橫跨歐亞八國行 1 新加坡 颱風來送機

新加坡出發!下午開始放颱風假,我卻急得像熱鍋上的螞蟻,到底明天早上飛不飛?這次訂的是土耳其航空,它雖然有台灣分公司卻沒有直飛台灣,因此前段的台北新加坡是跟華航合作,這讓機票變得相當複雜。即使可以預知明天早上航班取消的機會非常大,我也無法事先更改航班到明天下午,必須要等到航班被取消才能改,那等到大家都一起被取消航班時,全部的人都擠到下午的航班,我就不一定搭得到了,可是我住宿都訂好了,明天一定要飛啊!

請在旅行社工作的妹妹幫忙想辦法,無論是打機場櫃檯還是問旅行社內部票務人員,完全都無法解決我的困境,因為決定權在土耳其航空,但是它們辦公室早就放颱風假去了,也完全沒有機場留守人員,最後就是要去現場排隊等候補,補不補得上要看運氣。於是便決定星期六只要風雨轉小,就趕緊去機場排候補,越早排越有機會囉。

終於給我拿到機票了!

終於給我拿到機票了!

早上10點的桃園機場一航廈因為颱風的關係沒有太多旅客,華航票務櫃檯人員查了一下我的資料,說明我的艙等必須要等候補,因為我是土航的客人,他們無權改我的艙等,只能讓我候補,但是位置還很空,應該很有機會。不過後來另一位小姐了解狀況後說要直接幫我補上去,這樣就不用等了。

航空公司的艙等不是只有頭等、商務跟經濟艙而已,同樣是經濟艙還分L、V、Q、N……等不同效期的艙等,價格也不一樣。例如我當初買的是最便宜的Q艙,那我就不能坐Q艙以外的位置,這也就是為什麼航空公司說飛機還很空,但是我得候補的原因。

第一航廈候機室有躺椅還有免費網路,超爽!

第一航廈候機室有躺椅還有免費網路,超爽!

但是好心的華航人員最後還是直接幫我補上去,我想他們應該是由現場主管自己決定,讓我直接更改艙等補上去,這部份的艙等差就由華航吸收,而不再需要土航授權。所以現場我真的是一整個大感激,一直以來我都覺得台灣的服務業是一級棒,雖然無法百分百完美,他們也盡力讓大家滿意。如果是在國外,等死了也是你自己的事。

上飛機囉~

上飛機囉~

每次遇到颱風打亂航班,機場就會亂成一團,飛機的出發時間都會延遲,原先下午4點起飛,搞到5點多才出發,抵達新加坡時已經是快晚上十點!早在出發前,我就已經跟新加坡朋友約好,這是一次有趣的冒險,我突發奇想地在太愛玩臉書上公告要去新加坡玩,問問有沒有新加坡朋友一起吃吃飯聊聊天,結果Katherine就舉手了,於是我們就相約星期六見面一起吃飯囉。

好久不見樟宜機場

搭機場捷運進新家坡市區

但是原訂星期六一大早的班機被取消掉,緊急跟Katherine聯絡,他說晚點到沒關係,到了新加坡再打電話給他,於是我就順著他的指示,說在璋宜機場下機後還沒入關新加坡前,可以隨便找個公共電話打給他不用錢的。所有的公共電話都要插信用卡才能撥號,也不管三七二十一,信用卡插進去打就對了,真的要收錢也要給他。對方傳來Katherine親切的問候,約好到某個捷運站,他要載我去Hostel Check In。

牛車水的Hostel

牛車水的Hostel

說真的時間已經很晚了,還讓Katherine出門帶我東奔西跑實在很不好意思,但是他直說沒問題的,也就不好意思推託。抵達約定的捷運站,第一次見到從未蒙面的朋友,Katherine說他蠻驚訝的,沒想到我那麼年輕?!其實真的是每個國家的人都這樣講,這可是經過全球認證的,我已經很習慣了,阿就天生麗質阿,永遠停留在大學畢業的樣子,有時候也是很困擾的!除了寒暄,我又開始發揮虎爛的功力,她負責開車,我負責虎爛講我的旅遊故事。

消夜聊旅遊

消夜聊旅遊

因為Katherine也非常熱愛旅遊,光是這個話題就講不完了。不過咧…匆匆忙忙完成check in後,我們卻不知道要去哪兒吃飯,因為已經是凌晨了,Katherine從沒有在如此深夜出門過,自然也就不知道去哪裡宵夜。還好我跟新加坡還算熟,直接說了去芽籠,那兒可是新加坡的宵夜區。

到了芽籠,光是為了停車就找了好一陣子,在新加坡開車可真的是惡夢,油價貴是一定要的,進城還要另外繳費,停車位難找又貴,最恐怖的是要買車牌,Katherine說10年的汽車使用車牌就要7、8萬新幣,相當於台幣一百多萬,這真的是誇張到爆!雖然新加坡的大學生起薪是我們的2~3倍,但是生活卻也相當不容易阿!

宵夜隨便找了間餐廳吃麵,上菜後要先付錢的,結果Katherine又搶頭香先把錢掏出來,還堅持要請客!可惡!!!早知道就去吃很貴的無名海鮮辣椒螃蟹!沒有拉…真的超不好意思的,又讓人家深夜開車趴趴走,還給人家請客,我這台灣人要不要臉阿?還好背包裡面塞了本紐西蘭太愛玩旅遊書,趕緊拿出來簽名送Katherine,還要特別強調明年來墾丁找我,到時候要給我請,不然會生氣的!

買榴槤吃榴槤品榴槤

買榴槤吃榴槤品榴槤

後面又續攤吃榴槤,Katherine說新加坡榴槤是來自馬來西亞,有分甜味的跟苦味的,這我倒是第一次聽到,苦的榴槤要怎吃阿?只聽到Katherine用閩南語跟老闆問了半天,說真的新加坡閩南語我還是有些地方會聽不懂,就知道最後選的是帶有一點點苦味的榴槤。實際吃起來也不覺得苦,但是就真的帶有那麼一點點點點點的苦味,總之還是好吃拉。

帶點苦味的榴槤也很好吃

帶點苦味的榴槤也很好吃

消夜後Katherine還是很堅持要送我回牛車水的Hostel,回去都已經是凌晨兩點多了,讓他車開來開去的實在很罪過阿!整個晚上又是開車接送又是請吃飯,新加坡人也是超熱情的!今晚又多認識個朋友一起吃吃飯聊聊天,雖然時間非常有限,但我們也約好了明年台灣見,得換我好好招待他,讓他體驗一下台灣人的熱情阿~~

八人房Hostel有點擠

八人房Hostel有點擠


在較大的地圖上查看新加坡旅遊地圖

更多新加坡自由行資料請連結新加坡旅遊資訊

下一篇

本篇發表於 新加坡 Singapore 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *