橫跨歐亞八國行 5 德國 柏林市區慢漫遊

博物館島非常值得參觀住Hostel有一個壞處就是睡眠不深的人,通常隔壁床醒來,你也就睡不著了。整個寢室就剩下我跟三個金髮女孩,他們分別來自波蘭、匈牙利跟奧地利,是路上相遇結伴旅行,其中一位說著說著就拿出草莓請大家吃,還好我也有鳳梨酥,也拿出來一人一個,其中一個當場就拆來吃,直說超好吃!恩……….演得真好,管他是不是真的都覺得很爽~~~可惜今天蠻想一個人旅行,也就沒有跟他們一起走囉。

外面陽光普照,想說穿短袖出門應該OK,結果即使站在太陽下,還是冷得讓人不舒服,看了手機的氣溫預報,媽呀!!!只有15度!柏林的夏天…早晚溫差很大,中午站在太陽下可是會流汗的,但是半夜可能給你接近10度,衣服很不好帶,還好因為乾燥的關係,他們的15度大概等同台灣20度的感覺,就是有點冷,穿短袖還不至於感冒。

媽呀!!!只有15度!

媽呀!!!只有15度!

第一站布蘭登門(Brandenburg Gate)是柏林甚至德國的重要地標,它建於1791年,是一座新古典主義的凱旋門,從門上的勝利女神駕著馬車雕像不難看出所代表的意義。它見證了德國許多重要的歷史,在二戰期間它嚴重毀損,並且戰後成為分隔東、西德的界線之一,直到德國統一後於2002年修復後重新開放。因為是重要地標,自然廣場前遊客多到溢出來,這時候要完成同事朋友交代的「拍外國正妹」的任務正是時候!在廣場前裝了老半天,東拍西拍假裝是很專業的攝影師,看看有沒有正妹找我幫忙拍照……可惜沒有人識貨,又很不好意思主動邀人家拍照,深怕被誤會是日本來的怪叔叔,最後還是得放棄這個任務,看看後面還有沒有機會。

布蘭登門(Brandenburg Gate)是柏林甚至德國的重要地標

布蘭登門(Brandenburg Gate)是柏林甚至德國的重要地標

布蘭登門(Brandenburg Gate)廣場

布蘭登門(Brandenburg Gate)廣場

布蘭登門向東是「菩提樹下大道(Unter der Linden)」今天的計畫是沿著大道向東走到博物館島,沿途經過三個街口左拐進去再右彎,就可以看到有名的一心日本料理Ishin,這可是一家評價好且非常有名氣的日本料理,據德國朋友Thomas的說法,全柏林的日本人都愛來這間店,只因為它好吃又便宜。我點了個鮭魚卵丼飯8.4歐元,一瓶啤酒2歐元,價格感覺跟台灣差不了多少,在德國可以說是物超所值阿!而且口味真的非常不錯,生魚片新鮮美味,飯的口感也很到位,吃起來很有亞洲的味道!

一心日本料理菜單

一心日本料理菜單

鮭魚卵丼飯8.4歐元,一瓶啤酒2歐元

鮭魚卵丼飯8.4歐元,一瓶啤酒2歐元

繼續拐回菩提樹下大道,不知道為啥,現在柏林有很多大工程在進行,就像Thomas說的,整個柏林現在像座大工地,不過他們的工地比咱們的乾淨,而且仔細留意還會發現街道上竟然有著長長的管子從工地連接到遠方去?!我昨天就問過Thomas這是啥東西了,他說這些管子是負責把工地內所抽出的地下水運送到最近的河流排掉,我也搞不懂為啥不直接就近排入排水溝就好?只覺得德國人做事就是有他的龜毛點。

長長的管子從工地連接到遠方

長長的管子從工地連接到遠方

繼續向東走會經過熱鬧的商業區,不知不覺就來到德國最著名的鴻堡大學(Humbolt University),剛好今天校門前有二手書展,一本書才2歐元,不趁這時候買點德國紀念品要等啥時候?東挑西挑沒挑到啥書,卻挑了好幾片有柏林Fu的黑膠唱片,一片也是2歐元,買黑膠唱片幹嘛?問我問鬼阿?我怎知道要幹嘛?反正我就是想買,沒有播放機也要買,拿來錶框放在民宿裡展示也爽。我總不可能買一台德國最具代表性的賓士或BMW回家放吧?所以這種2歐元的紀念品最棒了!只是買完後突然覺得自己很腦殘,是要拿著這三張大黑膠唱片去參觀博物館阿?

鴻堡大學(Humbolt University)

鴻堡大學(Humbolt University)

一片2歐元的黑膠唱片

連地鐵站的電扶梯都能塗鴉!這些人真的很厲害!

拿回Hostel放再來吧!於是看準了Hostel的方向,隨便找輛公車就跳上去了,反正我有三天的交通工具任你搭Pass,沒在怕的,坐錯下車就好。一路搭回Hostel,出門時又嘗試不同的路線,我就是喜歡這樣的城市冒險,不斷嘗試新的地方新的路線,能把自己搞丟最好。

小小的地鐵車廂

賣熱狗的攤子

隨便走隨便亂搭車

隨便走隨便亂搭車

博物館島是柏林市中心一個河中的小島,從1830年起至1930年止總共在島上蓋了5座博物館,1999年因為建築與文化的結合而被納入世界文化遺產。島上的五座博物館分別為1830年興建的柏林舊博物館(Altes Museum)、1859年興建的柏林新博物館(Neues Museum),1876年興建的舊國家藝術畫廊(Alte Nationalgalerie)、1904年興建的博德博物館(Bode-Museum),及1930年興建的帕加馬博物館(Pergamonmuseum),每個博物館都有不同主題的展出品。

剛抵達博物館島,大概沒有人不被眼前的柏林大教堂所吸引,這座文藝復興風格的主教堂巨大而美麗,牆上的各種雕刻實在令人看得著迷,要不是距離博物館閉館時間只剩下2個多小時,還真想坐在教堂前發發呆。接下來轉個身就是柏林舊博物館(Altes Museum),我對博物館前左右兩側的雕像特別感興趣,兩座雕像都非常巨大,都是沒穿衣服的男人騎在馬上打怪,很奇怪吧?打怪就打怪,幹嘛把衣服脫光去打怪?是太熱還是怕弄髒衣服?還是被怪物突襲連衣服都還不及穿?這兩座露屁屁的雕像還真是讓人一頭霧水阿!

雄偉的柏林大教堂

雄偉的柏林大教堂

幹嘛把衣服脫光去打怪?

幹嘛把衣服脫光去打怪?

柏林舊博物館內展示了歐洲的古代世界 – 古希臘、伊特魯里亞和羅馬人,展品以雕像、浮雕、陶器(陶瓶畫)及各種生活用具為主,尤其是有一具石棺外雕刻著栩栩如生的生活情景最令我動容,其他還有許多不太愛穿衣服的人像,似乎古希臘、羅馬人不大愛穿衣服,即使是狗在旁邊也不大擔心!

柏林舊博物館

柏林舊博物館

石棺外雕刻著栩栩如生的生活情景

石棺外雕刻著栩栩如生的生活情景

人體雕像

人體雕像

約略地參觀完柏林舊博物館已經剩下40分鐘,又匆忙地看了舊國家藝術畫廊,其實這兩間博物館光是建築本身就很值得欣賞了,所以即是不是來看展覽的,光是待在博物館裡就覺得很有Fu了。舊國家藝術畫廊展示了許多的繪畫,不過最令我印象深刻的是前面幾座雕像,這些大理石少女雕像所穿的白色衣服跟真的一樣,還有一種通透的質感,好像一層薄紗若隱若現,真的讓人佩服得五體投地,相較之下裡面的繪畫就普通了點,以我這個門外漢的眼光,是沒有那麼喜歡啦。

舊國家藝術畫廊

舊國家藝術畫廊

舊國家藝術畫廊

舊國家藝術畫廊

早餐跟中餐可以隨便吃冷食,但是晚餐我就很堅持要吃好一點的熱食了,所以今晚我特地找了一間很有口碑的餐廳,是遠了點,還得搭很多站的地鐵來到Savignyplatz站,然後再走個5分鐘的路程來到Dicke Wirtin餐廳。還好我事先就已經把所有重要的景點及餐廳全部都建立在Google Map我的地圖下,所以有了3G上網,只要連結我的歐洲地圖,就可以邊看地圖邊找,一下子就給我找到了。

說真的我也不知道該點些什麼,於是請服務人員幫我推薦很道地的傳統德國菜,於是來了一盤豬肉排搭配類似馬鈴薯球的主菜,這豬肉排烤得相當不錯,非常多汁!搭配沾醬跟德國酸菜真的很夠味。至於馬鈴薯球則有過多的澱粉味,吃起來沒有味道,還好又搭了個無敵德國啤酒,整個晚餐就像天堂一樣,讓一整天消耗的能量重新都補了回來,最後結帳一個主菜一杯啤酒湊整數給了17歐元。雖然遠了點貴了點,但是我還是蠻推薦這間好餐廳的!

Dicke Wirtin餐廳

我的美味晚餐


在較大的地圖上查看歐洲

上一篇      下一篇

本篇發表於 德國 並標籤為 , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *