京都大阪旅遊推薦景點 金閣寺與銀閣寺

清水寺、金閣寺、銀閣寺都一定要來看看京都是日本的古都,自然有許多古蹟可以參觀,其中金閣寺與銀閣寺都要排在很前面的名單,如果你沒來過京都,清水寺、金閣寺、銀閣寺都一定要來看看。我的京都旅行很隨意,先去參觀銀閣寺再去拜訪金閣寺,好處是先看完樸素典雅的銀閣再看金碧輝煌的金閣,有種漸入佳境的感覺。如果可以的話金閣寺與銀閣寺都排在早上10點前去參觀比較好,因為陽光的方向對了,拍起照來就會比較美喔!

先來介紹一下金閣寺的歷史維基百科有相當詳細的歷史介紹,想要看詳細版的請自行連結去看,我簡單介紹一下好了。金閣寺正式的名稱是「鹿苑寺」,建於1397年,由當時的幕府將軍足利義滿所建,足利義滿將軍就是卡通一休和尚裡的那個將軍,當時的金閣寺叫北山殿,不過因為蓋得金碧輝煌,所以當時就有金閣殿的稱號

進入金閣寺前的步道

後來足利義滿把位子傳給兒子,然後就在北山殿出家當和尚,其中以金箔裝飾的「舍利殿」就是他修禪的地方。後來足利義滿掛了,兒子就用老爸的法號「鹿苑」把北山殿改名為「鹿苑寺」,然後因為「舍利殿」外牆貼金箔,所以俗稱金閣寺。後來在應仁之亂時,鹿苑寺大部分建築都燒了,只剩舍利殿還在,所以就成了日本的國寶

金閣寺

金閣寺

但是……1950年,一名在舍利殿見習的僧人因為不爽金閣寺,就放火自焚把舍利殿給燒了,也因為這個事件,日本名作家三島由紀夫寫了有名的小說「金閣寺」。現在的舍利殿是1955年原樣重新修復建造,只是現在的「鹿苑寺」內沒有任何建築是真正的古蹟了。

金閣寺的入場券是一張白色的符,可以帶回家收藏,還蠻有趣的。進入後走了一段步道,就可以看到金光閃閃的舍利殿與碧綠的鏡湖水相映,光是這個景就讓大家賴著拼命拍照。接著再繼續往裡面走,沿路參觀寺內的建築,不過我更愛的是日式庭園造景跟沿途的楓樹,我想秋天時,金閣寺的楓紅一定美到一整個致命。

金閣寺的入場券是一張白色的符

佛教三尊

整個金閣寺走過一遍大約1~2小時,快的話甚至1小時不到就可以走過一遍了。前往金閣寺要搭公車,可以在JR京都車站前搭乘101或205號公車,大約30分鐘的車程,「金閣寺道」下車走路約5分鐘即可抵達。

秋天時金閣寺的楓紅一定美到一整個致命

美麗的庭園造景

金閣寺旅遊資訊
網站http://www.shokoku-ji.jp/
地址
:京都府京都市北區金閣寺町1
電話:+81 75 4610013
信用卡:無
營業時間:09:00~17:00
門票:高中生以上400日圓、中小學生300日圓
休息日:無

銀閣寺建於1482年,比金閣寺晚了85年,是足利義滿後代子孫足利義政所建,它正式的名稱為「慈照寺」,同樣是用創建人足利義政的法號所命名。當時在寺院內建了觀音殿,據說原本計畫使用銀箔裝飾觀音殿,但是銀閣寺還沒蓋完,足利義政就掛了,所以銀箔計畫擱淺就沒有銀箔了,但是這件事情不可考就是了。不過觀音殿因此得到銀閣的稱號,整個寺院就被叫做銀閣寺了。

銀閣寺全圖

銀閣寺全圖

銀閣寺參觀時間

銀閣寺參觀時間

沒有銀箔的觀音殿沒那麼出色,參觀銀閣寺的重點在庭園景觀,有白石舖成的枯山水庭園,還有以錦鏡池為中心的池泉迴遊式庭園。在庭園西北邊的枯山水庭園有著「銀沙灘」與「向月台」,這是日本獨有充滿禪風的庭園造景,一整片高約60公分的銀沙灘象徵著大海,有傳說是仿中國的西湖,上面還有一層層的波浪,站在大海前確實有種沉靜下來的感覺。

銀閣寺「銀沙灘」

銀閣寺「銀沙灘」

大海的西南邊有高約180公分的向月台,布丁造型的向月台據說是為了吟詠明月而建,不過這銀沙灘與向月台除了前述的意境,主要還有建築上採光的作用。日式建築大多由斜邊採光,所以鋪在建築旁的白色銀沙灘與向月台就可以把陽光級月光反射到室內去採光

銀閣寺「銀沙灘」與「向月台」

銀閣寺「銀沙灘」與「向月台」

除了前述的枯山水庭園,另一個重點就是池泉迴遊式庭園,以錦鏡池為中心,整個庭園造景全部都圍著它,走在庭園裡大致都繞著錦鏡池迴旋,到處都可以看到湖水倒映著庭園景色。再繼續往後山走,爬上小山丘時沿途的楓樹更是讓我一整個愛,秋天的銀閣寺楓紅同樣一定也美到一整個致命。

觀音殿與池泉迴遊式庭園

觀音殿與池泉迴遊式庭園

抵達銀閣寺前有個哲學之道,它是2公里長的溪邊小徑,這條小路名稱據說源自於京都大學哲學教授西田幾多郎每天都在此冥想散步。步道沿路種植櫻花樹,所以春天櫻花季的時候哲學之道整個美到破錶

銀閣寺的入場券同樣是一張白色的符,整個銀閣寺走過一遍大約1~2小時,建議慢慢走慢慢欣賞它的庭園造景。前往銀閣寺要搭公車,可以在JR京都車站前搭乘5或17號公車,大約25分鐘的車程,「銀閣寺道」下車走路約10分鐘即可抵達。往來金閣寺與銀閣寺可以搭204號公車。

哲學之道

銀閣寺的入場券同樣是一張白色的符

銀閣寺旅遊資訊
網站http://www.shokoku-ji.jp/
地址
:京都市左京区銀閣寺町2
電話:+81 75 7715725
信用卡:無
營業時間:3月1日到11月30日08:30~17:00、12月1日到2月28日09:00~16:30
門票:高中生以上500日圓、中小學生300日圓
休息日:無
資料更新日期:2014年11月

更多京都、大阪自助旅行資料,請連結日本大阪京都自由行實用資訊

京都、大阪飯店旅館推薦請連結大阪旅遊自由行住宿飯店/旅館/民宿推薦


在較大的地圖上查看日本旅遊地圖

相關文章

本篇發表於 京都 Kyoto 並標籤為 , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *