秘魯旅遊(Peru Travel)Puno的的喀喀湖一日遊(Puno Lake Titicaca One Day Trip)

Islas de los Uros(浮島)PunoLake Titicaca (的的喀喀湖)全世界最高可行駛渡輪高山湖泊,面積約為八千多平方公里(台灣的四分之一),高度接近四千公尺,位於秘魯西南端,與玻利維亞(Bolivia)交界,兩個國家各自擁有一半左右的面積。

來到的的喀喀湖的遊客大部分都是要參觀湖上的特殊人文景觀,主要行程是參觀Islas de los Uros(浮島)及Taquile島。旅行社主要推的行程,分為半日、一日及二日遊半日遊僅參觀浮島;一日遊包含浮島及Taquile島;二日遊則有浮島、Taquile島及Amantani島,並且住宿在島上體驗當地居民的生活。

Islas de los Uros(浮島)

Islas de los Uros(浮島)

Taquile島

Taquile島

Puno是參觀的的喀喀湖的主要集散地,大部分的遊客都會前來Puno參加的的喀喀湖的Tour。根據南美LP(LP=Lonely Planet全世界自助旅行聖經)的說法,不建議參加當地旅行社的的喀喀湖的行程。書上建議自己找投宿旅館幫忙介紹專業導遊,於一大清早前往碼頭,直接買船票去參觀。

祕魯旅遊資訊已收錄於我的旅遊工具書 – 世界就要這樣玩 世界就要這樣玩

我為了省事就找上面介紹的旅行社,一日遊的行程由每人35 soles殺到30 soles成交,包含導遊、飯店接送及船票,行程的內容及品質我是還蠻滿意的。

以下簡單介紹我所參加的Lake Titicaca (的的喀喀湖)一日遊行程內容:

6:30飯店門口等專車接送。

7點出頭到達碼頭。他們的船很特別,是以公車或遊覽車改造,船內座位就是遊覽車座位,引擎也是遊覽車引擎,所以會看到一根長長的排氣管在船尾。也因為是改造的,船速奇慢無比。

Punoa碼頭

Punoa碼頭

大約半個多小時後抵達浮島,Lake Titicaca最知名的便是浮島,很早已前,當地的原住民為了逃避戰火,而選擇在湖上居住,他們運用湖內蘆葦搭蓋一座座浮於水面上的島,蘆葦不但是島的材料,也是搭蓋房屋及船的材料,更是他們的食物來源之一。由於居民吃、喝、拉、撒都在島上解決,這裡的蘆葦受到污染,衛生及環境條件不好,浮島上小孩的死亡率高達3成!

抵達浮島

抵達浮島

導遊介紹了搭蓋浮島的過程及使用的材料,並且說明雖然他們會一直堆疊新蘆葦以浮在水上,但蘆葦泡久發爛後會有臭味,因此每隔一段時間,還是需要蓋新島。不只是島要換新,蘆葦船也一樣,一條傳統蘆葦船大概只能使用8到10個月,偏偏造價又極為昂貴,雖然已經過些許改良(船身由原來全部以蘆葦編成改為中間填保特瓶,外面包蘆葦,使用壽命延長至兩年。)現在他們改用現代船當交通工具,蘆葦船則拿來賺觀光財。

蘆葦船

蘆葦船

浮島模型

浮島模型

目前湖內秘魯側約還有四十多個浮島,每個島大小不大一樣,小的約住十多人,大的上面還可以有學校呢!他們的生活是以島為單位,一個島就像個大家庭,每個島民都為這個大家庭而努力。由於絕大多數島民還是不願意受到打擾,只有少數開放觀光。

參觀完浮島接著是Taquile島,航程為三個小時。這是一座真的天然島,來這的目的是為了要參觀這座島上居民特有的風俗習慣。簡單地說,這島上的居民有一套他們特有的社會管理制度,島上以賣編織物及經營餐館為主要觀光來源。他們男人的工作也是織如帽子、衣服、圍巾及包包等,島上所有的編織品都會集中到一個中心,標好價格賣給遊客(不二價),收入再由他們的組織來分配。那些編織品特有的圖案,因為嚴格管制,別的地方可是買不到這些獨特的圖案。

Taquile島

Taquile島

此外他們實行試婚制度,為期約1~2年,兩人生活在一起,其中女方會喝一種飲料避孕。若試婚結果滿意兩人便可結婚,全島舉行三天的狂歡派對,但兩個當事人卻必須如關禁閉般地待在房內看地上三天,其間做什麼事都要有人陪伴去做,反正就是大家歡樂三天,新郎新娘痛苦三天。並且結婚後禁止離婚,否則驅逐出島。

島上午餐是由島內的組織指定用餐餐廳,價錢也是固定的(每人15 soles,超級貴)。餐間導遊會解釋島上居民的傳統服飾及其所代表的意義。餐後便一路散步至碼頭,約2點鐘離開,回到Puno約5點多。

Lonely Planet介紹的Puno當地旅行社

資料更新日期:2013年2月


在較大的地圖上查看秘魯旅遊地圖

本篇發表於 秘魯 Peru 並標籤為 , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *