菲律賓鯨鯊追逐日記(9) 那夜,天台上的男人愛八卦

鯨鯊鯨鯊我愛你原本還有一點點的小勇氣想要在清晨3點半走路到巴士站去,但這場大雨完全澆熄了這個愚蠢的念頭,櫃檯小姐提醒我,這個時間走在外面還蠻危險的,即使車站只有3、4個路口遠,還是搭計程車前往比較安全。確認了司機願意跳錶,就直接跳進車裡,直接前往South Bus Terminal,車資70P,沒想到才這一小段路10分鐘而已,也要50塊台幣,不知道是不是有夜間加成?

為什麼我得一大清早來搭4點的巴士呢?位於宿霧南方約3個小時車程處的Oslob是這兩年興起的賞鯨鯊熱門地,為了趕上早上7~8點最好的賞鯨鯊時間,所以一大早跑來搭4點的車。在車站講Oslob司機聽不懂,但是講Whale Shark他就懂了,直接上車,車票等開車後再收(冷氣車單趟155P)。原本以為準時4點開車,結果竟然給你等到快5點才走,沿路迷迷糊糊地睡睡醒醒,大約7點多,收票人員叫著Whale Shark就抵達囉。

搭4點的巴士去Oslob

抵達Oslob的景像

隨便找一間看鯨鯊

到處都是看鯨鯊的店

到處都是看鯨鯊的店

整條馬路上都是賞鯨鯊的廣告招牌,隨便找了一家走進去,價錢是浮潛1000P半小時包含環境保護費,沖澡另外收費50P。比起之前的Donsol貴多了,不過這裡是保證看得到,錢繳一次就好,就去看看吧。看鯨鯊前要先去一個類似遊客中心的地方聽簡報,內容跟之前在Donsol差不多,但是特別強調不能去觸摸鯨鯊,也特別說明要下水的人不能塗抹防曬乳以免汙染海洋,看來他們還是有盡力想要在經濟與生態間取得平衡。

看鯨鯊前要先去一個類似遊客中心的地方聽簡報

看鯨鯊前要先去一個類似遊客中心的地方聽簡報

船划到聚集地,船夫示意我可以下水了,跟著人群就對了。才踢沒幾下,龐然大物過來了!好大好大好大一隻!海水像被黑洞吸入般地消失在他的龐然大口之中,隨著他一步步地向我進逼,我開始緊張起來了,距離大概只剩下2公尺不到,我開始感受到他那張大嘴的吸力,連我都被吸了過去,只得趕快向後划!由於一條小船持續餵著食物,鯨鯊就一直跟著這條船,海水無止盡地捲入那口黑洞,好像就直接消失了一樣,沒看到鯨鯊的肚子有任何變化。我也一直被吸了過去,逼不得以只好抓住餵食的船,才能和鯨鯊保持一定距離,不去觸碰到他。

Oslob海景

Oslob海景

全部都聚集到一個區域看鯨鯊

全部都聚集到一個區域看鯨鯊

上船出發囉

上船出發囉

鯨鯊一直跟在船旁邊,從不管周邊的人群有多少,總是等到船夫不餵食了,牠才潛入水中揚長而去。周邊海域總是有專門的船隻負責餵食,所以永遠都會有鯨鯊可以看,而且要多近有多近,甚至看到後來會漸漸麻痺了,覺得這30分鐘還真有點長。

鯨鯊出現了!!!

鯨鯊出現了!!!

鯨鯊腹部總是有些小跟班

鯨鯊腹部總是有些小跟班

現在我終於明白Donsol的追逐鯨鯊與Oslob的看鯨鯊有何不同了,來Oslob就像是你去動物園看大象,你會感到很新奇開心,但是一點都不會訝異,因為你知道來動物園一定看得到,你也知道站在大象區前就看得到,而且隨便你要看多久就看多久。Donsol則是像你去非洲草原看大象,不保證看得到,即使看到了,你還得小心翼翼地接近才能看得更清楚一點,所以看完會很有成就感,因為這裡看大象需要靠運氣,而且這裡的大象是最自然的狀態,你看到的牠就是他最原始的一面。所以我覺得還是Donsol吸引我,即使不保證能看到,即使看到的時間很短暫,但是追逐跟目睹的過程美好太多了,在Donsol看到鯨鯊會令我尖叫興奮直呼幸運,Oslob則是感覺到開心而已,所以我還是比較推薦Donsol。

鯨鯊非常大一隻

鯨鯊非常大一隻

鯨鯊吸食中

鯨鯊吸食中

大頭鯨鯊

大頭鯨鯊

9點多結束看鯨鯊的行程,搭上同一班巴士回程往宿霧,抵達巴士站已經是下午1點多了,今晚仍住在宿霧,明天就要回程去馬尼拉了,隨便在網路上找了間Hostel就殺了過去,一張床一晚350P,不過因為Check in時間是下午3點以後,裡面也不開冷氣,只好先到外面逛逛耗時間。這個台灣人真的是腦筋壞了,竟然選擇下午1點多大太陽下在街上亂逛亂走了快1小時,幾天來勤擦防曬完全破功,開始從菲律賓人變成印度人了!

隨便找的Hostel

非常非常非常小的床位

傍晚回到寢室多了一個男室友Nurzhan,有西方人的輪廓但是又不完全像白人,而且我也聽不懂他的國家,兩個人有一搭沒一搭地聊天,到後來竟然聊開了,原來他是哈薩克人位於中亞,中亞的人種有歐洲與亞洲人的特徵,更有趣的是他給我看他的家族照片,爸爸、媽媽、姊姊都是亞洲人臉孔,只有他是歐洲人臉孔,但是他說其實從他的眼神中可以看出他有亞洲人的血統。他告訴我受到成吉思汗西征的影響,東歐部分國家人種雖然是歐洲人的臉孔,但也看得出他們有亞洲人的眼神。他舉例說匈牙利人就是,匈牙利的英文Hungary,前面的Hun就是以前匈奴的音,他們也是匈奴的後代,讓我上了一門有趣的歷史課。

這頓午餐要台幣120!

這頓午餐要台幣120!

Nurzhan今天剛到菲律賓,預計待個3、4天,所以我趕緊傳授他這幾天以來的旅遊心得,告訴他要去看鯨鯊跟玩薄荷島,他則是力邀到天台上去喝啤酒,直說一定要請喝啤酒感謝我,雖然我一直強調不想喝啤酒(不是客氣,是菲律賓啤酒真的很難喝)他還是硬要請喝啤酒,後來才知道原來他超愛喝酒,但是因為他在新加坡工作,啤酒超貴,所以他來菲律賓喝個夠本。也因為一起喝酒聊天我才知道原來哈薩克遠比我想像中進步,物價不輸新家坡,而且是個值得旅行的國家,夏天可以熱到50度,冬天最冷也可以冷到-50度,超級有趣。

一開始遇到Nurzhan就感覺道他很想找人聊天,後來聊開才知道,原來他這趟旅行原本是跟女友一起來,結果兩人鬧翻分手了,他的機票又不能退,只好飛了過來,但是他又不想一個人住高級旅館沒人講話很無聊,所以跑來住Hostel,至少有人陪他聊天,所以兩個人就邊喝酒邊聊天。

聊到後來又加入一個美國人,這美國人也非常有趣,講話很幽默,三個異國男人在一起無所不聊,而且自我介紹時也很大辣辣。首先講年紀,兩個人都被我的實際年齡嚇到,看起來是三人中最年輕的,但是卻是年紀最大的,而且第二老的美國人還小我三歲,光是這樣我就可以爽半天了。然後兩個人劈頭就問我結婚沒,我有點驚訝,印象中通常西方人不會這麼直接問這個問題,他們光是聽我猶豫了一下才說”I am single NOW”,直接就反映說”No!!!… you are married”然後開始挖我的故事,可惡!這麼容易就被識破…只好老實地招供離婚的那段歷史了,原來男人也可以很八卦~~

接下來開始挖美國人的故事,他開頭就說”美國人很亂的”,光聽到這句話我們就笑翻了,他說在美國因為失業,跟另一個也是失業的女性朋友同住一室,然後就bang睡一起了!這時話鋒一轉”當女人跟你講不用擔心,他已經算好了。你聽到這句話一定要很擔心”他就是聽到同居人講這句話很放心,結果就蹦出了個小女孩來,再一次他又強調美國人很亂的…哈…為了扶養這個小女孩,他到新加坡工作存錢,在經濟能力變得比較好的時候,女孩的媽媽告訴他要嫁給別人了,他說往好處想”至少他女兒會有兩個爸爸疼他”,而且他也不確定他真的愛他女兒的媽媽。

這趟旅行本來他也是跟他的友達以上戀人未滿女性友人約好一起來菲律賓,結果情況跟Nurzhan一樣,所以他就來住Hostel了,他說跟曖昧女性友人一起旅遊也很不自在,可以上床卻又不是男女朋友,不是男女朋友卻也不能到外面去泡妞,總不能晚上泡到妞,還敲門要曖昧女性友人先迴避一下吧?而且他還真的有一次在酒吧遇到一個女生獻殷勤要他帶她出場,但是曖昧女性友人就在樓上的房間,他最後只能忍痛拒絕,聽到這裡真是覺得這個美國人亂得太搞笑了。

三個人在天台上聊到下大雨刮大風,期間櫃檯賓妹上來關心一下,當場就跟美國人開心地聊起來,感覺得出賓妹對美國人超有興趣,美國人也發揮他調情的功力,讓我們倆個在旁邊好好地學習一下。後來雨大到不得不撤離,回到房間後,美國人又跑去泡賓妹了,剩下一個半的亞洲人跟半個歐洲人直接回房睡覺,今晚這場意外的聊天還真的是非常有趣!

晚餐吃路邊烤肉

烤得很失敗

包得跟粽子一樣的白飯 - 很難吃


在較大的地圖上查看菲律賓旅遊地圖

上一篇      下一篇

本篇發表於 宿霧、薄荷島 並標籤為 , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *