減肥來印度就對了 10 走…咱們繼續用腳看世界

路邊賣東西的老人七點不到,我們又出現在瑜珈教室,這是最後一次上瑜珈課了,也是我這幾天以來第一次體驗上晨間的瑜珈課,不過早晨換了另一個老師倒讓我很意外,同樣很年輕,但是散發出來的氣質很不一樣,沒有之前的那位年輕老師那麼沉穩,講話的聲音也比較沒有那麼有力。

雖然上課也很認真,但是體驗到的卻又非常不一樣,這個老師非常注重姿勢上的練習,在台灣從沒有像這樣一個動作一個動作練習,光拜日式就練了好久,雖然累,對我來說卻是很有意義的練習,我終於明白拜日式完整的動作,一整套流暢的拜日式做下來,真的有種通體舒暢的感覺。

這個老師上課是不中斷的各種瑜珈動作練習,節奏比較快比較耗費體力,不過因為學生數少,他可是一個一個看,確認動作OK才繼續下去,最後我們進行到倒立這個動作,看老師親自一個動作一個動作示範,說真的我還是不認為自己辦得到,因為這個動作危險性太大,連試都不大敢試。珮珮是一開始就放棄了,我則是有稍微按照老師教的步驟很確實地想模擬看看,但是純粹玩票性質,沒有真的想要立起來。直到老師走了過來,一步一步地教,讓我很確定一切都會是安全的,然後真的就成功了!!!而且跟我想像中完全不一樣!!!完全沒有壓迫到腦袋跟脖子,大部分都靠手軸支撐,也沒有想像中費力,真的是一件非常奇妙的事情啊!!!真的不試你永遠不知道真正的感覺是什麼?

上瑜珈課

上瑜珈課

瑜珈過後約一個小時,特別找了一間當地人吃的店進去,還先問問確定有Dosa才進去。Dosa(兜薩)簡單說是印度可麗餅,外觀幾乎一模一樣,只是裡面沒有包啥東西,味道也跟可麗餅很不一樣。佩佩說Dosa是南印比較常見的食物,所以在北印可不是每間店都有賣,吃法是沾上送上來的咖哩醬,雖然裡面不像可麗餅包了那麼多東西,但是單一的味道也讓我一口接一口,跟可麗餅比起來,我覺得Dosa更加吸引我,就是一種單純、健康、不怕胖的好食物。

今天還有吃到另一個有趣的食物 – 水餃,真的外觀幾乎跟台灣的水餃一樣,皮也差不了多少,烹煮的方式應該是用蒸的,不過因為內餡的關係整個口感差很多。台灣的水餃大都是包肉,這裡的當然還是素水餃,但是內餡到底包了啥東西說不上來,吃起來也沒有很重的菜味,就是一整個清爽而已,所以我說在這裡吃素真的很幸福,口味很多口感也非常多樣化。

當地人吃的店

當地人吃的店

Dosa(兜薩)

Dosa(兜薩)

印度水餃也很不錯吃

印度水餃也很不錯吃

佩佩這幾天越來越確定她會一個人留下來繼續旅行,我想得在我回台灣前讓他多練習在印度的應變之道,所以今天說好移動到Haridwar的嘟嘟車議價交給她。這趟旅行之前她幾乎沒有一個人在國外自助旅行的經驗,第一趟就是要在很難搞的印度,我唯一能做的就是盡量提醒她如何保護自己,以及如何跟纏人的司機應對,剩下的就要靠她自己努力了。

我們走到一處司機聚集的地方,原本是打算搭嘟嘟到鎮上的巴士站,再搭巴士到Haridwar,我也告訴她行情是共乘每人10盧比,接著佩佩就去詢價了。當然司機一開口一定是瞞天喊價,兩個人200盧比到鎮上,好幾個司機把她圍起來,我站在旁邊不講話但也監看著狀況要在控制之中才行。佩佩問了第一個司機開高價,又問了第二個司機他要開價多少,價錢仍舊開得很高,繼續問第三個也沒好到哪裡,反正這些司機平常就聚在這裡,要坑你當然是聯合起來啊!

雖然有些看不下去,還是要忍著看佩佩如何應付,她說她想要去問已經在嘟嘟車上的印度乘客行情是多少,我用很嚴肅的表情告訴佩佩「這些司機圍在旁邊,我不認為問得出來,而且要這樣為難那些印度乘客嗎?你知道合理的價格,殺就好了……」她只好去跟司機們議價,司機提議直接到Haridwar,一個人100盧比,但是要共乘等到車滿才開。從這裡搭共乘嘟嘟到鎮上一個人10盧比,從鎮上到Haridwar搭巴士一個人30盧比,所以司機開的100盧比是貴了不少。

佩佩在那裏猶豫不決無法決定,司機又包圍著她等答案,為了要訓練她,我也不能直接做決定,但是她一直猶豫到我真的受不了,就直接跟佩佩說「你得快點決定,要嘛接受價錢,要嘛殺價,要嘛轉頭走人找其他車子,不能站在這裡半天都不決定!」於是她答應了這個價錢,但是又站著東看西看一下走向其中一台空車上車,我很納悶為何要搭空車?問了佩佩「這台車有比較便宜嗎?(答案是沒有)這同樣是要共乘等人嗎?(答案是對的)那為什麼我們要搭這台車?」

佩佩的答案還真讓我有點驚訝,她說「因為我比較喜歡這台…」,雖然跟著感覺旅行也很好,但是我還是提醒她一下「這個要坐滿人才開車的,我們現在坐這台只有兩人的,還要等6個人,另外一台已經坐了4人,如果我們在這裡等不知道還要等多久,會不會等到天黑都不知道,但是那台有4人的應該會比較早開一點」於是我們就坐過去另外一台。

對面的四位乘客與愛敲觀光客的嘟嘟車司機

對面的四位乘客與愛敲觀光客的嘟嘟車司機

根據LP的資料,包嘟嘟直接過去Haridwar一台車400盧比,車內已經搭了4個印度人坐我們對面,我們這邊最多也只能坐4人,所以8個人應該一人付50盧比,但是我們兩個外國觀光客要付100盧比。最後等了半小時仍然沒有客人,司機決定開車,還笑笑地跟我們說那4個人一個人付50盧比坐一邊,你們兩個人各付100盧比坐另一邊,位置有兩倍大,所以我們兩個不吃虧。這樣也對拉,算是有良心的司機,而且剛好位置大可以放背包,多花25元台幣值得啦。

由瑞詩凱詩前往Haridiwar的車程一個多小時,沿路塵土飛楊,汽機車喇叭聲從來沒有停過,這幾天在瑜珈之都才培養的寧靜心情又被這一團渾沌的給攪和了。我不斷地掃著街景,這裡的人們同樣為著生活而努力工作著,但不知為什麼印度就是特別窮,尤其是路邊一頂頂的帳棚下就是一個家庭,這些帳棚一個接一個出現在路邊從沒消失過,印象中難民才要長期住在帳篷裡,但是對許多印度人來說,帳篷就是他們一輩子的家…這種視覺這種感覺對我來說是一種難以用語言表達的衝擊……我不是想說我們生活在台灣很幸福,而是覺得印度這個世界真的是極端到超過自己的想像……感覺就像是來到了火星……

一路上塵土飛揚

一路上塵土飛揚

Haridiwar的住宿是找間火車站附近且LP有寫還可以的旅館,一間房只要200台幣,真的是刷新個人住過最便宜的房間的紀錄,房內的設備還堪用,乾淨度也勉勉強強,反正也懶得再找,200台幣能遮風避雨有個熱水澡就夠了。

Haridiwar也位於恆河邊,鎮上有一座非常有名的Har ki Pairi Ghat,由火車站走過去大概要半個多小時,搭人力腳踏車過去一車也才30盧比,問了一台願意30盧比載客的,不過不知道是因為沒有敲到外國凱子還是本來就這樣,這司機一路開過去都很粗魯,不是罵前面擋路的人,就是伸手打那些擋在前面的路人或車子,是搭到黑道的車子嗎?等一下付錢時要是坐地起價該怎辦?

Hotel Arjun一晚只要400盧比

Hotel Arjun一晚只要400盧比

Haridiwar街景

Haridiwar街景

還好最後給錢時也沒有靠么,倒是眼前的景象又讓我震撼了一下!!!右手邊是神聖的恆河,左手邊是小吃餐廳,兩個中間夾著約20~30公尺寬的鋪石塊廣場,入夜後的廣場燈光微弱,地上鋪了許多暗咖啡色的方布,布下凸起長條狀的小丘,沒錯……又是一個一個人躺在那兒,這些人就這樣露天而睡,不是1個、2個人,眼前看到的就幾十個,晚一點會不會來更多人也不知道,我猜想這些人應該是連一頂帳棚都沒有,就這樣露天為家吧……

Har ki Pairi Ghat是一處河階聖壇,許多宗教儀式在這裡舉行,人們也到這裡沐浴用恆河水洗淨一身的罪惡。聖壇邊有許多神甕,每座神甕旁都有人不斷地向我們招喚,要帶領我們祈福,我知道最後應該是被要求要捐很多錢,所以也不大願意走過去。倒是佩佩很有興趣地跑去神甕前祈福,為了確保她的安全,我也就靠了過去掌握狀況,然後就被拖進去一起祈福,到最後對方要求買些東西為家人祈福,這個三百、那個五百盧比,佩佩禮貌性地拒絕後又轉往下一個神甕,我想既然她那麼勇於嘗試,那就讓她去囉,我則是買了個小罐子裝一點恆河水,要把它帶回台灣,有病幫別人治病,沒病拿來泡茶請好朋友喝,可不是每個人都有機會喝到的咧~~~

Har ki Pairi Ghat河階聖壇

Har ki Pairi Ghat河階聖壇

印度人用恆河水洗淨罪惡

印度人用恆河水洗淨罪惡

 

 


在較大的地圖上查看印度旅遊地圖

上一篇          下一篇

本篇發表於 印度 India 並標籤為 , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *