減肥來印度就對了 6 德里、Haridwar、瑞詩凱詩 巴士觀光

恆河上游印度自助旅行如果把時間算得剛好,那一定是第一次來的,整趟行程裡面只有今天早上的火車是接得最緊湊,早上4點機場搭巴士,5點到新德里火車站,5點半搭火車到Haridwar,實際上是4點上機場巴士,4點20分開車,5點到新德里火車站,發現跑錯車站,又被各種人耍來耍去,耍到6點半還在新德里火車站,沒錯我是第一次來的,沒有被這樣玩就不是來印度玩了。

前往Haridwar巴士也是等到車滿了才開,巴士是老電影裡面才看得到的破舊款,還好椅墊至少有海綿,坐久了屁股不會開花,還好車子內也沒有太多奇怪的味道,也不會這裡一坨屎那裏一口痰。等待期間有不少小販進進出出,如果賣的只是花生、報紙、零食、水果、小餅乾,那都是很自然的事情,偏偏賣皮帶的也來了,賣玩具的也來了,賣襪子的也來了,只差賣汽車的沒來而已,整個車子裡面還真的是有Yahoo奇摩拍賣的Fu「什麼都賣,什麼都不奇怪」

賣小吃的

巴士椅子還是軟墊還OK

6小時的車程比較痛苦的不是搭車這件事,是肚子好餓不敢亂吃東西。一早整個呈現緊繃狀態一點都不覺得餓,現在確定了可以到Haridwar,心情放鬆了,肚子也就餓了,即使來印度已經有烙賽(拉肚子)的準備,車上沒廁所,不知道哪時候有休息站,加上佩佩又適時地告訴我一個西方年輕女生在車上挫賽的故事,聽得我不敢造次。這女生只是吃了一顆用自來水洗過的蘋果就一發不可收拾,最後在車上一瀉千里,我還是忍著點好了,只喝了剛剛在車站買的可樂,還有一塊看起來蠻安全的一塊麵包。

中途在一個休息站下車尿尿,早餐已經沒吃飽了,中餐時間又到,下去找看看有沒有看起來安全的東西,每個攤販都有上百隻蒼蠅在那裏守著,MD……要不是老子怕找不到廁所,一定跟你們拚了,看是你們口水厲害還是我的胃厲害,只能繼續餓下去。

休息站下車尿尿

休息站下車尿尿

Haridwar在德里的東北方兩百公里處,是前往世界瑜珈之都瑞詩凱詩Rishikesh的轉車點,整個路程沒有很長卻要花費6小時,最主要的就是路況不好、交通也不好,也沒啥高速公路可走,一路就聽司機叭叭叭叭猛按喇叭,幾乎把喇叭當油門在催,只要油門有開,喇叭就不會停,剛開始還不習慣,5分鐘以後就無視了。

抵達Haridwar後稍事停留,人不用下車,等10分鐘後繼續開往瑞詩凱詩,這段路就有些狀況了,前方不知道發生啥事塞車,雙向各兩線道的馬路,因為塞車,司機竟然越線開到對向車道,大家一起來把其中的一線給佔滿了,接著又陸續來車把對向的第二線道也佔滿了,這些人腦袋有屎啊?連對向車道都佔了,那等一下對面怎開過來?大家怎動?全部的人都塞在車陣中,大家都還下車查看到底發生啥事?

連對向車道都佔了,那等一下對面怎開過來?

連對向車道都佔了,那等一下對面怎開過來?

雖然荒謬但人家就是可以運作,到最後對向車子來是硬擠了路肩開過來,車流非常緩慢,但最後來是動了。不過也因為路越來越小條,車子走得緩慢,讓我可以仔細地看清路邊的狀況。從徳里開了兩百公里到這裡,一路都是塵土飛揚,在台灣大概只有到山裡面的產業道路才有塵土飛揚的感覺,印度是走到哪裡都揚,沙塵不僅讓空氣多了層紗,也讓路邊的樹葉雜草覆蓋了一層灰,這情景還真的是讓人蠻傻眼的,難怪來過印度的都說要戴口罩來,挖了一瓢鼻孔,恩…….煤炭量還真是不少,看來這十多天要當移動式吸塵器了。

可愛的小朋友

可愛的小朋友

除了灰塵,路邊的帳篷也令我印象深刻,印度貧富差距比中國大陸有過之而無不及,路邊到處看得到帳篷,裡面住的都是窮人,據說他們一天的生活費不到30元台幣,一張簡單帆布所圍著的就是他們的家,即使我在貧窮的菲律賓村落看到的人家都還有竹屋,印度隨處可見的帳篷可真是讓人震撼。仔細想想印度可是金磚四國之一,也是南亞最強大、擁有核武、太空科技的大國,印度電影上看到的也是她最華麗的一面,但是實際來到印度,窮人的比例這麼高,這國家表面再美,對我來說都是假的。

路邊到處看得到帳篷,裡面住的都是窮人

路邊到處看得到帳篷,裡面住的都是窮人

抵達瑞詩凱詩車站後又是戰鬥時間,一下車又是一堆嘟嘟車司機圍了過來,根據LP上的說明,從巴士站搭到瑞詩凱詩高灘地包車約100盧比,司機一開就是150盧比,一個白人過來說他們也有兩位,要不要四個人一起搭車分攤車資,結果司機說只能搭兩人,嘟嘟確實很小台,加上大家都有大背包,四個人真的是不可能,不過我想要是我們四個人走出車站區去搭,一定可以找到大台的嘟嘟,且價錢應該還是150盧比包車沒問題。

時間已經有點晚了,加上又要找旅館,所以150就給他了。沿路都是上坡的山路,難怪這短短的20分鐘不到的路程LP說要100盧比。司機非常地熱心說要帶我們找旅館,他一定能抽傭才會這麼熱心,也因為抽傭,他帶我們找的旅館一定會提高價錢,但是可憐的是我們沒有小鈔付150盧比車資,即使不想去他介紹的旅館,也沒辦法立刻把他給甩了,還有一個重要的原因是我沒辦法從LP地圖上判斷我們的位置,山裡的住宿又有點分散,沒有相對參考座標,搞不清楚自己在哪裡。

山裡的住宿又有點分散,沒有相對參考座標,搞不清楚自己在哪裡

山裡的住宿又有點分散,沒有相對參考座標,搞不清楚自己在哪裡

司機帶我們去看的第一間旅館不喜歡,第二間覺得還可以,老闆開價1600盧比,一口殺到800盧比,老闆假裝考慮2秒就說好,MD…知道被騙了……然後就藉口要問佩佩,由佩佩拒絕老闆。當下也跟司機說我們不要他帶我們找旅館了,結果司機還是非常堅持地說「It’s OK MY FRIEND! I will drive you to more hotels until you are satisfied. No more money. 」聽到My Friend我就很想一拳飛過去,如果當時我有150盧比零錢,一定丟給他,馬上走人,但是身上最小的是500盧比,而且附近也沒看到商店可以換,早知道先叫他載我們去商店買飲料換錢,然後就把他給甩了。

650盧比一晚的住宿還能接受

650盧比一晚的住宿還能接受

最後我們還是在他的介紹下住進一間小旅館OM Blessed Cottage,一間房從一晚1200盧比殺到650盧比(台幣300出頭),也不想再到處找房間了,反正有這個司機帶,就差不多這樣了,即使讓他抽個兩三百的傭金,也無所謂,奔波一整天,還是趕快安頓下來比較重要。

今晚住宿的小旅館

今晚住宿的小旅館

看一下時間也已經是下午4點多了,趁著天還沒黑,走到外面去四處逛逛熟悉環境。瑞詩凱詩是恆河的上游,也是世界上熱愛瑜珈的人士朝聖之地,不過因為冬天氣候比較寒冷,這裡已經是淡季了,街上的外國人不多顯得有些冷清,我們還沒找到最熱鬧的區域就已經快天黑了,找了間看得到恆河的高級餐廳吃晚餐,這算是來印度的第一頓正式的餐點,所以兩個人有默契別吃路邊攤,以免第一餐大拉特拉,把印度殘存的好印象都給拉掉了。

晚餐吃高級料理

晚餐吃高級料理

這碗素湯煮得很好吃!

這碗素湯煮得很好吃!


在較大的地圖上查看印度旅遊地圖

上一篇     下一篇

本篇發表於 印度 India 並標籤為 , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *