橫跨歐亞八國行 32 香港的美麗與哀愁

兩岸三地朋友相見歡終於今天要去拜訪鼎鼎大名的澳洲牛奶公司了,第一次來香港徵求大家給美食意見時,就有人說到澳洲牛奶公司,當時第一個反應是「不好笑…」後來才知道真的有這麼一間餐廳,還不是賣牛奶的,真是神奇的香港啊!如心愛朗酒店的早餐很棒,讓我也很期待旺角薈賢居,誰知道它竟然沒有餐廳!?只提供很簡單的咖啡跟麵包早餐,也難怪的在這麼市中心價格還不算貴,原來答案就在早餐裡。不過這樣也好,我就可以去澳洲牛奶公司吃早餐囉。

旺角薈賢居提供很簡單的咖啡跟麵包早餐

旺角薈賢居提供很簡單的咖啡跟麵包早餐

旺角薈賢居早餐麵包

旺角薈賢居早餐麵包

旺角薈賢居大廳

旺角薈賢居大廳

今天跟Alice約了另一個香港朋友Vincent,我們都是一起在墾丁認識的朋友,當時跟Alice一起住在同一間Dorm,Alice則是跟Vincent在參加南灣的香蕉船時認識的,當時一個台灣、一個廣州、一個南京、一個北京、一個香港總共五個人就一起逛墾丁大街夜市一起吃滷味穿雨衣喝酒度過了難忘的墾丁夜,今天有機會三個人能再次見面也超開心,只不過Vincent的國語不大好,常常得透過Alice翻譯就是了,但是聽Vincent講國語還蠻好笑的。

鼎鼎大名的澳洲牛奶公司

鼎鼎大名的澳洲牛奶公司

既然是鼎鼎有名,排隊就是一定要的,還好Vincent已經事先去排隊了,我們到的時候才等5分鐘就可以進去了。當然點餐的事情就交給他們兩位,點了叉燒通粉、叉燒湯意、雙蛋多士、蛋白燉鮮牛奶、炒蛋多士、凍檸茶,據說蛋白燉鮮牛奶與炒蛋多士是必點的招牌,如果你要問我味道如何,我還是要說好吃,但沒有到擔心以後吃不到的那種,這裡的每一樣味道都是台灣吃不到的,口味也很不錯,當然值得前來。

澳洲牛奶公司吃早餐

澳洲牛奶公司吃早餐

用餐時Vincent也跟我們分享了許多香港的現實面,他是一個對社會運動比較關心的人,也對現在香港的狀態比較不滿,所以我們聊了好多香港比較不為外人所觀察到的一面,隱藏在光鮮亮麗外表後的另外一面。Vincent說普通香港人的居住空間不大,但是你看港劇裡面的香港人住的房子都還蠻大的,現實的狀況是有許多人可是住在30平方公尺(9坪)的空間裡要住3~5個人的空間裡,光聽到這個數字我就傻了,這讓我聯想到新加坡以前的店屋,以前華人南洋移民同樣也生活在狹小的空間內,怎香港會是這樣?一個人只有2~3坪的空間是要怎過?這個概念跟眼前光鮮亮麗的香港真的一點都連接不起來啊!

叉燒通粉、叉燒湯意、雙蛋多士

叉燒通粉、叉燒湯意、雙蛋多士

接著聊到如果來香港玩,在店裡消費最好讓對方知道自己不是大陸來的,講國語的話最好讓對方知道是台灣來的,服務態度會好一點。香港人對大陸人感冒到了極點,這有很複雜的因素,包括了香港因為大量的大陸觀光客降低了他們的生活品質,地鐵站內塞滿了陸客,而且有不少陸客缺乏公德心,更讓香港人反感。雖然大量的陸客為香港帶來非常大的經濟貢獻,但是Viecent說陸客是肥了那些財團跟地主,以前賣生活用品的店面租金全面漲價變成賣觀光客金飾的店面,租金都被屋主收走了,但店員的收入沒有增加多少。最後一般人民想要買生活用品都找不到地方,因為店面全部都變成觀光客專用的,到底是誰受惠?

轉戰茶樓吃飲茶

轉戰茶樓吃飲茶

前陣子香港媒體才踢爆,旺角一個熱門的店面約10坪大小,一個月的租金要200萬港幣,聽到這個數字我又傻掉了,一個月的10坪店租金是台幣800萬,要賣什麼才有辦法付這種可怕的租金,答案是3C用品,但賣3C真的有這麼好賺嗎?大陸客真的有多到可以撐起這樣的店面租金嗎?

我自己這兩天在街上走的經驗,真的感覺很不好,以前從沒有在任何地方的假日,不是那種特別假日,而是平常假日,走在街上會覺得擠得要死,街上滿滿的陸客,走在路上都會擔心踩到前面的人的腳,就像台北101每年倒數結束後的那種人潮,你有辦法想像這種場景每天在信義區上演嗎?這樣你會想在假日出去逛街嗎?最可憐的是香港政府沒有權利阻擋大陸觀光客進港,只要大陸發證,香港接得接受陸客進港,也因此香港會擠成現在這個樣子。

邊吃飲茶邊話家常感覺超好

邊吃飲茶邊話家常感覺超好

另一方面,香港政府允許大陸人民來香港買房地產,造成香港房價高居不下,使得一般香港人買不起房子,而那些大陸投資客又只是買房投資,一堆房子空著沒住人,卻有一堆人買不起房子住在狹小的空間裡。香港是靠房地產致富,所以陸客進來投資房地產當然會推升香港的帳面經濟,但是人民呢?人民的居住怎辦?香港由大陸接手後,大陸確實不能讓香港失去光環,否則就更難說服台灣一國兩制這件事,於是大陸送了許多觀光客跟投資客去支撐香港的經濟,但那是一把雙面刃的利劍,一方面給香港帶來經濟繁榮,另一方面卻也為香港帶來許多問題。

腸粉真的迷死我了

腸粉真的迷死我了

Vincent提醒也許台灣也該注意這方面的問題,我想我們比較幸運的是我們有主權,可以掌握自己的政策,而不是大陸給甚麼我們全盤接收。面對這麼一個世界第二大經濟體的國家,全世界都想跟她做生意,靠外貿賺錢的台灣如果要置身於外,那等死就好。我們要跟大陸合作生意,但是不要重蹈香港的覆轍,我們可以隨時調整自己的步伐,所以不用害怕跟大陸交手。每一件事情都有好有壞,只是你要如何取捨而已,我們可以把好處最大化、壞處最小化,但是不可能都只有拿到好處而沒有壞處。跟Vievent吃飯聊天從另一個角度看香港,雖然他說的不能代表全部的香港,卻也是很真實很有份量的一部分,旅行不光只是看見世界的美好,更是看見真實的世界,也許真實的世界並不完美,但不完美的世界卻讓人生美不勝收。

香港機場,搭華航回家了

回家了……期待下一趟旅程

是回家的時候了,一個月的歐亞八國旅程一轉眼就結束了,很過癮的一個月,終於可以在我的地圖上把旗子放進歐洲裡,下一站呢?也許是印度吧……


在較大的地圖上查看香港澳門

上一篇

本篇發表於 香港 並標籤為 , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *