菲律賓鯨鯊追逐日記(7) 海底飄呀飄

薄荷島海兔水下還是陸地上?薄荷島只停留2晚,根本沒有時間玩太多行程,於是得問自己最基本的問題。薄荷島是以潛水聞名,比起長灘島,她的沙灘沒有長灘美,但是水底下肯定大勝長灘,來一個景點當然要細細品嚐他的優點,所以今天就到潛水店報到吧!潛一支氣瓶1600P含裝備、導潛及船資,一個上午出海就是兩支氣瓶,另外再加上120P的環境費,總共3320P。

原本以為把我的單眼Housing拿出來就已經是人間凶器了,每次看到別人眼睛睜得大大的,心中的驕傲小惡魔就跳出來得意的咧,然後嘴巴還要講「沒啦沒啦…這是最便宜的防水盒了!」聽起來就很欠扁,不過那真的是單眼相機最便宜的潛水盒啊!今天……來潛水的都把凶器帶出來了,一個荷蘭胖叔叔不只帶著他的菲律賓肉肉嫩妻,還帶了一整套單眼潛水相機,上面還掛了兩個燈,一問之下竟然是Nikon D3,Cow……這整套25萬應該跑不掉,相形之下我的人間兇器馬上變人間唾棄…

人間兇器 VS 人間唾棄

人間兇器 VS 人間唾棄

好死不死,今天剛好跟荷蘭胖叔叔一組由一個教練來帶,一問之下兩個人一個是微距,一個是廣角還真的剛剛好。其實我也有一個微距鏡,已經供在防潮箱內好幾年沒拿出來了,最主要的原因就是拍微距,光圈要縮、燈光要夠、還要拍得穩,這在陸地上已經很不容易了,更何況水裡的光線都被吃掉了,完全靠強力外閃撐腰,無重力狀態要拿得很穩也很不容易,所以我根本就不敢碰微距,只能買顆鏡頭在家供奉自我安慰而已。

荷蘭胖叔叔很認真地拍

荷蘭胖叔叔很認真地拍

今天的兩個潛點是到隔壁的一個小島Balicasag Island,就是一大片沙洲上面長滿2層樓高的樹,航向Balicasag Island時還真有去馬爾地夫的Fu,而且島上還真的有一個飯店Balicasag Island Dive Resort,也真的是一島一飯店,希望下次能有機會來住看看是不是有馬爾地夫的Fu。

Balicasag Island有馬爾地夫的Fu

Balicasag Island有馬爾地夫的Fu

第一支氣瓶導潛說會有洋流,順著洋流走就對了。漂流潛水是很舒服的一件事,只要裝死讓洋流帶著你跑就好,尤其之前去大溪地的潛水真的是經典到一個極致,強有力的洋流讓你像風箏一樣飄在空中任風帶著跑,舒服又刺激。不過對於想拍照的人就難過了,要想辦法煞車可是非常不容易,一隻手要抓著石頭對抗水流,另一隻手還得拿住相機順便按快門,這時候就會想說如果有第三隻手那該有多好了。

尼莫!

尼莫!

之前就耳聞薄荷島是菲律賓有名的潛水勝地,這下終於知道原因,這裡有各式各樣的軟硬珊瑚,更讚的是還有娃娃魚Frog Fish、海蛞蝓、十字鬼龍等。我在菲律賓潛過長灘島跟愛妮島,但可都沒有這些小動物,尤其我潛過很多有名的地方,十字鬼龍很罕見的。拍這些小動物時真的很辛苦,光是要找地方抓著,把自己固定起來就不容易了,因為很多地方都覆蓋著珊瑚,要找到能固定的地方,又看起來不會有毒的,得花一番心力。接著再把相機湊上去,我的單眼要靠景觀窗看,不是一般DC看螢幕照像,然後相機又擺在潛水盒裡,我的臉上又戴著蛙鏡,非常難看到景觀窗裡的景像,所以我幾乎都是相機湊上去瞎拍,全部靠手感,說白了就是亂搞。

娃娃魚Frog Fish

珊瑚

娃娃魚Frog Fish有看到嗎?

娃娃魚Frog Fish有看到嗎?

超幸運!巧遇海龜

超幸運!巧遇海龜

十字鬼龍在哪裡?

十字鬼龍在哪裡?

第二支是在沒有流的地方,很有趣…同一座島,相距100公尺就沒有洋流了,不過這個地方也沒看到小生物了,就是一堆軟、硬珊瑚,還有深不見底的岩壁。岩壁上有許多大海扇,有些甚至比成人還大,我最愛照這種,覺得又美又壯觀,拍了幾年的海底,除非是拍微距,否則還是要有人入鏡才好看。但是陸地就不一樣,人不入鏡的一樣美得冒泡。

大海扇

悠游大海

海扇

深不見底的岩壁

大...海扇

潛水

下午兩點左右結束了潛水,跑去吃了一頓在菲律賓吃過最便宜的一餐,一盤菜15P,一盤炒麵也是15P,2盤炒麵、1盤菜就解決了一餐,總共32塊台幣解決一餐,感覺好像很便宜,但是如果仔細看一下這些食物,在台灣同樣的東西也不會貴多少,教我怎能不愛台灣呢?

32塊台幣解決一餐

32塊台幣解決一餐

美麗的Alona Beach

Alona Beach

剩下的時間除了逛逛海灘拍拍照,就跑回民宿坐在吧台前喝小酒寫寫明信片了。從昨天到今天,吧台前總是坐著這群西方老男人,聽起來像是德國人,他們只是整天坐在吧台前喝啤酒,有一句沒一句地聊著,吧台小姐為了顧及生意,也配合著他們東聊西扯,我只是覺得好奇怪,怎麼他們身邊沒有抱個賓妹呢?也許是沒有閒錢了吧?也或許他們是來純度假的吧?那為啥我沒有抱個賓妹呢?你是在觀光區看過賓哥抱著賓妹啊?截至目前為止,每個菲律賓人都以為我是同胞,只有這間民宿的正妹老闆娘女兒看出來我是外國人,然後總是有意無意地對我微笑,奇怪……外國人長得像菲律賓人有那麼好笑啊?

吧台喝酒享度假

吧台喝酒享度假


在較大的地圖上查看菲律賓旅遊地圖

上一篇         下一篇

本篇發表於 宿霧、薄荷島 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *