菲律賓鯨鯊追逐日記(8) 薄荷島陸地巡禮

巧克力山表面上薄荷島3天2夜好像時間還蠻充足的,實際算一算真正能玩的時間還真是少得可憐,前天搭船誤點,抵達薄荷島民宿已經傍晚5點多,昨天潛水玩一天,今天要搭下午1點的船離開,早上半天能幹嘛?出海的行程都是一整天,包車出去玩也是一整天,那我要幹嘛?好家在偽菲律賓人也不是省油的燈,為了報復前幾天台灣被菲律賓欺負,今天特別壓榨包車司機,要一個上午跑玩一整天的陸上行程,包一台機車一天1000P,只包到下午1點,要點小折扣也不肯,那今天一定要操給他翻掉!

一大早7點,拉著我的亡命天涯百寶箱跟浪跡宇宙搏金包出門,百寶箱坐在司機前面給他抱,我則是背著搏金包坐在司機後面,展開一場機車150公里的大長征,預計在5小時內走3個景點,尤其是巧克力山跟眼鏡猴一定要看,這兩樣收集到了,薄荷島的精華就已經算是全部走過囉。

機車司機也知道我們要跟時間搏鬥,他就真的給我飆到八九十的時速,嚇得我真是失了魂,很想叫他慢慢騎,但是時間真的很不夠用,萬一騎太慢看不完怎辦?就這麼一路忍到距離最遠的景點 – 巧克力山。我發現菲律賓人好像是今天賺多少就花多少錢的樣子,前天搭機車去Alona Beach,司機去加油站加油,竟然要先跟我預支車資來負油錢,今天同樣騎著那台快沒油的機車,同樣要先跟我預支車資來付油錢,連中餐也是繼續預支。加油時聽見司機跟加油站人員在聊天,兩人有說有笑,還聽到Taiwan的字眼,我就知道這兩個在聊我了,一定又在講我長得像菲律賓人,可惡!長得像菲律賓人好笑喔?結果司機告訴我,那個人不相信我不是菲律賓人……

巧克力山美景

巧克力山美景

參觀巧克力山門票50P,這個自然景觀在菲律賓非常有名氣,是他們對外宣傳菲律賓旅遊的重要景點之一。巧克力山是一座座圓椎狀的石灰岩,上面覆蓋了青草,到了乾季時青草變成咖啡色,整個山頭就變得像巨人的巧克力一樣而聞名。觀看巧克力山景觀的地點本身就是其中的一座巧克力山,騎車上山頭後,還要爬上200階左右的階梯到觀景台,司機說因為我們八點出頭抵達算很早,還沒有啥旅行團來,晚一點就很多人囉。有些人說巧克力山這個景點就是來看一下,真的沒時間來看也OK,我也是有相同的感覺,雖然是很特殊的景觀,但就是那樣而已阿,聽留個10分鐘拍照就可以走人了。

爬上200階左右的階梯到觀景台

爬上200階左右的階梯到觀景台

回程前往眼鏡猴保育區時會經過一處人造森林,路邊兩旁高聳的大樹將天空都遮住了,騎車經過這個林蔭大道感覺特別舒服,司機說有許多人會特別到此停下車來野餐,於是我們就停下來拍拍照。可以我沒有帶食物出來,不然在如此舒服的林蔭下野餐,真的是非常讚的享受阿!

人造森林

許多人會特別到此停下車來野餐

眼鏡猴保育區

眼鏡猴的門票是60P,牠的身體只有一個成年男人拳頭的大小,但是那兩顆眼睛又大又萌,超想要拐一隻回家養。眼鏡猴的習性好像是白天在睡覺吧,幾乎每一隻都閉上眼睛,只能站在那裡等他們睜開眼,趁機趕快拍照。現場有很多標示要大家別用閃光燈、別出聲音打擾他們,但是就是有菲律賓觀光客一定要把他們弄醒拍照,怎菲律賓人看不懂英文標示嗎?

超級可愛的眼鏡猴

超級可愛的眼鏡猴

經過Loboc小鎮時,因為這裡有一個Loboc River Cruise行程,這是個搭船午餐遊Loboc河的行程,沒時間享受這個行程也要去拍一下照。下車後沿路走突然發現這裡很不菲律賓,街道上乾淨得不得了,設施也維護得都還不錯,是其他地方所看不到的,這裡是怎麼了嗎?查了網路資料才知道,原來的Loboc是個骯髒貧窮的小鎮,Loboc River是個充滿垃圾污染的小河,2004年左右因為鎮上的合唱團贏得世界合唱團比賽的兒童組冠軍,以及新任鎮長的大力改革,讓Loboc鎮居民開始維護清理Loboc River,並且帶動了大量觀光客前來參加Loboc River Cruise行程,讓小鎮賺了一大筆觀光財,也讓鎮上更有錢投入小朋友的教育及鎮上的環境清潔維護。

Loboc River Cruise行程

Loboc River

原本是照完相就要走人,司機說Loboc River Cruise約1個小時,我可以去參加順便吃午餐,時間上沒有問題。於是就花了350P買了遊河自助餐吃到飽的行程,並繳了100P的門票。買船票時會順便劃位,依照票上的時間登船入座,一上船就可以開始吃飯了,各種菜色含甜點水果約有十多樣,味道都還不錯。我覺得最棒的是可以一邊吃飯一邊欣賞河岸風景,還有駐唱人員的歌聲,是很享受的一餐。船往上游開,一路來到一處水上平台,有小朋友合唱團的載歌載舞,他們歡樂的歌聲以及輕快的節奏讓人整個人都跟著High了起來,再加上小朋友隨性卻又散發著無比天真的舞蹈,讓我對這個表演真的是喜歡到不行,忍不住掏出100P小費表達感謝。

各種菜色含甜點水果約有十多樣

船上還有駐唱人員

遊河自助餐吃到飽的行程

水上平台有小朋友合唱團的載歌載舞

小朋友合唱團載歌載舞

行程最後的小瀑布

行程最後的小瀑布

Baclayon 教堂是最後一個景點,這座教堂建於1724年,是西班牙殖民時代的天主教堂,走進這座將近300年的老教堂,斑駁的牆上散發著陣陣歷史的氣息,再加上四處都是聖母像,讓人參觀時帶著一種敬畏的心情。教堂參觀免費,不過還另外設有收費的博物館,因為時間不大夠了,就沒再多停留了。

Baclayon 教堂

Baclayon 教堂讓人參觀時帶著一種敬畏的心情

原本是1點半左右的船班又Delay了半小時,回到宿霧時都已經是下午四點多了。想說先走到明天清晨要搭車的車站瞭解一下狀況,免得搭不上清晨4點的那班車。這次我還是很勇敢地選擇從碼頭走到市中心,巴士車站就在市中心附近,大概1個小時內可以走到。

一路走一路跟著Google Map走,快抵達巴士車站時突然看到地圖出現了SOGO Hotel,哇………SOGO也開起旅館來囉,而且離車站只有三、四個路口,趕緊去看看究竟。沒想到這間旅館竟然有用小時計價的,剛好我明天凌晨4點要搭車,現在又已經5點多了,最適合這種以小時計費的,住宿10小時才575P,非常經濟划算阿!不過等到我入房時就開始後悔了,乾淨度很OK,但是沒有窗戶,且房間有很重的油漆味,讓我住得很不舒服阿!

SOGO Hotel房間還可以但有很重的油漆味

SOGO Hotel房間還可以但有很重的油漆味

錢都繳了也沒辦法了,還是去巴士車站探探路,確定要搭的巴士沒問題後,再跑到附近的百貨公司超市採買芒果乾當伴手禮,順邊吃吃晚餐。一杯大杯的芒果冰沙65P、一份小的烤乳豬115P,這幾天消費下來真的覺得從他們的收入來考量,菲律賓的基本民生物價很貴!更沒人性的是我在超市買的切好的西瓜兩盒,回去飯店才發現全部都已經臭掉了!馬的……超市賣臭掉的西瓜幹嘛?

百貨公司超市採買芒果乾當伴手禮

一杯大杯的芒果冰沙65P

一份小的烤乳豬115P

一份小的烤乳豬115P


在較大的地圖上查看菲律賓旅遊地圖

上一篇         下一篇

本篇發表於 宿霧、薄荷島 並標籤為 , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *