京都大阪旅遊推薦景點 伏見稻荷大社之千本鳥居看狐狸

伏見稻荷大社身為一個具有千年歷史的古都,京都擁有看不完的神社與寺廟,如果只是待個3、5天要看完全部的神社與寺廟是不可能的事,身為一個時間非常有限的死觀光客,當然要挑最有特色的來看,於是伏見稻荷大社就成了京都熱門推薦景點之一了,因為人家有千本鳥居,俗話說數大便是美,上千座鳥居給你排排站一路從山下排到山上,這樣當然是非常日本非常有特色啊!

京都的伏見稻荷大社是日本全國4萬多座伏見稻荷神社的總部,供奉的是以宇迦之御魂大神為首的許多位稻荷神,是掌管農業與商業的神明,因為是總社,前來參拜的人潮可是絡繹不絕啊。進入日本寺廟,都會在門口附近看到一個小池子上面放了許多勺子,這是參拜日本廟宇的特殊習俗,為了對神明表示敬意,參拜者要先淨身,所以要用這些勺子舀水先洗手,然後再漱口,千萬別忘記這些動作喔!

為了對神明表示敬意,參拜者要先淨身

淨身水池

淨身水池

要用這些勺子舀水先洗手,然後再漱口

要用這些勺子舀水先洗手,然後再漱口

對我們這些觀光客來說,最特別的還是神社內的狐狸雕像與千本鳥居,來到這裡一定要買個狐狸形狀的繪馬,在上面寫下心願,狐狸是稻荷神的使者,日本的神明都有動物使者幫祂們傳遞訊息或跑跑腿,所以不同的寺廟會看到不同的動物使者,這在台灣幾乎看不到。

狐狸是稻荷神的使者

狐狸是稻荷神的使者

我第一次聽到千本鳥居時完全不知道那是啥碗糕,後來東聽一點西查一點才知道原來千本指的是千座,鳥居指的是一種區分人界與神界的門,所以千本鳥居指的就是成千上萬座的鳥居。千本鳥居源自江戶時代的習俗,前來許願的人在願望實現後,會捐款豎立鳥居還願,上千座盤踞山頭的鳥居看起來既驚人又美麗,你如果仔細看,還可以看到鳥居上面刻有捐獻者的名字或單位。

千本鳥居

鳥居上面刻有捐獻者的名字或單位

千本鳥居是沿著山中步道而建,沿著步道往上爬就象徵著你一次又一次地從人界進入神界之內,隨著高度越來越高,慢慢就可以看到京都的模樣了。後山的步道區不小,有點登山健行的味道,而且山上還有神社,雖說是祭神的神社,到處都是碑,一整個很日本的感覺。

山上還有神社

山上還有神社

隨著高度越來越高,慢慢就可以看到京都的模樣了

隨著高度越來越高,慢慢就可以看到京都的模樣了

日本人到神社拜拜不用香,而是投錢、搖鈴、行禮、擊掌、許願,我很不懂為何需要搖鈴,直到看了「鹿男」這本小說才知道原來日本的神那麼有趣啊!日本的神很庶民,跟普通人一樣愛到處亂跑愛到處串門子、聊天打屁、打麻將、唱KTV,所以前往日本神社參拜時必須要先搖鈴把神喚回來,再丟錢幣然後行禮、擊掌、祈願。最後還擔心神剛剛在隔壁麻將沒打完,被匆匆招回沒有專心聽願望,所以還要把願望寫在繪馬上,註記姓名、地址,然後掛在神社內提醒,當作神的工作表。因為狐狸是稻荷神的使者,所以在伏見稻荷大社內的繪馬就是狐狸形狀。

山上的淨身水池

山上的淨身水池

山上的神社

山上的神社

神社拜拜不用香

山上的神社

前往伏見稻荷神社的交通方式

  • JR京都站搭奈良線往奈良方向3站,在稻荷站下車,車程約10分鐘。
  • 京阪電鐵京阪本線,在伏見稻荷站下車,然後步行5分鐘即可抵達。

狐狸繪馬

鳥居繪馬

伏見稻荷神社旅遊資訊
網站http://inari.jp/
地址
:〒612-0882京都市伏見区深草薮之内町68番地
電話:+81 75 6417331
信用卡:無
營業時間:08:30~16:00
門票:無
休息日:無
資料更新日期:2014年11月

更多京都、大阪自助旅行資料,請連結日本大阪京都自由行實用資訊

京都、大阪飯店旅館推薦請連結大阪旅遊自由行住宿飯店/旅館/民宿推薦


在較大的地圖上查看日本旅遊地圖

相關文章

本篇發表於 京都 Kyoto 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *