橫跨歐亞八國行 26卡帕多奇亞 超級精彩的一天

卡帕多奇亞搭熱氣球看日出凌晨1點才睡,4點半又要起床了,沒錯!!!今天又要去玩命了,今年5月才在埃及發生熱氣球意外導致19人真的上天堂了,隔沒多久卡帕多奇亞也發生了熱氣球意外造成3人死亡,那我們還是要來熱氣球會不會太不要命了點?ah………..這就有點像搭飛機,不可能不出事的啊,但是如果要搭的話,選間安全一點的航空公司,剩下的就交給老天去決定了。

Butterfly Balloon是Tripadvisor上第一名的熱氣球公司,所以我們也就當它是最好的選擇了,1個小時的飛行訂價165歐元,價格超極昂貴,不過現場可議價到150歐元現金價。其他公司的價格也在從90~150歐元都有,跟藍子的大小(20-28人或12-16人),飛行時間的長短(40分鐘或1小時)都有關係,當然也跟熱氣球駕駛的素質有關。Butterfly Balloon是16人的藍子,有四格每格可容納4個人,人數太多的話視野就會受到影響。

卡帕多奇亞熱氣球必搭

雖然是夏天,清晨的氣溫仍然很低,從德國15度C的早晨我都還能穿短袖來看,套上防風外套才能抵擋的低溫應該10~13度吧!接駁車先把大家載到旅行社去報到吃早餐,有咖啡、果汁、3、4種水果、麵包等,就是先讓你撐著不會餓啦。用餐時間不到半小時,接下來有人唱名開始分配車輛,一台車約16個人,這16人也就是搭同一個熱氣球,駕駛也會搭同一台車。

墊肚子的早餐還算豐富

墊肚子的早餐還算豐富

半小時後,我們出現在一處熱氣球Party,已經有5、6顆正在充氣了,雖然天氣非常寒冷,但是興奮的心情早就掩蓋過一切,尤其是站在籃子旁邊,熱氣球噴火時格外溫暖啊!跳進格子裡,開心地跟工作人員揮手掰掰,然候然後我就開始腳軟了……媽呀!!!越來越高了!!!我我我我我只能向後退、往前看,想像自己是坐在飛機裡,不然格子內的空間超窄,除了我們兩個還有2位韓國妹,要是真的給他軟掉蹲下去,損失男子氣概事小,丟台灣的臉才嚴重啊!

我噴!!!

我噴!!!

駕駛Mike是從英國來的老手,除了點火控制高度外,還拉繩控制氣球旋轉,讓每個人都能看到360度的景色,還要用無線對講機跟附近的熱氣球溝通。Mike說幾個月前的熱氣球意外,就是因為駕駛經驗不夠,沒有注意上面還有氣球,又無線電溝通沒有做好,上升的時候撞上另一顆氣球造成意外。除了個人因素,還有很重要的一點就是現在的卡帕多奇亞熱氣球盛行,但卻沒有總量管制,有時候一次上百顆氣球一起在天上飛,意外的機會就高。所以參加團還是要慎選,別為了省錢把命也給省掉了。

熱氣球升空囉

熱氣球升空囉

搭熱氣球看日出

搭熱氣球看日出

原先熱氣球是在山谷裡,隨著高度的增加,我們衝出山谷,看到地平線泛著暖暖的金黃色,冷冽的空氣及有如沙漠般的大地都屏息著,彷彿都在等著太陽的照耀,讓人間再現溫暖,讓生命得以滋長,這種看日出的感覺真的超……好。

卡帕多奇亞

卡帕多奇亞

熱氣球最後的香檳慶祝

熱氣球最後的香檳慶祝

8點回到旅館,連早餐都沒力氣就躺回去睡死了,8:45又起床出門去參加一整天的Green Tour。我們是跟Rock Valley Travel報名,一個人90TL含中餐,結果這團總共只有8個人,可能是受到伊斯坦堡示威抗議事件的影響吧,老闆說本來應該是旅遊旺季,現在觀光客卻不到去年的一半,大家都以為土耳其有暴動不安全,其實這些旅遊景點根本不受影響,安全得很啊!

Green Tour

Green Tour

Green Tour是卡帕多奇亞地區最熱門的旅遊路線,首先參觀地下城Kaymakli Underground City,這是卡帕多奇亞地區最有名的地理景觀,是源自於西元1世紀沒多久,基督教徒遭到羅馬帝國的迫害,逃到這個地區,建立地下城以躲避迫害。真的你親自走進去才能感受宗教的力量有多偉大!狹小的空間、暗無天日,竟然人可以在裡面生活好幾年!!!如果不是有宗教信仰,應該沒有人辦得到,但是也因為宗教信仰,這群人才需要躲進地下城,所以這一切是不是很矛盾?再者從歷史上來看,本來被迫害的宗教後來也變成迫害別人的宗教,以前的受害者後來變成加害者,這樣的宗教戰爭一直都沒中斷過,可悲阿~~~

地下城市非常的深,我們也只參觀了其中的一小部分,而且如果沒有人帶,你真的一輩子都出不來了,這也是為什麼將近兩千年前的古人可以躲進來避難,羅馬軍隊進到地下城,空間小到武器帶不進去,進去後也會被各種陷阱給弄死,不然就是迷路出不去,所以這裡一直是最好的避難所。看到這狹小的空間還有廚房、釀酒槽、祈禱室……真的太讓人驚訝了!

地下城Kaymakli Underground City

地下城空間非常狹小

下一個參觀Soganli Valley,這個峽谷有許多荒廢的石屋,裡面有些教堂壁畫,但是也都被羅馬軍隊給毀了。教堂內地上還可以看到許多長條狀凹槽,這些據說都是墳,那時候的人相信死後葬在教堂裡可以最接近上帝。峽谷風景優美,我們邊看石屋教堂邊欣賞峽谷,大約走了一小時後抵達餐廳用餐。

荒廢的石屋教堂

石屋教堂內的壁畫

餐桌就直接擺在樹下,大家在戶外的陽光下享用土耳其傳統菜,這餐我就吃得很滿意,燉肉主菜很夠味,終於吃到一餐美食了!同團成員來自英國跟義大利,都是退休的年紀,大家聊到義大利跟法國美食,都有志一同地讚同這兩國的菜大概是歐洲最棒的,好吧……我會去的。

土耳其傳統菜

土耳其傳統菜

接下來參觀Sobesos,這是一處西元5世紀Byzantine帝國時期的羅馬浴場古蹟,裡面有美麗的馬賽克拼花,但是對我們這些看熱鬧的人來說,啊就是來看熱鬧的。接下來還有 Taskinpasa Medresesi、Keslik Monastery及Mustafapasa,最後最後竟然還來了個意外行程,沒有在行程介紹裡提到的,就是去珠寶血拼店!導遊請大家進去參觀一下,雖然不是很願意,但就去看看吧。裡面的珠寶確實很精美,但是價格也很驚人,我們就逛一逛然後走出來在外面休息,其中有一對英國夫妻還是買了,大家開心啊~~~

西元5世紀Byzantine帝國時期的羅馬浴場古蹟

西元5世紀Byzantine帝國時期的羅馬浴場古蹟

教堂內地板的長條狀凹槽墓穴

教堂內地板的長條狀凹槽墓穴

Mustafapasa的希臘建築

參觀血拼店

本來要去我們住宿的Aydinli Cave House附近一間超級有名的餐廳吃晚餐,沒想到客滿!被告知一定要先訂位,於是就轉到也蠻多人推薦的Cappadocian Cuisine,這間在大馬路邊的餐廳看起來蠻平價的,我們點了來卡帕多奇亞必吃的陶鍋燉肉,上菜時是一整個封住的陶罐,服務生會把陶罐敲破,裡面的燉肉真的好吃到不行,又軟嫩又入味,比午餐吃的燉肉還棒,而且價格還不貴,超讚的啦!!!

封住的陶罐燉肉

敲破後打開的陶罐燉肉

晚上八點我們又繼續參加今天最後一個行程 – 土耳其之夜,這是個看旋轉舞、土耳其傳統舞蹈及肚皮舞的表演,表演場地在鎮外的一間餐廳,規模還蠻大的,同樣是請Rock Valley Travel安排。之前就聽朋友說不推薦土耳其之夜,但是我想看旋轉舞啊!之前做的功課是說去依斯坦堡看旋轉舞更貴,所以最後來是參加土耳其之夜。旋轉舞是蘇菲教派的一種靈修方式,修行者透過這個舞蹈與神連結,因此你可以看到旋轉舞者並不會因為不停的旋轉而昏頭,但是無論你相不相信,旋轉舞本身真的是很美麗,穿著白色長袍的舞者不停地旋轉,把你的注意力也全部都吸引過去了!

優雅的旋轉舞

優雅的旋轉舞

邀請大家下舞池同樂

邀請大家下舞池同樂

肚皮舞

肚皮舞


在較大的地圖上查看歐洲

上一篇      下一篇

本篇發表於 土耳其 Turkey 並標籤為 , , , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *