又乾又平淡,第一次吃還能接受,第二天已經開始抱怨難吃了,當場拜託也沒人要吃,還直說下次絕對不要買了!如果下次還有機會,絕對要自己從台灣帶口糧來。


在較大的地圖上查看中國大陸旅遊地圖

上一篇      下一篇

本篇發表於 雲南 並標籤為 , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *