橫跨歐亞八國行 6 德國柏林 令人讚嘆的博物館

柏林新博物館(Neues Museum) 別以為一個月的旅行時間很長,事實上才剛開始適應柏林的一切,我就得離開去另一個陌生的城市了,這趟旅行安排上很不平均,有些地方停很長,有些地方則是輕輕帶過,感覺好像是為了貪多才安排那麼多國家。其實如果把這次行程造訪的國家面積總加起來,應該還沒有印度那麼大,試想花一個月的時間旅遊印度,大概也差不多是一趟有一點點深度的旅行了。

簡單的德國傳統早餐,不過一份要2歐元!

簡單的德國傳統早餐,不過一份要2歐元!

帕加馬博物館(Pergamonmuseum)是博物館島中最受歡迎的一個,今天一整個早上都留給帕加馬博物館,剩下有時間的話就逛逛柏林新博物館(Neues Museum)跟博德博物館(Bode-Museum)。帕加馬博物館展示有三座非常值得看的鎮館之寶-帕加馬祭壇Pergamon Altar、巴比倫的伊什塔爾城門Ishtar Gate、米利都市場大門Market Gate of Miletus,來到博物館島光是看這三個就夠囉!

參觀帕加馬博物館的人潮非常多

參觀帕加馬博物館的人潮非常多

參觀帕加馬博物館的人潮非常多,所以趕在10點開館就來排隊,進場後被告知背包必須要寄放,還好投幣式保管箱的錢是可以退的,不過要事先準備好2歐元的硬幣就是了。進場後還可以免費領一個導覽器,更讚的是還有中文!雖然是大陸口音,有總比沒有好啊!一走進大廳就是雄偉的帕加馬祭壇,這座希臘風格的祭壇興建於西元前2世紀,地點位於現在土耳其境內西邊的愛琴海畔,是德國工程師在1880年代所發現並挖掘,後來與土耳其政府談判成功,把全部的遺跡都搬回來柏林博物館修復,就成了我們今日所看到的帕加馬祭壇。祭壇上有著各種雕像描述著希臘神話故事,雖然導覽器有稍微說明,但我們不懂西方歷史神話的人也不是真的很能領略,不過坐在祭壇階梯上倒是很有Fu,光是望著這些殘缺的石雕,就有種穿梭古今的感覺。

帕加馬祭壇

帕加馬祭壇

帕加馬祭壇殘缺的石雕

帕加馬祭壇殘缺的石雕

走過了一扇門,就來到另一個讓人讚嘆的米利都市場大門Market Gate of Miletus,他興建於西元2世紀左右,地點同樣是在土耳其境內西邊的愛琴海畔在古代稱為米利都Miletus的城市,這個展品就是城市中一個市場的大門(30公尺寬、16公尺高、5公尺深),同樣是從土耳其整個給他搬過來德國。看到這邊我就在思考,百年前的這些西方國家仗著自己國力強,全世界到處去搜刮人家的古物回國當作自己的,簡直跟搶劫沒啥兩樣,感覺實在很可惡。但是換另一個角度想,如果沒有被搶過來放在這裡,也許這些古物早就被戰爭破壞,或被當地居民盜光了拿去賣,那到底是現在這樣好,還是留在原地好呢?這似乎沒有絕對的答案……

米利都市場大門Market Gate of Miletus

米利都市場大門Market Gate of Miletus

穿過米利都市場大門,我們就來到了西元前5世紀的古巴比倫城,這個巴比倫城擁有被稱為古世界七大奇蹟的「巴比倫空中花園」,這座城市位於北面的城門稱為伊什塔爾城門Ishtar Gate,也就是目前博物館所復原的城門。整面藍色彩釉磚城牆,牆面上還有彩磚拼貼出來的各種動物圖案,光是一個城門就令我深深地著迷!他的色彩、圖案實在太特別了!再加上有古世界七大奇蹟的加持,一整個人就覺得自己太幸福,這輩子有機會親眼看到2500年前如此美麗的藝術品,我現在想做的只有坐在城門前,靜靜地對著它發呆,可惜參觀人潮洶湧,也不是那麼安靜,這也就成為一種不可能的奢望。

伊什塔爾城門Ishtar Gate

伊什塔爾城門Ishtar Gate

看完了三個主要展場,接著又飛奔到柏林新博物館,它主要展示的是埃及文化,不過整個過程除了埃及古物外,建築本身也非常令我印象深刻。博物館本身就是個超過150年歷史的建築物,空間配置非常不同於我們傳統印象中的博物館,感覺就像是在古董裡面看古董,光是待在古董裡就已經非常有意思了!由於我去過埃及,加上後面還有非去不可的行程,這些埃及文物也就大略地帶過,這些展品我在埃及都有看過,而且埃及更有貨真價實的大型神廟可以看,所以相較之下這裡的展覽就弱了點,但我也不可諱言地說,這裡的文物保存狀況跟參觀的舒適度比埃及好上太多太多了。

柏林新博物館

柏林新博物館

感覺就像是在古董裡面看古董

感覺就像是在古董裡面看古董

埃及文物

埃及文物

最後一天在柏林了,還是沒有吃到傳說中的德國豬腳,於是我硬是排了午餐到據說是柏林最老的酒吧Zur Letzten Instanz用餐,他自1621年開始營業,據說生意好得不得了,我是中午12點來用餐,餐廳裡面空空的沒有人,後來才知道大家都坐到隔壁的戶外區去了。服務生問我坐室內還是戶外時,我因為完全看不到有室外座位(實際上在隔壁的隔壁),於是就選擇室內,然後就指定了一個有奇怪椅子的座位給我,後來我才知道原來兩百多年前拿破崙在那個椅子上用過餐阿,真是太神奇了!

拿破崙在這個位置上用過餐

黑啤酒

德國豬腳分兩種,北方的吃水煮豬腳(Eisbein),南方吃烤豬腳(Schweinshaxe),這間餐廳最有名的就是水煮豬腳(Eisbein),不過我當時被鬼上身了,看到豬腳就開槍,結果就點到了南方的烤豬腳,又點了杯黑啤酒。Ah………烤豬腳也很不錯,就是柴了點,聽說水煮的很嫩說,但是這也斬斷了我對德國豬腳的幻想拉,基本上跟我在台灣吃的沒有差非常大,是比較好吃,但沒有好吃到會飄的那種。至於黑啤酒………太苦、酒精濃度太高,喝起來真的非常不習慣阿~

烤豬腳(Schweinshaxe)

烤豬腳(Schweinshaxe)

哈克雪庭院Hackesche Höfe是好友Jill推薦的柏林景點,所以我就來囉。這裡是由19世紀興建的5層樓建築包圍組成庭院群,每個庭院都有一些餐廳、咖啡廳、服飾店及個性小店。穿梭在這庭院間的有許多的觀光客,我當然也是其中之一,逛著這些個性小店,看著那些創意商品,還真的動了想買的念頭,不過一看到動輒50歐元以上的標價,整個人都縮了回去。

逛著逛著,突然逛到了一處我覺得很有柏林味的地方,到處充滿了塗鴉,這兩天走在街上就是這種感覺-到處都是塗鴉,不過這裡的塗鴉特別有味道,感覺把整個塗鴉的精神-藝術、叛逆與Kuso全都發揮出來了,I love here…也剛好為我的柏林行劃下完美的據點。

哈克雪庭院Hackesche Höfe

塗鴉的精神-藝術、叛逆與Kuso全都發揮出來了

塗鴉的精神-藝術、叛逆與Kuso全都發揮出來了

塗鴉的精神-藝術、叛逆與Kuso全都發揮出來了

下午5點37分,搭上前往波蘭的火車,這是我第一次在歐洲搭火車,3個小時的車程前往Poznan,在德國國鐵訂到特惠票29歐元含訂位費,只是他們寄給我的確認單上幾乎都是德文,我怎看都看不出搭車的詳細資訊,後來經過Jill告知才知道是搭EC47班次、269車號、25號座位。車子來時我緊張死了,深怕車號找不到,或者找到時就開走了,於是一停車就趕緊找269車號,把行李箱拋上車後才意識到這就是電影哈利波特裡的那種6人座包廂,但是我的行李怎辦?它重到我根本沒辦法把它丟到頭上方的行李架!還好同車廂的德國人很熱心地幫忙,才幫我解決了困境。

電影哈利波特裡的那種6人座包廂

電影哈利波特裡的那種6人座包廂

大約1個小時我們就不知不覺地過了德國邊境,這時有個軍人上來查護照,查到我時他問了我簽證在哪?我不需要簽證阿!!!他堅持我要簽證才行!我一再說明我不用簽證,然後他就把我叫了出去。他又繼續翻了我的護照,直到看了封面說:「Oh……Taiwan! You don’t need a VISA」 靠北!看到China就開槍,麻煩你看清楚外面有Taiwan嘛!

晚上八點半準時抵達Poznan車站,我得在這等晚上10:13分的臥舖火車前往Krakow,預計明天早上7:16抵達,六舖的價格120PLN(台幣1150),算起來比德國過來的3小時便宜又省了一晚的住宿。不過上車後我開始後悔了,因為6舖的實在好擠,空間真的好小,還好大家都入睡了,花了好久決定一定要把死重的行李扛到最上面去放我的床位,就在我扛到沒力快哭出來時,隔壁床的幫我扶了一把,總算把行李丟上床,結束了今天最後一個搭火車夢魘,很快就隨著鐵軌聲進入夢鄉了。

出發去波蘭

6舖的空間實在好擠


在較大的地圖上查看歐洲

上一篇      下一篇

本篇發表於 德國, 波蘭Poland 並標籤為 , , , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *