菲律賓鯨鯊追逐日記(5) 菲律賓小吃大冒險

Legazpi著名的馬榮火山本來還擔心會帶著遺憾離開Donsol,這下子可以開開心心地往下一站出發了,之前看過有人建議千萬別來Donsol看鯨鯊,因為他來了都沒看到,直罵Donsol是個爛地方。可是Donsol因為採用的是比較不打擾生態的方式-不餵養鯨鯊,所以看不看得到全都要靠運氣,加上這兩年另一個新興景點Oslob採用餵養的方式吸引鯨鯊,這樣具有爭議的方式,使得鯨鯊留在當地不迴游了,破壞了生態平衡,或許這也造成了Donsol鯨鯊數量減少的原因。如果大家都因此不去Donsol而改去Oslob,也是不是等於鼓勵餵養鯨鯊呢?

原本為了支持”對生態打擾較少”的生態旅游方式,我是不打算去Oslob,但是換個角度想,我自己很想知道Oslob的餵養方式到底如何進行,以及他們那樣的生態旅遊到底跟Donsol有何不同?我想至少站在一個觀察者的角度,把這兩個地方的差異性告訴大家,比只是本能反應式的反對會好一點…也就是反對之前,至少要多了解標地物的樣貌啊! 於是,我在Donsol只排了兩晚,接下來將飛到宿霧去看Oslob的鯨鯊,了解兩個地方生態旅遊的不同。

搭Tutu到鎮上的Bus Terminal是25B,感覺第一天來的時候的那個Tutu司機應該是多凹了我15B,也許是這裡還不夠觀光化,凹15B應該算是客氣的了。雖然15B真的不是什麼大錢,但如果觀光客真的一點都不反抗任人宰割,遲早會從15B、20B跳到100B、200B的,所以即使價格很低,我只要知道行情,還是會努力殺價,免得後來的人被我害了要付高昂的費用。

Donsol Bus Terminal

Donsol Bus Terminal

這幾天台灣的家人朋友都很擔心,因為剛好台菲關係因位漁民喋血案而緊張,大家都會擔心我的安危。在這裡大家都跟我講菲律賓話,即使我說我不是菲律賓人,他們也都是一付不相信的樣子,所以我真的一點都不擔心阿,再加上我都是混在一般老百姓會搭的交通工具裡,誰會理會我這個台灣來的菲律賓人?

這次同樣是搭小巴士回Legazpi,同樣要等到車都滿了司機才肯開車,只好跟著菲律賓人一起等等等,車資75P,然後車沒滿就出發,大家分攤少一個人的費用7P。說真的我不覺得少一個人跟全滿有差別,幾乎每排位置上都還是有坐人,擠阿!還好隔壁是年輕美麗的賓妹,轉移焦點以後感覺就沒那麼擠了。

2個多小時後回到Legazpi bus station,想說巴士站附近應該有像樣一點的餐廳吃午餐,結果……沒有……還是得吃路邊的漢堡攤,真的!!!漢堡能做得這麼難吃還真不容易,我阿嬤都煎得比你好!麵包扁扁硬硬的、漢堡肉太乾、也沒有啥生菜在裡面,我只能說在菲律賓開小吃攤還真容易。

各種難吃的漢堡

各種難吃的漢堡

今晚的住宿還沒有訂房,但是我有口袋名單,於是招了台Tutut說要去Ellis Ecotel,50P的車資還算可以,大約20分鐘的路程。本想說Walk in可以殺個價,沒想到他們一付要不要住都無所謂的樣子,只能乖乖地掏卡刷了單人房1100P。Ellis Ecotel從官網看起來很有質感,實際卻比較普通,應該是因為他們想省電費,燈沒有開很多,公共空間也不開空調,所以有一股霉味,但是進到房間內開冷氣就好多了。房間算是乾淨,設備等級也不錯,也有Wifi可以用,就是小了點,不過1100P又有冷氣早餐,還送明天到機場的交通,實在沒啥好抱怨的。

Ellis Ecotel單人房

Ellis Ecotel單人房

下午3點多,跟櫃檯確認白天在街上走安全沒問題後就出門逛街去,因為有2G網路可以用Google地圖,也就沒啥在怕的,往人多的地方走就對了。大約走了快半小時來到熱鬧的市中心,整個破舊的建築加上髒髒的街道,感覺像是個曾經繁華過卻邁向衰敗的城市,”新”與”乾淨”跟這裡一點關係都沒有,似乎感覺不到希望。幾十年前菲律賓比台灣富有,但現在看到這個樣子,我好擔心有一天我們會不會也會淪落至此?

曾經繁華過卻邁向衰敗的城市

曾經繁華過卻邁向衰敗的城市

漫無目的地東繞西逛,最後來到一個大攤販區,就來場菲律賓小吃大冒險當今天的Ending好了!遠看都還好,近看的時候……………真的要抱著很大的決心……想說第一吃先來個簡單的「水煮玉米粒」,我們的水煮玉米是直接整根拿起來嗑,菲律賓人比較文明,還要把玉米粒削下來,放在杯子裡用湯匙舀。這玉米小杯10P,上面還有淋起司粉,吃起來就像臭腳丫的味道,而且玉米粒還硬硬的,實在不優啊!

接下來是飲料,看到壓克力桶裡面的粉紅色液體,我實在很擔心為啥顏色會這麼粉?什麼樣子的材料會變成這種顏色?四處找有沒有比較正常顏色的飲料也找不到,他們食物的種類變化還真少,飲料就一種而已!一杯約300cc的大小才5P,但是我真的不是很想把這個顏料水倒進嘴裡!哎呀……死就死吧!有一點點水果味,甜甜的,有椰奶,再加上像椰果但沒有味道的東西,喝一次就好……

水煮玉米粒

粉紅色液體

炸物是一定要的,街頭到處都看得到的就是炸雞翅,所以這個我就不吃了,現場有兩、三攤是炸一串一串的東西,看不出是啥,只看到大家圍在攤販邊,隨手拿起一串整個泡在醬料哩,再配上像泡菜的東西。本來想說這個應該OK一點,哪知道一接近就看到那一鍋泡泡水,這油鍋應該從來沒換過,滿鍋子泡泡,炸物吃起來有蠻重的油噪味。這一串串的炸物原來是雞的內臟,醬料酸酸的,泡菜絲也酸酸的,整體來說還是不優,雖然一串才5P。

一鍋泡泡水

一鍋泡泡水

一串串的炸物原來是雞的內臟

烤肉

經過無數次的失望,我想烤肉應該是最穩的了,不大可能吃到不好吃的烤肉了。於是就點了一個雞腿、一個肉串跟一串雞內臟,總共約70P。看店家烤的樣子應該會不錯吃,不過我在旁邊等好久,肉越烤越熟,烤到變成焦的!哇靠!!!為什麼一定要烤這麼焦? 我還得把外面那層碳給咬掉,肉咬起來都好老,最簡單的烤肉就這樣毀了,真的服了……我被菲律賓人徹底地打敗了。

讓人直搖頭的烤肉

讓人直搖頭的烤肉


在較大的地圖上查看菲律賓旅遊地圖

上一篇      下一篇

本篇發表於 董索Donsol 並標籤為 , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *