橫跨歐亞八國行 24 番紅花城、Amasra 慢遊、漫游

Mehves Hanim Konagi旅館家貓常常浪漫跟愚蠢只是一線之隔,當初規劃來到番紅花城的行程時,看到隔壁就是黑海了,腦帶就想著既然我已經刻意跑去Oludeniz泡地中海,為什麼不去跳黑海?於是硬是排了一天出來打算再從番紅花城開100公里到黑海邊的小漁村Amasra,它不是什麼有名的景點,也沒有啥非吃不可的美食,去Amasra只是為了要去跳海,只是想去看看黑海到底黑在哪?這到底是浪漫還是愚蠢?

早餐是在Mehves Hanim Konagi一樓的餐廳,看到滿滿的一桌時真的有嚇到,麵包、水煮蛋、各種果醬、起司、番茄、堅果以及另外單點的煎蛋,雖然不是大飯店的規格,卻也擺滿了整張桌子,在這麼一棟百年老房子內享用著這麼豐盛的早餐,繼續延續著昨晚貴族的氣氛。Mehves Hanim Konagi旅館的主人是個五六十歲的退休阿伯,昨晚就是他親自來接我們,早上又跟我們聊了一下,他的英文比我還卡,但是感覺得出來他很熱情,想介紹更多這間房子的歷史以及附近的景點,可惜今天還要去黑海,不然可以留下來多聊一些。

Mehves Hanim Konagi滿滿的一桌早餐

Mehves Hanim Konagi旅館一樓餐廳

Mehves Hanim Konagi旅館一樓餐廳

跟Mehves Hanim Konagi旅館家貓玩

跟Mehves Hanim Konagi旅館家貓玩

番紅花城是在17世紀時,因為是黑海沿岸貿易必經之點,再加上本身種植番紅花,讓她成了一個番紅花貿易的重要城鎮,番紅花也成了這座城鎮的名字。到了18世紀以後,由於城鎮中富裕的人越來越多,也開始修建起鄂圖曼帝國式的豪宅,這些非常具有文化特色的建築保留至今,也讓番紅花城成為聯合國登錄的世界文化遺產的一部份。

趁著早上的一點小空檔,踩著石板路漫步在番紅花城裡,手上沒有地圖,只有一台相機隨時準備捕捉鄂圖曼光影。街上琳琅滿目的紀念品傳達了這裡仍是座觀光城的訊息,但是氛圍已經非常明顯地跟Oludeniz非常不一樣了!那裏你可以感受到西方的味道,但是番紅花城卻只有屬於鄂圖曼的古色古香,不僅僅是巷道仍然保有純樸的模樣,連店家都多了一份純樸的感覺,沒有叫賣聲也沒有人在店外拉客,想看你就多停留一會兒,時間它一直停留在19世紀。

鄂圖曼帝國式的豪宅

番紅花城的擦鞋匠

番紅花城巷道仍然保有純樸的模樣

番紅花城巷道仍然保有純樸的模樣

再一次我們又開著車出發,要前往地中海去圓一個人生的小夢,這趟Amasra之旅純粹是要滿足我一個浪漫的念頭,我們只知道目的地是Amasra,GPS設定好一個大概的方向後就出發,看著螢幕上顯示1.5小時也就傻傻地往前開,擔心GPS把我們帶到山谷下去,Jill還是拿著iPad看著地圖,確定我們應該沒走錯方向,然後2人就一路聊下去,聊到最後開過頭好幾公里都不知道,真的是很能八卦這兩位。

我們來到黑海囉!

我們來到黑海囉!

黑海不是黑色的!?不過整片海洋還是藍得讓人有些失魂,還沒進到Amasra,我們先停在路邊照照相,順便看看路邊的婆婆媽媽小販賣些甚麼東東。講了幾句英文才知道完全無法溝通,也無所謂,她們臉上溫暖的笑容就已經讓人卸下心防可以安心隨意看,Jill隨意挑了兩碗黑莓,1碗才0.5TL,本來還問了Jill該不該洗過再吃?她已經直接塞到嘴裡去了,只是從她扭曲的表情看來,應該味道是夠強烈的。果然…….酸啊!!!心中又喊起台灣水果王國萬歲!!!不過這次我卻很反常地繼續嗑著這碗黑酸莓,這個專屬於土耳其黑海的味道將永遠烙在我的腦子裡,我一輩子都不會忘記有那麼一天,我在黑海小漁村隨意停下車,買了個黑莓當點心,這是一件平凡得不平凡的事……

看看路邊的婆婆媽媽小販賣些甚麼東東

看看路邊的婆婆媽媽小販賣些甚麼東東

車子進到Amasra小漁村,完全沒有方向完全沒有概念要怎走,只是隨意地繞,最後隨意地找個地方停下車,就在漁港旁邊找間餐廳吃午餐。這餐還特地請服務生推薦,想說已經來4天了,希望能吃到印象很深刻的道地土耳其菜啊!結果……還是沒有……味道很普通的炸魚跟肉丸子,慘~~~

味道很普通的肉丸子

味道很普通的肉丸子

原先以為Amasra是座原始的小漁村,但街上林立的餐廳及紀念品店很明顯地告訴你「對!這裡也是個觀光小鎮」只是觀光客又比番紅花城少一些,而我們倆個大概是唯二的東方人吧!沿著海岸走,真的讓我們找到了一處岩石環抱的海灣,當地的孩子們正陸續地站在岩石上往海裡跳!就是這裡了,跟Jill使了個眼神,走,咱們去跳海!

Amasra也是個觀光小鎮

Amasra也是個觀光小鎮

真正站在岩石上,Jill說她不敢跳,我就開始猶豫起來……跳不跳啊?從沒跳過水,有危險性啊啊啊啊啊……看了看四周都是戲水的遊客,就算跳下去抽筋,旁邊應該都還有人可以救,而且小孩子都跳了,你在怕啥?這次不跳,你一定會後悔的!拼了!第一跳先試水溫,高度低一點,腳先入水,ah………腳入水的好處是安全,不過蛋疼啊!Jill問我感覺如何?我只能說「女人不懂啊!」第二跳可以改頭入水,但總是怕怕的,姿勢0分,又被Jill嘲笑,只好再跳第三次,完美!人生第一次正式跳水獻給了黑海,一整個得意得咧~~~離開後Jill說她有點後悔沒跟著跳海,嘿嘿……下次再來吧~~~

走,咱們去跳海!

第三跳,完美!

跳完海決定要去沙灘玩水,路上經過手機店,剛好進去儲值辦3G上網。說道這個sim卡,第一天在機場買說要1小時後才能開通,開通時要輸入OO你個XX才能有3G上網,結果搞了半天3G上網只有幾分鐘,卡裡面的錢幾乎就被吃光了,所以這次要再儲值,請店家直接幫我們設定到好。原先查的上網方案,似乎再儲值10TL就可以了,沒想到店家只儲值10TL的方案,他們沒把握能申請成功,但如果是30TL,就「應該」沒問題,講了半天只換了「應該」兩個字,Jill開始怒火中燒,她覺得我們被這該死的SIM卡搞了好多天,現在竟然還搞不定!花錢沒關係,但不能換到「應該」兩個字啊!然後轉頭她就走出去了。我夾在中間還蠻尷尬的……有人一起旅行,意見不合時就是個考驗了,那我是要儲值還是不儲值啊?最後還是決定就不辦了,萬一花了30TL又上不了網,不知道等一下會不會被他踢下海?還好Jill脾氣來得快去得也快,下海後又繼續開心地玩水,只是這裡海浪太平靜,沒有Oludeniz好玩。

回程我們很放心地把路交給GPS導航,兩個人又天南地北地開始亂聊,結果等到回神才發現「我們怎會在這裡!!!」開進了山裡的產業道路是怎樣?!還穿過了原始的農村,走了只有一台車能過的小徑,兩個人邊開邊擔心,會不會回不去了?一個開始認真地開車,另一個開始看路標,花了1小時才回到大馬路上,cow…在國外也不能太相信GPS!

花了1小時才回到大馬路上

花了1小時才回到大馬路上

這個月剛好是穆斯林的齋戒月,太陽出來後到日落以前都不能吃東西喝水,雖然土耳其是非常開放的穆斯林國家,齋戒月你要吃,平常要喝酒,也沒有關係,但是許多人還是遵守著宗教的規定。於是當我們晚餐來到一家頗受歡迎的餐廳,裡面可是擠滿了當地人在用餐,看到這些人就覺得應該沒走錯間餐廳吧?於是又請服務生推荐,點了些烤肉及焗烤類的食物,結果……味道還是很普通啊!土耳其的美食在哪啊?

烤肉及焗烤類晚餐

每日一杯土耳其茶是一定要的


在較大的地圖上查看歐洲

上一篇      下一篇

本篇發表於 土耳其 Turkey 並標籤為 , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *