橫跨歐亞八國行 29 伊斯坦堡經典一日遊

耶尼清真寺回教國家新年的第一天,想說十點出門,街上應該很熱鬧吧?果然……帶誌不是憨人想的那麼簡單…整條街上只有兩個人 – Jill跟我,不是年初一要起個大早喔?今天可是我在土耳其的最後一天,可別全天放大假啊!沿著最熱鬧的舊市場走,兩邊的服飾店真的一間都沒開,只好轉個彎朝埃及市場的方向走去,還好埃及市場周邊已經開了一些店舖,還給我遇上了水菸壺店家,人家招招手,我們就進去探個究竟。

伊斯坦堡街上空無一人

伊斯坦堡街上空無一人

水煙是中東的特色之一,水菸壺更是我一直想收藏的旅遊戰利品,不過這裡的水菸壺品質沒有很好,上面的彩繪手工並不精細,所以店家報價1組約60公分高的水菸壺140TL(2100台幣)時,我是一點都不想買。店家應是要我講個價,80TL他們直說不可能,於是我就走人囉。還沒到門口又被叫回來,從120TL開始喊

店家:120TL
台灣奧客:80TL

店家:110TL
台灣奧客:Bye Bye

店家:105TL
台灣奧客:80TL
店家:Imposible
台灣奧客:Bye Bye

店家:ok ok ok…105TL
台灣奧客:Bye Bye
店家:100TL
台灣奧客:don’t waste my TIME! 80TL or I will go!

店家:ok ok ok…95TL
台灣奧客:Bye Bye
店家又把我叫回去,我頭也不回繼續走,最後他就OK OK OK 90TL,我還是繼續不理他往外走,他又OK…80 TL!

跟中東的奸商買東西就是這麼累,說真的我不在乎有沒有成交,所以價格不合意我就走,他也只是一再探我底限,即使是80TL他也還賺不少吧,只是能多賺一塊是一塊。其實我心中沒一個底,不知道這樣大小的水菸壺行情是多少,只是80TL是我認為比較能接受的價格,至於有沒有被貴到也無所謂了。

路過一家旅館邀我們進去參觀

路過一家旅館邀我們進去參觀

埃及市場外有不少香料攤、乾貨攤、衣服攤販、雜貨攤販全都開始做生意了,逛逛這些屬於在地人生活縮影的傳統市場還真是不賴。其中有一區是賣花卉的,裡面竟然有賣水蛭!這還是我第一次親眼見到活生生的吸血鬼啊!一條條在水桶裡爬真的是非常的……噁心……根據事後查到的資料,這些水蛭是賣來醫療用的,有些人局部傷口水蛭幫忙吸除壞血,就會來買水蛭,可以買回家自己處理,也可以現場請老闆幫忙,還真是不可思議。

埃及市場周邊香料攤

埃及市場周邊香料攤

埃及市場賣的水蛭

埃及市場賣的水蛭

走在市場哩,突然Jill大叫一聲!嚇了我一跳…她說被偷摸了一下!不過人那麼多也不知道是誰,來到土耳其之前,我們倆對土耳其男人的好色行徑早有所聞,但是前面的旅行經驗都很好,覺得土耳其人很好啊,直到來了伊斯坦堡,Jill說這裡的男人讓她很不舒服,會盯著他看,那種眼神不是善意的,但也不能說是惡意,只是盯著她看讓她很不舒服。我想現在應該是因為有我在她身旁的關係,要是她一個人的話,應該一堆人上來搭訕吧!

過了大馬路就是加拉達大橋,橋上有許多人在釣魚,橋下則有一區專賣烤魚三明治5TL,是由停靠在碼頭邊的三條船現烤現賣,客人買了就直接在旁邊的小桌椅坐下吃,桌上有檸檬醋和鹽巴可以調味,一旁有賣濕紙巾的小弟向你兜售。最令我好奇的還是旁邊的攤販賣著一杯杯裡面裝有滿滿酸黃瓜的汁液,根據後來查到的資料,那是杯紅蘿蔔泡菜汁,但說真的我嚐不出紅蘿蔔的味道,只有微酸跟死鹹。當地人愛把這杯飲料搭烤魚三明治一起吃,說是味道非常搭,我是覺得單吃三明治就很不錯了。

賣烤魚三明治的船家

賣烤魚三明治的船家

加拉達大橋上的釣魚人

加拉達大橋上的釣魚人

酸酸鹹鹹的紅蘿蔔泡菜汁

酸酸鹹鹹的紅蘿蔔泡菜汁

烤魚三明治是用現烤的鯖魚加上洋蔥及生菜夾在半切開的法式麵包裡,之前看到別人的經驗都說味道很普通,但是我跟Jill都覺得很不錯啊!尤其是現烤的鯖魚外酥內軟,咬起來熱熱酥酥的口感很棒。

現烤現賣的烤魚三明治

現烤現賣的烤魚三明治

鯖魚加上洋蔥及生菜夾在半切開的法式麵包裡

鯖魚加上洋蔥及生菜夾在半切開的法式麵包裡

碼頭邊還有搭船遊覽歐、亞大陸的行程,一個人10TL,2個小時的船程,其實來到伊斯坦堡就是要享受遊走歐、亞之間的快感,雖然這所謂的「遊走歐亞」是自爽的成分佔101%,但是還是要開心一下。坐在船上看著亞洲跟歐洲的風景,如果我說有多麼得不一樣,那就實在腳勤到想吐了……只是有一個畫面讓我印象非常深刻,這個臨海的首都居民竟然在岸邊就直接下海游泳泡水,感覺就像你在台北市中心看到居民穿著泳衣悠閒地跳進淡水河裡游泳一樣,有些不可思議,所以這個都市讓我感覺非常輕鬆阿。

亞洲區建築物

亞洲區建築物

伊斯坦堡遊覽船

伊斯坦堡遊覽船

接著我們又一路由埃及市場走回聖蘇菲亞大教堂,我喜歡用雙腳逛城市,還好Jill也愛到處走走看看,也許因為都是沙發客,都流著背包客血液,對於這種走死人的行程都能樂在其中,這一路走下來還真的很感謝Jill的配合與支持。旅行要結伴的話,這樣能跟你有相同習性的人很重要,沒有哪一種旅行方式最好,但是跟對的人一起旅行才會讓整趟旅程愉快又難忘~~~這趟旅行跟Jill一起做了很多新奇的嘗試,尤其是有空就互比一下中指問候對方,其實還蠻窩心的咧…哈…

參觀聖蘇菲亞大教堂前先去看地下水宮殿 Yerebatan Sarnici/Basilica Cistern(票價10TL),這是一座西元6世紀拜占庭時代所興建的巨大儲水池,可儲存10萬噸的水,由336根石柱支撐著磚製的拱頂,其中兩根石柱基座還有長髮女妖Medusa的頭像,她是希臘神話中的蛇髮女妖,據說看到她的眼睛會被石化,所以地下水宮殿的Medusa頭像都是倒著放,這樣就不會被石化了,但是我光講笑話就會讓人石化了……Medusa算啥碗糕?

地下水宮殿的Medusa頭像都是倒著放

地下水宮殿的Medusa頭像都是倒著放

外面是炙熱的豔陽天,一下到地下水宮殿就清涼到不想出去,水裡面還有魚可以看,據說養這些魚是防止水被下毒,但是現在還有使用這裡的水嗎?而且水裡也還有不少硬幣,想當然又給拿來當許願池,人類只要看到池子就愛丟錢進去許願,我以後也要在民宿弄一個許願池,而且限丟紙鈔……另外還有一個奇特的柱子,上面有像淚珠的雕刻,據說是當初為了紀念7000名興建地下水宮殿的奴隸所做,但是這有點None Sense,古代會有奴隸制度就應該不會有那麼好心的在位者,真的那麼幫奴隸想的話應該就解放他們了,不過真正的原因也不可考了。

地下水宮殿 Yerebatan Sarnici/Basilica Cistern

地下水宮殿 Yerebatan Sarnici/Basilica Cistern

比起藍色清真寺,聖蘇菲亞博物館 AyaSofya Müzesi的歷史更加悠久,它是在西元325年由君士坦丁大帝所興建,後來在404年燒毀後於415年又重新修建,直到1626年羅馬聖彼得大教堂興建完成以前,聖蘇菲亞教堂一直是全世界最大的教堂。走到教堂中間,格局跟藍色清真寺非常像,都是挑高至少10層樓的圓頂,不過沒有藍色清真寺漂亮就是了。我想也是合理拉,這裡是穆斯林國家,教堂怎會比清真寺漂亮呢?

聖蘇菲亞博物館 AyaSofya Müzesi

聖蘇菲亞博物館圓頂

聖蘇菲亞博物館

聖蘇菲亞博物館的亞洲人雕像!

傍晚隨便找一間自助餐店解決了土耳其的最後一頓晚餐後,找了一間頂樓餐廳抽水煙去。中東國家的水煙很有名,是當地人生活中的一部分,就像我們一般人抽菸一樣,但是對觀光客來說,水煙又多了一層休閒、放鬆的味道,所以來土耳其我們當然不會錯過。水煙有許多種口味可以選擇,我們選了蘋果口味,一壺15TL可以很多人共享,邊抽邊玩邊聊天,談談這幾天在這裡的趣事,還有各種亂七八糟的話題,我們沒有想把伊斯坦堡的每一秒都榨乾,只是隨意揮灑浪費,輕鬆度過這最後的時光。

土耳其水煙

味道很普通的晚餐

飛回亞洲囉~~


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