橫跨歐亞八國行 13 匈牙利布達佩斯 最後的巡禮

千禧年紀念碑明天就要結束布達佩斯的行程前往Eva的家鄉了,這幾天東走走西逛逛,好像也沒有逛很多地方,只有種在布達佩斯生活的Fu,大概是因為成天都跟Eva在聊天吧,聊這裡的生活,聊匈牙利的政治經濟狀況。

也因為景點真的逛不多,今天特意安排幾個觀光客非去不可的地方,第一個就是連Eva也不知道的號稱世界最美咖啡館之一的紐約咖啡,剛好就在民宿附近走路10分鐘可以到的距離,兩個人在路上又開始聊起匈牙利的怪現象。

Eva說匈牙利人不看電視新聞,也不大愛看報紙,因為媒體都被政府壟斷,他們的新聞根本不講政治,人民不知道政府幹了啥事?做了啥重大決定?

那新聞媒體要報啥?

Eva說新聞盡是報導今天動物園裡面哪隻猴子指甲斷了之類的”重大新聞”!(huh!台灣的也是這樣啊!我們還會報哪裡有開新餐廳、誰的戒指掉進水溝裡之類的…Orz)因為壟斷,媒體發揮不了監督政府的作用,人民也不相信媒體,但是人民也不知道政府幹了啥事,選舉的時候也沒個準……..他們選舉更慘的是現在的執政黨很爛,貪污、亂搞樣樣來,但是在野黨更糟,主張消滅外來種族之類的,那他們要選誰?

Budapest Guest Rooms民宿的歐式早餐

Budapest Guest Rooms民宿的歐式早餐

吐司+起司+果醬,Eva說這也是傳統吃法

Budapest Guest Rooms民宿的歐式早餐

我每次演講都很鼓勵大家去自助旅行,最重要的一點是希望大家親身去感受、去跟當地人交流互動,而不是關在遊覽車上,站在導遊的保護圈內看世界。我們總相信眼睛看到的,但是眼睛看到的就是真實的世界嗎?聽覺呢?味覺呢?觸覺呢?我永遠記得我同事在跟團去埃及旅遊後對這個國家讚譽有佳,但是我自己卻每天巴不得趕快逃離,怎會有如此巨大的差異?台灣是個孤立的小小島國,加上我們的環境讓我們以為全世界只有台灣,所以不走出去,你不知道占地球面積99%以上的其他土地發生了啥事?知道了井外的世界,你會更開心的…

紐約咖啡館建於1894年匈牙利黃金時期,當時的匈牙利可是歐洲強權之一,首都布達佩斯當然是無比繁華,紐約咖啡就是在這樣的背景下誕生,當時建造者就是要打造全世界最美的咖啡館。紐約咖啡內真的是金碧輝煌,感覺像在歐洲皇宮裡,還好人也不是很多,一人點杯咖啡,順便來份甜點,價格以布達佩斯的消費算是有點貴,但是以台灣的消費來說卻是便宜,我們要是有這種咖啡店,一杯咖啡不來個三百怎行?點了兩杯咖啡加個甜點,也才台幣五、六百塊。上咖啡時沒想到不只是咖啡,旁邊還附了杯白開水,Eva說在歐洲,有附白開水的咖啡表示是很好的咖啡,只是我這種咖啡癡(按:不是癡迷的癡,是白癡),還真喝不出來啥是好咖啡。

紐約咖啡館

享受咖啡時光

全世界最美的咖啡館

全世界最美的咖啡館

來到布達佩斯的人很少不會去參觀國會大廈,這座建於1904年的新歌德式建築就矗立在多瑙河畔,說是國會大廈,實際上跟皇宮一樣,美到曾經讓英女王(還是某個歐洲皇室)想出資買下。前幾天在小山坡上看還覺得就是一座富麗堂皇的建築,直到今天實際到訪才真正感受到她的雄偉。整棟建築物面寬將近300公尺,是我們的總統府兩倍寬,歌德式的風格讓建築物看起來更加高大,規模雖大但歐洲建築該有的細膩卻一點也不缺,複雜的窗框、屋頂的雕飾、馬賽克玻璃等一點都沒有少。

國會大廈正在進行整修工程

國會大廈正在進行整修工程

由於參觀的人潮不少,Eva昨天就先上網去幫我訂票(訂票網站),成人3500匈牙利幣(約台幣500元),每個參觀梯次有不同的導覽語言,所以要買對梯次。整個導覽的時間45分鐘,必須要依循導覽人員的指示參觀,大部分的地方都可以拍照,惟獨金光閃閃的匈牙利王冠Sacra Corona不能拍,她被收藏在展室大廳內,據說是西元1000年教宗贈送給伊什特萬一世的加冕王冠,此後就變成匈牙利的鎮國之寶,其實她就跟印象中的歐洲王冠一樣,只是感覺不能拍照就特別厲害而已。國會大廈內部全都是挑高金黃色的基調,各種圖案、藝術、雕像隨處可見,印證了1900年代匈牙利的黃金時期。參觀國會開會大廳時,也是一整個藝術、氣質到不行,可惜45分鐘只參觀了三、四個地方,一整個覺得非常不用啊!

國會大廈梯廳

國會大廈美麗的窗戶

下午搬家到這趟最具創意的精品旅館Brody House,從外面看起來,她跟隔壁建築依樣都只是間百年的老公寓,按了電鈴樓梯間的大門打開,看到得爬三層,1樓還給我挑高!馬上幹聲又飆了出來,得扛著30公斤的行李上樓,真的不罵髒話無法激發最後的精力把行李給扛上去!不過這時候金髮美女出現在樓梯間,微笑地問要不要幫忙?這還要問嗎!!!當然不用啊!咱們亞洲男人一點都不輸歐洲人…這30公斤的行李真的不算什麼! A piece of cake,在上面泡杯茶等我就好。Brody House不只是櫃檯小姐美,房間的裝潢更是令人不推不行,每間房都有自己的特色,有些帶著頹廢的美,有些則是擁有貴族般的氣息,像我住的Claret就是間潔白高雅的公主房。

精品旅館Brody House

看到這樓梯就暈了

美女啊!!!

美女啊!!!

Claret是間潔白高雅的公主房

Claret是間潔白高雅的公主房

把握最後一天的機會,下午Eva說要沿著布達佩斯最重要的一條路Andrassy踩街,直接搭地鐵到Opera站下車,布達佩斯的歌劇院也是歐洲很出名的,尤其價格非常便宜,雖然鐵定聽不懂,但我也很想來感受一下歐洲看歌劇是什麼感覺,可惜7、8月是歐洲歌劇院的假期,所以都沒有歌劇可以看,下次要避開暑假來歐洲看歌劇。沿著Andrassy繼續走一個街口就來到一條劇院街,這裡有好幾間知名的戲院,路上還有幾個戲劇名人的雕像,Eva說看戲劇與歌劇是他們日常生活中的一部份,關於這一點,我們還有學習的空間,大家還是比較習慣去看電影,至於戲劇、音樂表演………還得再多努力。

布達佩斯歌劇院

布達佩斯歌劇院

布達佩斯歌劇院

布達佩斯歌劇院

劇院街

劇院街

下午兩三點了還沒吃午餐,於是找了間餐廳坐下來點兩盤輕食,再來兩杯酒,邊聽著現場的鋼琴演奏邊享受著午餐,美食、美酒、美女、輕音樂……這一刻真的像夢一樣,我不用擔心該如何花心思取悅美女,因為我們是好朋友啊!也不用擔心等一下要花大錢才能搞定這一餐,因為這裡是匈牙利啊!更不用擔心等一下導遊催著趕快上車,因為我是自助來著的,美好的人生,就應該耗費在這種簡單的頂級享受上。

美食、美酒、美女、輕音樂

美食、美酒、美女、輕音樂

Andrassy的盡頭是千禧年紀念碑,廣場上左右邊各立了7位匈牙利歷史上的重要人物,其中還有一位是匈奴人,這也是匈牙利的Hung音的由來,算起來他們也流著一部份的匈奴人血液,跟亞洲也是很有淵源的。Eva又很認真地跟我一一介紹這些偉人,我只能點頭如搗蒜,試著理解她告訴我的每個單字,想辦法讓這些字母留在腦袋裡,事實證明那是不可能的事。千禧年紀念碑過後我們又走進後面的大公園,繞了城堡走一圈,還遇到了一個醉醺醺的阿伯,硬是講了些我們倆都聽不懂的話,最後還要我們跟他的小提琴拍照,我都還沒開始拉琴他就享受了起來,果然喝很多喔。

公園城堡

公園城堡

還沒開始拉琴他就享受了起來

還沒開始拉琴他就享受了起來

晚上八九點又一個人來到多瑙河邊,剛好是黃昏日落的時刻,今晚是最後一次來到多瑙河了,很想再回來,但卻不敢輕言說出口,一旦出口我一定會逼自己實現對自己的諾言,那我就去不了其他的地方了,畢竟這世界太大,我還有太多地方沒去,得繼續往前走才行。

黃昏多瑙河

黃昏多瑙河

放著捷運不搭,又從河邊慢慢地散步回旅館,無意間竟然發現了Eva第一天帶我去的Milk Bar!非常開心這樣我就可以把它的位置標在Blog的地圖裡,然後就可以推薦更多人也去吃看看這間Eva最愛的布達佩斯早餐店。更棒的是回程還發現了一間中國菜吃到飽自助餐,剛好可以慰勞極度思鄉的胃,一次吃個痛快!不過…不過……不過……這中菜館雖然是華人開的,卻是來自中國大陸,我在大陸的油、鹹記憶又回來了!聽說在西方的中國餐館也是為了配合外國人的重口味才會又油又鹹,我也只能含淚默默地接受了……沒魚蝦也好阿……

Milk Bar

又油又鹹的中餐


在較大的地圖上查看歐洲

上一篇      下一篇

本篇發表於 匈牙利Hungary 並標籤為 , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *