減肥來印度就對了 7 漫遊世界瑜珈首都

瑞詩凱詩早上七點,佩佩已經去瑜珈中心報到,我幫自己找了個理由發懶 – 還沒準備好,也不是賴在床上不起來,只是貪圖一個人的寧靜早晨。電湯匙、鍋子、台灣泡麵,早餐想來個熱騰騰的湯汁暖暖胃煮泡麵最好,一邊吸著麵條,一邊看著窗外的山景,還真覺得自己仍然在台灣,這裡的景色跟中部的東埔溫泉鄉並沒有太大的差異,想來想去都還會問自己「你跑來南投幹嘛?」

 

早餐想來個熱騰騰的湯汁暖暖胃煮泡麵最好

瑞詩凱詩

瑞詩凱詩的景色跟中部的東埔溫泉鄉並沒有太大的差異

瑞詩凱詩的景色跟中部的東埔溫泉鄉並沒有太大的差異

瑞詩凱詩是世界瑜珈首都,許多民宿都有瑜珈課程,幾乎所有民宿的瑜珈早課都在7點開始,只要7點以前上街上去找,隨便挑一間進去上就可以。另外也有比較大規模的瑜珈中心,只接受一個禮拜以上的正規課程學生,當然這裡也有比較有名氣的老師,不過要上網搜尋一下資料,中文能找到的參考資料不多,英文可能會好一點。對我來說,上瑜珈是一種體驗,不用名師教導,自然也就沒有花時間去找資料,只是看看LP上推薦的瑜珈中心。

瑞詩凱詩街上到處是瑜珈課的廣告

瑞詩凱詩街上到處是瑜珈課的廣告

佩佩選了一間民宿去上瑜珈,我們一起在那間民宿又吃了一次早餐,煎蛋配香料茶,印度最有名最平民化的就是香料茶Masala Chai,這是在茶葉裡摻香料加上糖跟奶,現煮的香料茶味道濃郁好喝,即使是平常不喝有糖飲料的我也是第一次喝就愛上。其實在這裡吃早餐喝茶也不過是圖個氣氛,可以跟友善的員工聊聊天當朋友,感覺得出他是個誠懇老實的人,不用擔心他要騙我們錢,雖然他口音很重常聽不懂,雖然聊的都是枝節小事,但就是享受這種喝Masala Chai跟印度人喇D賽的感覺。

友善的員工

友善的員工

瑞詩凱詩小鎮位於一片平坦的山谷沖積平原,主要學瑜珈的地區還要再往山上走到另一個高灘地,今天沒有任何的行程,只是想熟悉這裡的環境。街上沒有任何指示牌,也真的不知道自己到底在哪裡,而傳說中熱鬧的高灘地又在哪裡呢?其實只要把握一個原則”跟著死觀光客走就對了”偏偏路上的死觀光客很少,最後只能用嘗試錯誤法東走走西找找。

瑞詩凱詩路上外國觀光客不多

瑞詩凱詩路上外國觀光客不多

瑞詩凱詩熱鬧的高灘地

瑞詩凱詩熱鬧的高灘地

各種大大小小的牛街上走、地上坐在印度是再正常不過的事情,看在我們眼裡卻是一件再神奇不過的事,通常我們看到牛都是在牛排館裡,會動的還在街上晃來晃去,數量比流浪貓流浪狗還多,全世界大概只有印度有。在印度教裡牛是神獸,地位非常崇高,不只印度教徒不吃牛肉,就連牠躺在馬路中間,印度人也只是按按喇叭,催不動再去拍拍牛隻,也不會打牠踢牠,所以這些牛大爺可真的是街頭霸王,就算是走在街上看到牛迎面而來,也是人讓開讓牛走。另外出發前聽說印度街上到處是牛糞,不過一路走過來也只有看到幾陀而已,完全不是傳說中的那樣啊!

牛是神獸,地位非常崇高

牛是神獸,地位非常崇高

恆河是孕育印度文明的母親,當然也會想要親自去感受這條世界聞名的的河流。出發前在網路上曾經看到關於恆河的一些報導,其中最受爭議的是一篇記錄聖城瓦納維西恆河的文章,裡面盡是負面的文字與照片,噁心的恆河水、漂浮在河上的屍塊,很多人實際去過的人都說那篇文章講得太過誇張,大部分的人都沒有看到河面上的屍塊,但是火化後的骨灰撒入恆河倒是有,水不是那麼乾淨也是事實,不過那都是在恆河的中下游瓦納維西,我現在可是位於上游的瑞詩凱詩。

走在吊橋上可看到印度人到恆河裡去……沐浴洗淨罪惡,溫度大概只有15度,要到冰冷的河水裡是多麼虔誠的信仰啊!實際來到河邊看,這上游的恆河水當然是乾淨的,但也不是像咱們太魯閣溪水那樣的乾淨,至少近看是透明的。本來想嘗看看恆河水的味道如何,但是才來第二天,擔心第二天就去掛醫院急診躺三天三夜。於是決定先考察一下附近的排水系統狀況。在確定各種生活廢水全部都開心地排入恆河之中後,我決定還是下次再來吧!還沒準備好要突破這道心理關卡咧。

恆河

許多人就這樣露天洗澡

本來想嘗看看恆河水的味道如何

各種生活廢水全部都開心地排入恆河

下到恆河邊的同時,我們也到了傳說中的高灘地最熱鬧的地帶,這裡有幾間廟跟瑜珈中心,街上滿是賣紀念品的店家跟餐廳,隨意地逛,看中了一個很有古意的鐵製佛手,對方開價1200盧比,我想了想開價500盧比,對方不願意賣我也不想講價了,揮揮手要走了,老闆又是一陣拉來拉去,最後還是500盧比成交,果然觀光客多的地方就是要殺價殺得很用力,如果心軟了就輸囉。

印度廟

印度廟

街上滿是賣紀念品的店家

街上滿是賣紀念品的店家

佛手

佛手

午餐前往LP上推薦的Little Buddha Café,書上介紹這是有各國菜色的餐廳,景觀也非常不錯,不過進來後我們才確認,要在瑞詩凱詩吃到肉是很難了,印度教本來就鼓勵素食,加上瑜珈也非常鼓勵,所以大部分的餐廳都只有提供素食。我們請服務人員推薦主菜,而且還點了印度必喝的另一種冷飲Lassi,它是印度優格,有甜的有鹹的,因為Little Buddha Café非常受外國觀光客的青睞,餐點自然會有考慮到外國人的口味,Lassi也就比較順口,尤其是香蕉口味的我很愛。

Little Buddha Café的沙拉

Little Buddha Café的沙拉

Little Buddha Café的素咖裡好吃!

Little Buddha Café的素咖裡好吃!

上主菜時我真的很不知道我們到底點了什麼,就是一道素咖哩,但非常厲害的是他們有辦法讓素咖哩的口感層次很豐富,讓你吃不出素的感覺,這還是我第一次有這種經驗!在台灣吃素都會覺得菜菜的,就是很多菜很多豆,味道很清淡,但是這印度素不一樣,甚至口感豐富到會以為裡面有加肉!原本我以為那是因為Little Buddha Café手藝好,後來晚餐去吃另一間印度人吃的小餐廳,同樣點素咖哩,同樣好吃得很,好吃到我決定在印度期間都要吃素,真的味道太棒了!

印度人吃的小餐廳,同樣點素咖哩,同樣好吃得很

印度人吃的小餐廳,同樣點素咖哩,同樣好吃得很

隨著對印度咖哩的胃口大開,路邊小吃也開始引起我們的興趣,其中最常見的是鐵沙掌爆米花,直接用萬能的雙手下去鍋子裡翻攪爆米花,買了一小桶來試吃,可惜味道沒啥特別。倒是吃了一種大小如泡芙的圓球薄殼餅,裡面是空的,老闆直接用手搓一個洞,把整顆球放到醬汁裡去裝湯,裡面還會有一個球狀的餡,一次一整顆吃掉。當然啦,吃之前你可得無視老闆的雙手,每弄一顆泡芙,那隻手就要在湯裡面洗一次,手應該很乾淨拉,因為收錢時沾到的細菌、灰塵全都洗到湯哩,你再全部喝下肚。至於味道……湯汁酸酸鹹鹹很有特色,這洗手水還真的蠻好喝的。

印度吃路邊攤

大小如泡芙的圓球薄殼餅

吃完我們就開始往回走了,真的有拉肚子減肥清腸胃的準備,只是等了好久……一點反應也沒有……

一種甜品,太甜太膩

一種甜品,太甜太膩


在較大的地圖上查看印度旅遊地圖

上一篇     下一篇

本篇發表於 印度 India 並標籤為 , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *