菲律賓鯨鯊追逐日記(2) 董索Donsol鯨鯊追逐

出海追鯨鯊囉!俗語說得好「早起的鯨鯊有蟲吃」所以要看鯨鯊也得跟著早起才比較容易看得到。早上六點就要起床,大部分的人上班都沒這麼早吧?不用10分鐘,我已經坐在餐廳裡等早餐了,經過昨天兩餐的試驗,可以肯定這間Amor Beach Resort的餐廳真的相當不錯,省一點吃的話,一頓都可以控制在台幣100左右,味道還相當不錯,這在菲律賓算是相當難能可貴的,感覺很淒慘。

有點貴但還不錯的早餐

有點貴但還不錯的早餐

自己已經有帶了面鏡跟呼吸管,但是追鯨鯊一定還要一雙蛙鞋,可別小看這個蛙鞋,有了它你的人生才會是彩色的,租一天150P(住宿飯店跟遊客中心都有租),省了這個小錢不要說你的鯨鯊變成黑白的,連鯨鯊長怎樣你都看不到。

董索Donsol的看鯨鯊活動是已經上軌道的生態旅遊,經由國外組織的協助,這裡建立了一套平衡當地人生活與大自然生態的旅遊方式。每年的3~5月是鯨鯊迴游到Donsol的季節,由遊客中心統一管理與分配賞鯨鯊的活動,每條船3500P出海3個小時,最多可以搭乘6名乘客,由船上的觀查員負責尋找鯨鯊的蹤跡,找到後全船6名遊客在導遊的帶領下一起跳海去追鯨鯊,每個人必須要在距離鯨鯊5公尺外的範圍,並且不能在鯨鯊的正前方,可以拍照但不能用閃光燈。一次只能一條船下海去追鯨鯊,而且每個區域有限制船隻的總數量,這一切的一切就是為了將對鯨鯊的干擾降到最低。畢竟這個海域是鯨鯊的餐廳,人家在吃飯盯著他看就已經很不禮貌了,一次還來個三五十隻眼睛湊熱鬧,附近還有一堆船在那轟隆隆地吵,你要是鯨鯊,遲早也會胃潰瘍吧!

董索Donsol鯨鯊遊客中心

董索Donsol鯨鯊遊客中心

第一次前來旅遊中心報到的人都要先繳300P的環境費,繳了以後5天內就不用再繳,搭船的部分則是看船上有幾個人分擔那3500P。來的遊客大都是歐美為主,而且大都還是顧人怨的一對一對的,然後大家一起湊一條船,我就變成顧人怨的那個人,3對就可以湊一條船了嘛,偏偏我一個人就是找不到金髮美女跟我湊成一對,害我被晾在一旁,自己幻想著另外兩對正面帶微笑地詛咒我,害他們得跟我一起乾等救星出現。很抱歉…….全部的人都分配完了,我們這條船還是沒有等到那個美女,於是只好5個人分攤3500P的租金,好家在沒有人在乎多花個一百多P,能夠出海看到鯨鯊最重要!

每天都有紀錄看見鯨鯊的數量跟時間

每天都有紀錄看見鯨鯊的數量跟時間

岸邊還有水母喔!得小心

岸邊還有水母喔!得小心

帶著愉快且有點小興奮的心情出海,船上的五個人稍微自我介紹以後,那兩對歐洲來的Couple開始高興地聊天,尤其是兩個女生更是從頭到尾巴拉巴拉巴拉地講個不停。因為是來看鯨鯊的嘛,只想把注意力放在海面上尋找鯨鯊的蹤跡,聊天的事就讓她們來就好。我原本以為鯨鯊會浮出水面,觀察員才能看得到鯨鯊,船才會趕緊開過去,現在才知道原來根本不是這麼一回事,鯨鯊哥只是會離海面近一點,根本很少浮出水面,觀察員完全是看到陽光射入海底所反射回來的陰影來尋找鯨鯊,難怪他們得站在船上的最高點俯瞰海平面。

出海追鯨鯊囉!

出海追鯨鯊囉!

觀察員站在船上的最高點俯瞰海平面

觀察員站在船上的最高點俯瞰海平面

10點半我們在一聲Sorry後結束今天的鯨鯊之旅,貢龜今天……心情頓時很鬱卒,其中一個歐洲女生要求船家停個船讓大家去跳海,鯨鯊沒看到也一定要濕身,否則面罩、呼吸管、蛙鞋、相機跟比基尼不都是白搭的了嗎?本以為跳下去多多少少可以拍點什麼,很抱歉,鯨鯊就是來吃浮游生物的嘛,浮游生物多代表水中能見度低,所以水下啥都看不見,總之除了鯨鯊跟人,沒有其他東西可以看。

沒看到鯨鯊至少還有海豚看

沒看到鯨鯊至少還有海豚看

回到岸上約11點,剛好看到旅遊中心外有一間菲律賓自助餐,這種自助餐是以當地人為主,觀光客要來吃必須具備有過人的鐵胃,跟為了省錢啥都願意吃的窮鬼精神,或者是像我這種呆呆向前衝憨膽。現場擺了五樣菜,大部份都是肉,只有1樣菜,而且這菜看起來既不好吃又有些恐怖,再配合周邊飛來繞去的蒼蠅,就是經典的在地小吃啊!點了兩盤肉一盤菜再加上一盤飯,飯裝在盤子上送上來時上面還溼溼的,其實我這時候真的有些卻步了…溼溼的盤子感覺很恐怖,不知道上面是哪種水?只是一轉念「敢進茅房就不要嫌髒,難道你還期待這種路邊攤的餐具都給你用紫外線殺菌?乾的不見得比溼的好,又不是沒見過萬年抹布擦盤子的案例!」

現場擺了五樣菜,大部份都是肉,只有1樣菜

現場擺了五樣菜,大部份都是肉,只有1樣菜

好唄,我盡量別讓飯濺到其他溼溼的地方好了,接下來老闆娘拿出泡在鋼杯裡的湯匙跟叉子,我連看都不敢看鋼杯裡的水,直接抽一組出來擺在餐盤上,正當腦袋要開始對叉子上的水滴做奇怪的幻想時,老子也不是省油的燈,立刻用最快的速度把叉子跟湯匙拿起來鏟了一口白飯跟一點肉汁往嘴裡塞,隨便咬兩下就吞進肚子裡,哈哈……生米給你煮成熟飯,看你還要幻想啥?乖乖吃就對了,別給我東想西想的……就這樣,在不敢多想多看的情況下,午餐很自然地就搞定了。

令人膽戰心驚的午餐

令人膽戰心驚的午餐

結帳時,老闆娘口中的數字讓我一時之間難以會意過來,這樣三小碟菜加上一疊飯竟然要95P?!,換算成台幣大約70塊,都已經是排骨便當的價格了,但這些絕對沒有台灣的排骨便當好吃! 從國民年收入來比較,2011年台灣是21592美金,菲律賓是2370美金,大約是台灣的1/10多一點,但是吃飯的物價卻差不太多,是我被坑了嗎?不過仔細想想,去年去愛妮島的物價好像也跟這裡差不了太多,也許是我點太多了,好像菲律賓人都是一樣菜一碗飯而已。


在較大的地圖上查看菲律賓旅遊地圖

上一篇      下一篇

本篇發表於 董索Donsol 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *