菲律賓鯨鯊追逐日記(4) 分秒必爭緊張刺激的遊戲

鯨鯊!!!今天是最後一次機會了,看著遊客中心的記錄,昨天中午12點左右,還是有發現一條鯨鯊,這真的是運氣問題,店家都說早上七點左右出發是最有機會看到,但是昨天就12點多才有鯨鯊出現吃午餐,不過無論如何,今天還是七點就來報到了,只是今天剛好是菲律賓大選,遊客中心等到快7點半才有人來開門,當然…我這個顧人怨的一個人又害我們這船枯等其他人來湊團,搞到最後真的沒人,就一次加兩個變成7個人一條船,還真是彈性啊!

下午就要離開了,最後一次機會找鯨鯊了,雖然後面還會去Oslob鐵定看得到鯨鯊,還是希望能在Donsol親眼目睹。今天這條船的遊客依然只有我一個東方人,其它都是歐洲來的遊客,感覺好像東方人比較不愛這種生態旅遊,西方人都大老遠飛了幾千公里來這個小鎮看鯨鯊了,我們卻沒有太多人知道這個地方,東、西方的旅遊愛好差異不小啊~~

遊客中心登記中

可愛又不錯吃的早餐

出海追魚囉

也許是老天有聽到我的碎碎念了吧,沒多久領隊便興奮地衝到船頭,要大家開始準備,並吩咐說「等一下動作要快!我說往左邊跳,就往左邊跳下海,說往右邊跳,就要毫不猶豫地立刻下水,然後跟著我快速往前游,記住!不要遲疑!」每個人開始調整浮潛裝備,穿上蛙鞋,集中往船頭移動,這時候才發現已經很多船聚集過來,也看到有一群人已經下海奮力地游,但是海面上什麼都沒有啊?此時領隊一聲「Jump!」連思考的時間都沒有,就奮力往海裡跳了。

匆忙準備下海!

匆忙準備下海!

等到浮出水面,四處搜尋領隊的大頭,他已經領著一群人向前方游去,本能反應「跟著游就對了!」也許是腎上腺素大爆發,兩條腿從來沒那麼有力過,心情就像可以大聲宣布我滿18歲了,夾雜了開心、緊張及深深的期待,鯊鯊…我來啦!

一片深藍之中,漸漸地出現了一個藍黑色深影,腳又踢得更用力了!輪廓越來越明顯,顏色也從藍黑色開始淡化,最後甚至出現白色點點…Hello~~我真的追到你了!!!好大…好大…好大…的一條魚啊!她就在我正下方約5公尺處,徐徐地揮動尾巴,原本以為她揮一下就會快速前進,趕緊繼續加速蛙鞋的擺動但卻衝過了頭,看來她還是不管我們這些外來的死觀光客,繼續她的清晨漫步。可惜大約不到一分鐘的時間,鯨鯊越游越深,最後消失在深藍裡。

我追到你了!!!

我追到你了!!!

原本在遊客中心的說明上有寫,每條鯨鯊周圍最多只能有6名遊客,這也是為什麼每條船只能載6個人,我想這些規定一定是西方的生態旅遊組織協助訂下的規矩。然而實際上,鯨鯊數量如此少、大家又無法預期她會出現多久,結果就是每條船的遊客全都下海,大家一起追鯨鯊,游得慢你就看不到,也沒有所謂的6人的規定了。雖然製訂了一系列的嚴謹規範,但是要遵守起來還真是不容易,為了要吸引遊客,還是有些地方要妥協的,盡量還是要讓大家都能看到鯨鯊,只要不去碰鯨鯊,不用閃光燈照相就好,我想這應該是這裡妥協出來的結果吧。

海上都是人

海上都是人

回到船上,每個人都開心地詢問著「你剛剛有沒有看到?好大一隻啊!」可惜因為海底能見度低,拍照出來的效果都極差。說真的,這樣不到一分鐘的經驗已經讓我大大地滿足了,今天就算只有看到這隻也就夠了。只是同船的一對阿豆仔因為下海時稍有遲疑,加上他們又沒有租用蛙鞋,領隊只能安慰他們「如果等一下還有機會,你們跟在我旁邊一起跳。」

半小時過後,真的有第二次機會了!大家這次非常禮讓這對阿豆仔,讓他們排第一位跟著領隊一起跳!我跳海時因為沒按住面鏡而整個脫落,等到浮出海面把面鏡撈回來戴好,他們已經離開一段距離了。最後就算是我追過去,也只是遠遠地看到巨大的黑影,然後就結束了!果然真是一場分秒必爭緊張刺激的遊戲,稍有差錯就讓你遺憾萬分。

一條船最多載6名遊客

一條船最多載6名遊客

更誇張的是竟然還有第三次的機會?!今天實在幸運到快哭了,有了剛剛的教訓,這次按緊面鏡就往海裡跳,抱著跑百米的決心奮力向前踢,哇…….這次鯨鯊大概只有3公尺左右的距離,我就在她正上方陪著她一起擺動……雙眼盯著巨人般的身軀及白色點點,跟著大魚一起探索這片無止盡的海域,一整個幸福感隨著海水由頭部向下拂過身體、大腿到腳尖,感覺整個人是泡在幸福裡,整個人開心得沒有其他思緒,只覺得鯨鯊應該也跟我一樣享受著溫暖的海水從頭流過身體,一起悠游在這片海中,一起感受這份自由。前前後後可能有10分鐘之久吧,怎樣都想不到這隻大魚竟然願意花那麼多時間陪大家玩,除了幸運,我真的不知道該說什麼了。

可以拍到這樣的鯨鯊,除了幸運,我真的不知道該說什麼了。

可以拍到這樣的鯨鯊,除了幸運,我真的不知道該說什麼了。


在較大的地圖上查看菲律賓旅遊地圖

上一篇      下一篇

本篇發表於 董索Donsol 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

菲律賓鯨鯊追逐日記(4) 分秒必爭緊張刺激的遊戲 有 2 則回應

  1. WATER 說道:

    您追逐鯨鯊的郵遊記實在是太精彩了!!也順便想請教您,搭船出海的費用裡是否有包含救生衣呢?因為照片裡好像沒人穿救生衣…感謝您的回覆!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *