減肥來印度就對了 2 上海 美食吃吃吃

佳家湯包便宜又很不錯上海是亞洲最著名的城市之一,光是人口就超過整個台灣的總數,但是要說好玩的地方卻不是那麼容易找得到。快速發展與現代化的結果,連上海土生土長的好友Jill都說現在的上海已經不是她記憶中的上海了,所以也沒特別想去哪,就隨便走走逛逛,吃吃Jill口中比鼎泰豐還利害的上海小籠,我實在難以想像比鼎泰豐利害的小籠包是怎樣的口感。

一個多月前Jill跟她娘來台北時,我帶她們去吃士林有名的上海生煎包,還有她們也去吃了花蓮的公正包子,結果是一整個失望,Jill娘說上海的包子一定要有湯汁,所以當她們吃到沒湯汁的包子就一整個不適應,也覺得乾乾的包子就不好吃了。所以我就好奇了,究竟這上海包子的湯汁是能有多美味呢?

Jill推薦上海第一小籠 – 佳家湯包,而勞大記者則是問了同事朋友後推薦小楊生煎跟昨晚的麟龍坊,麟龍坊已經被打槍了,所以剩下的兩間就是今天的目標了,有趣的是兩間就剛好在對面,搭地鐵到人民廣場站走8號出口,從黃河路走進去就對了。我們大概早上11點半到佳家湯包,門口已經排了一長條隊伍,往裡面一看,店面還真小,位置也不多,大概一次容納20~30位客人併桌坐而已,而且所有的湯包都是現點、現做、現賣,點好後得等上十多分鐘才會上桌,還好我們不是用餐時間來吃。

Jill推薦上海第一小籠 - 佳家湯包

Jill推薦上海第一小籠 – 佳家湯包

雖然佳家算是蠻有名氣的湯包店,但價格還是蠻親民的,鮮肉湯包一籠12顆13元人民幣,算起來也才台幣65元,蟹粉鮮肉湯包27元等於台幣135元,吃起來一點負擔都沒有,只是生薑絲要另外付費,一碟台幣5元,還可以叫罐青島啤酒台幣25元,我們還另外叫了碗紫菜蛋皮湯20元台幣。

青島啤酒才台幣25元

青島啤酒才台幣25元

等了很久,等到海枯石爛,終於等到我們點的鮮肉湯包與蟹粉鮮肉湯包,外觀 – 鼎泰豐大勝,接下來是重點的味道部分,小籠包的外皮 – 佳家與鼎泰豐都很薄勢均力敵,咬下去…媽呀!!!小籠包哪來那麼多湯汁啊?是泡在湯裡面嗎?果然佳家小籠包厲害啊!唯獨豬肉有一股豬腥味,我娘說在台灣如果買普通豬肉就會有豬腥味,買黑豬肉就沒有,因為娘平常都買黑豬肉,我自然對豬腥味很敏感,也因為這樣,這小籠包就完全被豬腥味給破壞了。吃完後我的結論是比鼎泰豐小籠包多汁,價格更是只有1/4左右,如果沒有豬腥味,我會狂推佳家湯包,但有這個豬腥味,我還是覺得鼎泰豐好吃。

蟹粉鮮肉湯包味道更讚

蟹粉鮮肉湯包味道更讚

接下來去對面小楊生煎續攤,他們家的生煎包大小跟士林夜市大上海生煎包差不多大小,但是1份4個只要30元台幣比士林便宜,而且小楊生煎是已經把外皮煎到有些焦黃,所以吃起來會比較硬一點,但是我蠻喜歡這種有點硬度的口感。咬開外皮,裡面的湯汁又是一整個大爆炸!光是用筷子搓湯就溢出來了,這哪來那麼多汁啊?是不是灌水下去煎的?太不可思議了,從沒想過連生煎包都有辦法那麼多湯汁,這可是台灣沒有的咧。可惜的是豬肉同樣有豬腥味,這是材料的問題,如果用的是黑豬肉,那就真的大獲全勝了。不過士林生煎包我大部份都吃菜包,感覺比較沒有那麼油膩,但小楊生煎全都是豬肉餡,這是比較可惜的地方。另外我們還點了牛肉酸辣粉65元台幣,酸酸麻麻的,麻辣的味道跟麻辣燙蠻像的,我很喜歡啊!

小楊生煎也很有特色

小楊生煎也很有特色

小楊生煎包

小楊生煎包

小楊生煎包外皮有些焦黃酥脆

小楊生煎包用筷子搓就有湯汁出來了

吃飽飯足去逛街消化消化,Jill推薦搭地鐵1號線到常熟路站,附近的常熟路、五原路、安福路一帶有老租界的房子可以逛逛,同時這一帶也有許多外國領事館,氣氛比較輕鬆悠閒。沿著五原路有些老社區,走進去看看這裡融合外國與中國特色的建築,像是房子外觀明顯屬於洋樓建築,但是房子周邊掛滿各種居民衣服組成的萬國旗就很有中國特色。安福路比較多咖啡、飾品小店,我就在小店裡買了很有特色的瓷盤,價格不貴又有特色,買了兩個就差不多1公斤了,雖然我得帶著它們周遊印度,但為了裝飾我的民宿,還是忍痛買啦!

房子周邊掛滿各種居民衣服組成的萬國旗

老上海

安福路咖啡店

安福路咖啡店

還有點時間,搭地鐵2號線到南京東路站,偶而還是要當個標準外國死觀光客,前去那些標準景點拍個標準照才行。上海最出名的景點就是黃埔江外灘,很多電影都有演的嘛,我3年多以前有來過一次,這次就帶佩佩也來看一下大上海。跟上一次的人山人海相比,這次外灘人少了非常多,但是景色還是差不多,在外灘上走走看看廣闊的江景以及沿岸很有特色的西方建築,感覺很好啊!人不多心情更是愉快。

黃埔江外灘

黃埔江外灘

黃埔江外灘建築

黃埔江外灘建築

傍晚出發前往機場飛印度,在地鐵站外找了間路邊攤買東北一絕,雖然只是餅皮,但是加了某種醬料以後很好吃啊!!!也不知道這到底是什麼多西,只是後悔沒有多買一點,意外地多吃了一樣美食很開心。登機時其實有點小緊張,我想接下來的印度應該會很難搞,也會發生讓我很難預料的事,到底會被印度人怎麼玩弄,又要怎麼去應對,咱們看著辦了。

東北一絕好吃

東北一絕好吃


在較大的地圖上查看中國大陸旅遊地圖

上一篇         下一篇

本篇發表於 上海 並標籤為 , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *