意外與感動的雲南雨崩、麗江之旅18 老闆!飯菜裡有蟲!!!

老闆!飯菜裡有蟲!!!許多人說麗江大研古鎮已經太商業化了,早已失去原有古鎮的味道了。昨天逛了一整天的大研古鎮,最受不了的就是到處都是賣觀光客紀念品或伴手禮的商店,再加上滿到溢出來的觀光客,整個古鎮成了觀光專用城,原本應該有的居民日常生活情形已經都被觀光活動給取代了。不過也不是說整個都完全沒Fu,我特地起了個大早,7點多就到街上去捕捉這所剩無幾的古城風味。

觀光客還沒來,店也還沒開,沒有人煙的石頭路上漂浮著陣陣古城的滋味,我想一天當中大概也就這麼3、5個小時大研古鎮才會出現,其他時間我們就只能看見一座假的古鎮,大部分的人都以為麗江大研古鎮消失了,其實只要你早點起床,它還是在那裏等著你。

清晨的麗江大研古鎮

清晨的麗江大研古鎮

才走沒幾步路,就在一處轉角遇上的一間很有風味的路邊早餐店,他的風味包含兩種,第一是穿著簡樸的老闆正手忙腳亂地蒸著饅頭、煎著蛋餅,路旁的上正坐著一群當地人在吃早餐,5度左右的低溫,看著蒸籠上白色的水氣,整個人都暖了起來。第二種風味是這攤子就在廁所旁邊,很有中國人的風格阿!哪裡都能吃…連廁所旁邊也不忌諱。好家在這間公廁還沒有散發啥迷人的香味,不仔細看的話也還能忽視它的存在,所以也就跳下去一起吃囉。

很有風味的路邊早餐店

很有風味的路邊早餐店

點了一個雞蛋餅6塊、菜包2塊、米線8塊,這價錢可是一點都不便宜阿,如果是一個月收入只有1500塊的人,光吃個早餐就要花10塊,一個月花300塊吃早餐應該是不可能。雞蛋餅是我們蛋餅的厚20倍版,不過加上他們家的酸菜跟豆腐乳醬汁,味道可就完全不一樣,棒得很阿!另外米線也是辣得很有風味,冷冷的天氣吃上這麼一碗米線,辣到頭皮發麻都停不下來喔!

雞蛋餅6塊

米線8塊

回到客棧又不經意地叫了小姐,這個櫃臺妹妹大概已經麻痺了,用略帶無奈的表情告訴我該如何搭公交車前往束河,就走道大水車外的公交車站,搭乘往北方向的11路公交車,車資只要1塊,在束河路口站下車,再步行約10~20分鐘可以抵達。束河古鎮是麗江居民納西族最早的居住地,據說木式土司也是發源自束河,束河古鎮距離大研古鎮約7公里,與大研古鎮一同列入世界文化遺址,現在的大研古鎮太過商業化,還好束河古鎮雖然規模小很多,卻保留比較多的純樸氣息,所以即使台灣哥還是邊走膝蓋邊痛得唉唉叫,還是要去一趟束河古鎮瞧瞧。

下了公交車,因為手機的map失靈,其實不大知道束河古鎮的方向,也沒有指標說該往哪走,還好有幾個跟我一樣看起來像死觀光客的樣子,看來他們知道該往哪裡走,所以跟著人家屁股走就對了。邊走我又邊想起剛剛櫃檯妹妹提醒的別傻傻地跑去繳進束河古鎮的門票,從旁邊巷子鑽進去就好。不過來到門口時,看起來就只有一個大們可以進去,旁邊都是樹籬啊!先走進去看看吧…

第一關城門沒有人收票,第二道門還是沒有人收票,那到底賣門票的在哪兒啊?我明明走正門進去,怎都沒看到售票處?也沒人來收門票啊?真是奇怪的地方。更奇怪的是整個街景跟麗江差不多啊!都是賣紀念品的店,說好的純樸感呢?好不容易給我一跛一跛地拐到這兒,別跟我說束河這個樣子叫做比較沒有商業化喔!我可是會撞牆給你看!!!只是遊客少一點而已,還是一堆觀光客商店阿……

束河古鎮

束河古鎮

還好越往裡面走才發現好戲在後頭,到了後面賣觀光商品的店家已經比較少了,遊客也少了許多,取而代之的是客棧與餐廳,感覺時間在此凍結了,終於讓我找到納西族古鎮的Fu了…總算膝蓋痛得值得了,穿梭在這些巷弄間,看著傳統服裝的老爺爺老奶奶,我只想坐在路旁發呆…就這樣看著就夠了…

束河古鎮

束河古鎮

束河古鎮...等誰?

束河古鎮

路邊的水果攤擺著五顏六色的水果,雖然賣相不若台灣那麼好,但我卻仍然流連不肯離去,只因為還想嘗嘗前天的好滋味 – 石榴,酸酸甜甜的味道雖然不是啥超級美食,卻也讓人回味不已,尤其回到台灣就吃不到了,應該在這兒吃個夠本。一問之下1斤8塊,前天溫州哥才買1斤5塊,果然古鎮的地租比較貴喔,價格足足漲了60%,還是買吧,台灣沒得吃的!隨便挑了兩顆1斤8兩,老闆娘拿著古代的天平秤給我看,我都還沒搞清楚怎麼看,他就說「是1斤8兩沒錯吧,我們做生意很老實的」誰叫我是死觀光客,小錢就不跟你計較了,我有吃到有開心到最重要,隨便吧。接著又看到一罐黃澄澄的芒果汁,包裝蠻漂亮的,順便買來嘗嘗看,雖然大陸朋友一直叮嚀別在外面亂吃東西,但是在大陸待的時間不長,也會稍為挑一下,所以自我感覺應該沒有太大的關係啦!這芒果汁味道還不賴,不過離新鮮芒果汁還很遠,這種調味的東西我看還是少喝為妙。

芒果汁味道還不賴

石榴

烤土豆

原本安排這幾天的古城之旅是有點讓自己休息讓膝蓋復原的味道,也因為這樣才放棄去瀘沽湖探尋走婚習俗的機會,不過這兩天逛下來卻讓膝蓋越來越吃不消,尤其今天竟然痛到沒辦法繼續逛太久了,雖然越往裡面走越安靜越有味道,很想再多花點時間走進巷弄間,但疼痛已經不允許了,也許老天要我再來一次麗江吧?回程在古鎮大門口搭上他們口中的麵包車回大研古鎮,這種湊人頭的小箱型車到處都有,車資1人5塊,為了少走點路,就捨棄便宜的公交車囉。

美女表演

美女表演

麗江小麵包車

麗江小麵包車

回大研古鎮後的第一件事就是先去買兩片狗皮膏藥來貼,再不做點什麼,搞不好明天雙腿就真的要廢了,還好藥房就在古城口對面,不會為了買藥又傷更重,而且狗皮藥膏一貼上去馬上清涼透徹,關節整個都舒暢了起來,這時才意識到自己這兩天不知道腦袋在想啥,怎不會一到麗江就去買藥膏來貼呢?果然高海拔會讓人智力降低。

晚餐隨便找個店吃盤炒麵,吃完往住宿的客棧走,突然有點小迷路,不過這迷路卻讓我遇到一面有趣的公佈欄,上面寫著「中華人民共和國的一切權力屬於人民!」這………是笑話公佈欄嗎?真的讓我噗疵地笑出聲來,真好…巷弄間還有這麼幽默的笑話,這點咱們台灣可要多學習,貼點幽默的笑話在公佈欄,生活會更加有趣喔!

中華人民共和國的一切權力屬於人民!?

中華人民共和國的一切權力屬於人民!?

迷路到一半,手機突然響起,竟然是大連哥打來的,原來大連哥、貴林哥、福建妹跟安徽妹都來到麗江了,約我晚上一起吃頓飯囉。真的是太開心了,也顧不得剛剛才吃過晚餐,立刻答應一起吃飯,大連哥說他們住在麗江青年旅館,問我知不知道?我當然不知道阿,不過講話的同時眼睛突然瞄到,左前方那間不就是了嗎?會不會太巧了點?於是就約晚上在麗江青年旅館見面囉。

回到房間沒想到隔壁床的竟然也是台灣來的同鄉,而且他也要去梅里雪山阿,馬上開始傳授經驗,順便約他一起去吃飯囉。跟大家見面時,他們也說今晚會再多一個南寧妹子,而且真的是美女喔!不是因為客氣互叫的那種美女,媽呀…這在台灣一定是當Model了,真利害耶他們,竟然跑到香格里拉去撈了一個南寧美女回麗江,還好我也在麗江撈了一個台灣型男,算是沒有輸太多。

歡樂的聚餐

歡樂的聚餐

晚餐大家隨便找一間餐廳吃合菜,一桌7個人好熱鬧,他們一群人第一句話跟南寧妹介紹台灣哥就是說「看起來很年輕吧!」……….沒想到他們之前私下討論台灣哥竟然是講年輕的外表!!!才比他們大10歲而已,有必要一直強調「看」起來很年輕嗎?好歹台灣哥爬進去雨崩也爬出了,證明體力還很好呢…雖然也殘了……

上菜以後,菜裡跟飯裡都爬滿蟲,大家都在喊「老闆!飯裡面有蟲!」這群人還真的很腦殘(是不是雨崩創傷症候群?),明明是自己點的蟲子大餐,還把蟲子拿來灑在飯菜上,現在在那兒大喊有蟲是要吃霸王餐就對了?其實吃蟲蟲大餐是台灣哥出的主意,就是要來自我挑戰順便拖大家下水,總共也才炸水蜻蜓與竹蟲兩樣,點歸點,真正要放在嘴裡還需要更大的勇氣,尤其萬一咬到沒炸熟的,給你噗茲爆漿出來…我應該會瘋掉…

蟲子大餐

炸水蜻蜓

看著大連哥與桂林哥吃得津津有味,台灣哥1、2號也都拼了,硬是夾起來往嘴裡丟,咬兩下就趕緊吞進去,再來一口茶清清味道。竹蟲比較OK,細細長長的所以基本上是被炸到乾掉,咬起來就乾乾的沒有太多味道,但是水蜻蜓就大隻多了,真的好害怕他會爆漿……還好咬下去只有很輕微的濕潤感,至於味道………一點點的油味,加上應該是昆蟲的味道,不能說好吃,反正至少我吃過蟲蟲囉…餐後大家又一起去吃了傳說中麗江有名的酸奶,我覺得大陸人很愛酸奶,這點跟台灣很不一樣,不知道為何他們那麼愛啊?

老闆!菜裡面有蟲!

老闆!菜裡面有蟲!

我有吃蟲喔!

我有吃蟲喔!

酸奶12塊

酸奶12塊

明天他們一群人要移動到別的地方了,我只好跟台灣同鄉一起另外尋找目標,兩人說好明天去參加拉市海一日遊,路上到處都有旅行社賣這個行程,而且價格都是90或100的,我想應該沒有啥好比較的,只要隨便找一間買殺殺價就好了。於是兩個人隨便找一間旅行社就進去問了。顧店的阿姨是北京來麗江做生意的,沒想到東聊聊西聊聊就聊到台灣去了,變成他問一堆關於台灣自由行的事情,他一直都很想來台灣走走,而且堅持一定要自由行,他一個人騎著自行車環島,不過因為自由行簽證只有15天,我強烈建議他如果想細細品嘗台灣真正的美,應該放慢腳步走進鄉村體驗台灣的人文,雖然都是華人,台灣的人文是大陸所沒有的,這才是大陸觀光客來台灣應該看的東西,如果只是看景吃小吃,你會覺得台灣沒有什麼。

後來不免又聊到政治的話題,阿姨說請台灣一定要好好繼續發展下去,他們很多人都希望台灣繼續好下去,因為台灣好,就能向世界證明華人國家也可以是有非常好的生活環境,我想他應該是體認到過去兩三百年來到現在,華人一直都被西方國家視為次等,想證明華人這個種族不是次等民族,所以希望藉由台灣美好的文化、生活環境及均富的生活向世界證明向中國證明,華人也可以有西方標準的那種先進民主國家,感覺起來臺灣的存在還身負重任呢!


在較大的地圖上查看中國大陸旅遊地圖

上一篇      下一篇

本篇發表於 雲南 並標籤為 , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *