印尼旅遊巴里島、龍目島必吃印尼美食推薦

印尼美食NASI GORENG AYAM巴里島是國人熱愛的島嶼度假地點,龍目島則是我推薦更值得一去的天堂級島嶼,這些地方除了像巴里島有髒鴨餐烤豬飯豬肋排這些特色食物,我更推薦一定要去吃看看大街小巷隨便都可以看得到的印尼美食小吃,這些極具在地特色的食物絕對是讓你此行非常難忘的體驗,不僅僅是因為特別,更是因為C/P值超高,常常都會有意外的驚喜啊!

2014年前往龍目島以前,我對印尼平民小吃的了解不多,直到有Shirleey的帶領,經由她的解說我才知道印尼人的飲食很簡單,只要學會幾個印尼單字,你就幾乎可以吃遍大街小巷的小攤,常常都還有意外的驚喜,像我們在龍目島的9天裡,只有一餐跑去吃最有名且觀光客超多超貴的餐廳,結果卻是最失望的一餐。但是有一晚外出買礦泉水時順便跑去一家在地餐館亂點,卻吃了很好吃又便宜的炸魚,吃完馬上又跑去買第2輪,旅行就是要有這樣的驚喜才好玩啊!

旅行就是要到處吃透透享受驚喜才好玩啊!

很多人會以為去這些落後的國家吃東西一定不能挑路邊攤或在地人吃的小餐館,否則一定澇賽,更多認識我的人都覺得我是鐵胃不能拿來跟正常的台灣人相比,但其實這趟跟以前都帶過3、5歲的小孩一起出國,也是我吃什麼路邊攤,他們跟著吃,可都是一路平安沒問題啊!強烈建議你可以先找有西方人或當地人很多、看起來不算髒的在地小吃攤試試,你的胃絕對比你想像中的還好!

建議可以先找有西方人或當地人很多、看起來不算髒的在地小吃攤試試

建議可以先找有西方人或當地人很多、看起來不算髒的在地小吃攤試試

印尼人吃的食物很簡單,因為信奉回教的關係,幾乎看不到豬肉的選項,而且由於貧窮、生活簡單、對吃沒有很講究的關係,他們日常會用到關於餐點的單字字就以下這幾個,請注意印尼文是用英文單字來拼印尼的音,以下的單字就是你在菜單上實際會看到的單字。

印尼文菜單

印尼文菜單

  • NASI (發音:納西)米飯
  • MIE(發音:咪)麵
  • AYAM(發音:阿央)雞
  • CEKER(發音:掐尬)雞腳
  • TELUR(發音:特肉)雞蛋
  • BEBEK(發音:背背)鴨
  • SAPI(發音:傻逼)牛肉
  • IKAN(發音:一幹)魚
  • IKAN NILA(發音:一幹逆拉)吳郭魚
  • CAP CAY(發音:雜菜)燴菜
  • KANG KUNG(發音:剛共)空心菜
  • SAYUR(發音:撒右)蔬菜
  • SOTO(發音:搜豆)湯
  • GORENG(發音:溝凌)炒、炸,例如:NASI GORENG AYAM雞肉炒飯、MIE GORENG SEAFOOD海鮮炒麵、BEBEK GORENG炸鴨、IKAN NILA GORENG炸吳郭魚
  • BAKAR(發音:八尬)烤,例如:AYAM BAKAR烤雞肉、IKAN NILA BAKAR烤吳郭魚
  • SATE(發音:沙嗲)沙嗲,例如:SATE AYAM沙嗲雞、SATE SAPI沙嗲牛
CAP CAY(發音:雜菜)燴菜

CAP CAY(發音:雜菜)燴菜

BEBEK(發音:背背)鴨

BEBEK(發音:背背)鴨

KANG KUNG(發音:剛共)空心菜

KANG KUNG(發音:剛共)空心菜

以下推薦幾道一定要嚐試的印尼菜

  • NASI CAMPUR(發音:納西嗆波)印尼自助餐

這個就跟台灣一般的自助餐店一樣,店家會擺出各種印尼菜,你自己選要哪一種菜,然後加白飯或者是炒麵,最後依據你點的菜量來算錢,有些比較大攤的會有很多菜色可以選,小攤的就是固定兩三樣配菜,每家的菜色會有點不同,好吃程度也很不同,所以可以多試試幾家,不過選菜時要問一下有沒有辣SPICY,不然不吃辣的人可能會辣爆。

這種NASI CAMPUR的店在大街小巷到處都有,不過由於菜會從早上賣到晚上,比較不建議晚上去吃,因為菜已經放很久了,建議當午餐來吃,除非你確定這家是下午才開。正常4、5樣菜加上白飯大約是1~2塊美金,也可以外帶,他們會直接用油紙幫你包起來,很有Fu喔。

NASI CAMPUR(發音:納西嗆波)印尼自助餐

NASI CAMPUR(發音:納西嗆波)印尼自助餐

  • NASI GORENG(發音:納西溝凌)印尼炒飯、MIE GORENG(發音:咪溝凌)印尼炒麵

這個炒麵與炒飯是最合乎咱們華人胃口的食物,味道跟我們的炒麵、炒飯非常接近,也不會加辣,所以是第一次嚐試的人的好選擇。通常可以選擇加AYAM雞、SEAFOOD海鮮或者是SAPI牛肉,炒飯、炒麵上通常會有一個荷包蛋,有時候會再有一片蝦餅,一份大約是1.5~2美金之間,是不吃辣的人的好選擇。

NASI GORENG(發音:納西溝凌)印尼炒飯

NASI GORENG(發音:納西溝凌)印尼炒飯

炒飯、炒麵上通常會有一個荷包蛋

炒飯、炒麵上通常會有一個荷包蛋

  • IKAN LELE GORENG(發音:一幹咧咧溝凌)炸LELE魚

印尼的炸魚我只吃過吳郭魚跟LELE魚,他們炸魚會炸得很酥脆,所以不用擔心會沒熟,而且外皮酥酥脆脆,裡面卻很軟嫩好吃,很值得嚐試,尤其是我第一次吃炸LELE魚簡直驚為天人,泥鰍狀的外表卻有綿細的肉質,加上炸得非常好,吃起來是一口接一口停不了,所以我很推薦炸LELE魚,不過Shirleey就比較愛炸吳郭魚IKAN NILA,個人喜好不同囉

炸吳郭魚IKAN NILA

炸吳郭魚IKAN NILA

我很推薦炸LELE魚

我很推薦炸LELE魚

  • BAKSO(發音:八搜)牛肉丸湯

喜愛吃麵喝湯的人千萬別錯過BAKSO牛肉丸湯,這是大街小巷中最常見的湯麵,不過好壞差異也蠻大的,像我在龍目島首府吃過超級好吃的BAKSO,不只配料豐富,湯汁還有非常濃郁的牛肉香,一碗還只要1美金左右,吃起來真得開心得不得了。相較之下在觀光客多的區域,一碗就變成1.5美金,味道也比較平淡一點,建議可以多觀察,看到人多的BAKSO攤位跟著去吃就對了

BAKSO牛肉丸湯裡面通常會有兩種麵,一種是類似泡麵的麵條,另一種類似米粉,然後再加上大丸子與小丸子,有些地方的大小肉丸都是牛肉,有些則是大丸子是雞蛋外面裹一層牛肉皮。除非是不吃牛肉的人,否則這道湯麵的味道應該很合華人的味口,也不會加辣,建議先喝原味的湯頭,喜歡辣的人再另外加就可以了。

BAKSO(發音:八搜)牛肉丸湯

BAKSO(發音:八搜)牛肉丸湯

資料更新日期:2014年9月

更多巴里島旅遊自由行資訊,請連結印尼巴里島/峇里島旅遊資訊


在較大的地圖上查看印尼旅遊地圖

本篇發表於 印尼Indonesia, 巴里島/峇里島 Bali, 美娜多 Manado 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *