橫跨歐亞八國行 31香港 Friends from China, Hong Kong, Singapore, and Taiwan

南ㄚ島一日遊是緣分嗎?第一站新加坡認識了Katherine,最後一站香港竟然又是跟Katherine一起出遊!昨天在FB上Po要飛回香港玩幾天,沒想到Katherine也說她正在香港玩,一個月前見面時她連提都沒提到將會去香港,我也沒告訴她最後一站是香港,但是我們就在香港見面了,還真是有始有終阿!此外前幾個月在墾丁認識的Alice也從廣州過來當導遊,再加上Katherine的朋友,組成一個小小旅遊團前進南ㄚ島。

8月的香港濕熱的程度不輸台北,才從中環地鐵站走到中環碼頭一小段而已,夏天濕濕黏黏的感覺已經傳遍了每個毛細孔,跟在歐洲時的乾熱簡直是兩個世界,光從這點就很確定我回到亞洲了,那種熟悉的悶熱感……南ㄚ島有兩個碼頭榕樹灣與索罟灣,大部分的景點都在榕樹灣,而索罟灣只有小吃跟海鮮餐廳,兩個村落間沒有大眾交通工具連結,所以大部分的遊客都會選擇榕樹灣。

繁榮的香港水泥叢林

繁榮的香港水泥叢林

我們只知道要去南ㄚ島,連它有兩個碼頭都不知道,看到有船就跳上去了,可以使用八達通付船票,假日成人一個人22.3港幣,平日只要16.1港幣,相關船班及票價可以查詢官方網站。好死不死剛好讓我們搭到榕樹灣的交通船,船程大約半小時,抵達時四個人都沒有概念該往哪走該玩甚麼,反正就跟著人群走就對了。

中環碼頭

中環碼頭

抵達南ㄚ島時,很難不被眼前的景色所困惑,無論是九龍還是香港島,到處都是現代化的高樓大廈,但是才半個小時,榕樹灣卻是一個連一間便利商店都沒有的小漁村,空氣中瀰漫著悠閒的氣味,景色停留在數十年前的樣子。榕樹大街裡的店家大都是販賣觀光客商品,或者是歇腳的餐廳,我們隨意地找了一家蛋糕店,每人一塊起司蛋糕一杯飲料,細細地品嘗屬於香港的鄉下生活。

榕樹灣

榕樹灣

起司蛋糕下午茶

起司蛋糕下午茶

如果是只逛榕樹大街,大概一個小時就可以打道回府了,我們又順著另一條步道,想看看到底能走到哪兒?首先經過了一間蠻多人的路邊攤亞婆豆腐花,事後查資料才知道可是南ㄚ島必吃的甜點,可惜剛剛的蛋糕已經把我們給餵飽,沒有餘力再戰了。接下來的洪聖爺灣有個海灘,雖然普通卻也吸引不少戲水人潮,這倒是讓我想問香港有沒有漂亮一點可海灘可以玩水呢?好像也從沒聽說過。

洪聖爺灣海灘

洪聖爺灣海灘

繼續往前走太陽很大很曬,但是要嘛就往回走去搭船回港島,要嘛繼續往前探探未知的村莊,問了路人說前面也有船可以搭回去港島,我們就勇往直前了,只是爬到後來還真有點小後悔,太陽太曬了!我是已經黑到沒救了但是其他三位可是還要見人咧,不過等到後悔時已經走到一半的路程了,反正都一半了就繼續走,這段2小時的健行算輕鬆,就是太陽曬而已。

南ㄚ島健行步道

南ㄚ島健行步道

抵達索罟灣剛好肚子餓可以吃海鮮了,看了一下每間餐廳的Menu,價錢都不便宜阿,4個人點了個套餐每個人也要台幣四百左右,不過據說索罟灣已經是香港吃海鮮比較便宜的地方了,而且身為一個死觀光客,這樣的價位也不算貴啦,味道不錯就很開心了。

索罟灣吃海鮮

索罟灣吃海鮮

索罟灣

索罟灣

回到中環碼頭又轉搭天星小輪去尖沙嘴,Katherine跟朋友先回飯店去休息了,我跟Alice繼續轉戰旁邊的海港城去超市買生蠔,這些從世界各地進口的生蠔一顆40~60港幣不等,買了會幫你打開打包,可以回去馬上吃。回飯店把生蠔嗑掉順便洗個澡後馬上又出門去富記粥品吃晚餐,香港最讓我忘不了的就是飲茶、燒臘跟粥,富記粥品有粥有燒臘,一次滿足兩個渴望超划算。由於Alice的廣東話超溜,所有點餐的事都交給她,點了兩碗粥一盤燒臘,每一樣都好好味啊!我超愛他們的粥熬到米粒都化掉的口感,光清粥就讓我回味不已了。

搭天星小輪去尖沙嘴

搭天星小輪去尖沙嘴

海港城超市買生蠔

海港城超市買生蠔

生蠔很新鮮啊!

生蠔很新鮮啊!

富記粥品喝粥

富記粥品喝粥

富記粥品燒臘也很棒

富記粥品燒臘也很棒

身為一個老外,如果沒到過蘭桂坊就好像沒來過香港,雖然我喝酒不是那麼厲害,但來蘭桂坊酒吧也不一定要喝酒吧?於是拉著Alice一起來蘭桂坊,找間店點了兩杯調酒,再來一個水煙,好好感受一下屬於香港的夜生活。我發現店裡面大都是黑頭髮的觀光客,反而西方人不多,直到走到街上去才發現許多年輕西方人都站在街上喝酒,這是怎麼一回事?省錢嗎?的確店裡的消費蠻高的,可是站在街上喝酒然後呢?

沒到過蘭桂坊就好像沒來過香港

蘭桂坊來杯調酒是一定要的

11點左右Vivian傳簡訊來要我們過去找他們玩,他們一群人也在酒吧裡,不過是在旺角附近的酒吧,於是我們又搭地鐵回旺角去,他們玩的酒吧很不一樣啊,除了喝酒,還有射飛鏢及一些小玩樂的東西,Vivian說他們喜歡幾個朋友周末到這種小酒吧喝酒玩射飛鏢輕鬆一下,這種場景以前也只有在電影上看過,沒想到我又有機會多體驗一樣玩法了。大家一起喝啤酒玩射飛鏢競賽,在酒精的催化下,沒有獎金的競賽也超好玩,尤其是有飛鏢白癡Alice墊後,閉著眼睛射飛鏢都不會輸,雖然有時候他們一群人用廣東話交談就我一個聽不懂,但是也很開心有這種融入香港生活的感覺。對我來說,這樣的融入比單純當一個死觀光客更加有趣,或許我因為這樣少去了一些觀光景點,少吃了一些必嚐的美食,但卻多人一般人體驗不到的難忘經驗,如果你問我這趟旅程最難忘的部分是甚麼,我一定告訴你是”人”,跟不同的人體驗不同的生活,這是永遠都是流浪最迷人的地方。

射飛鏢遊戲

還好有飛鏢白癡Alice幫我墊底

香港的路邊攤

終於吃到屬於香港口味的滷味


在較大的地圖上查看香港澳門

上一篇       下一篇

本篇發表於 香港 並標籤為 , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *