京都大阪旅遊推薦景點 嵐山覽古、看楓、賞櫻花

嵐山自古就是日本貴族的市郊莊園所在地嵐山自古就是日本貴族的市郊莊園所在地,在日本民眾的心裡自然是有著響噹噹的名氣,尤其嵐山地區種植了大量的野生櫻花樹與楓林,春天的時候成了京都最有名的賞櫻勝地之一;到了秋天,嵐山又滿山遍野的楓紅,一整個詩情畫意。所以春天跟秋天到京都是絕對不能錯過嵐山,至於其他季節,還是有世界文化遺產跟肌肉型男可以看啦!

嵐山位於京都西邊,原專指桂川右岸的區域,而桂川左岸則是「嵯峨野」,所以如果以橫跨桂川的「渡月橋」來區分的話,一頭是嵐山,另一頭就是嵯峨野。只是後來的觀光資料就不分左右岸,都以渡月橋為中心,把周邊兩岸區域都稱為嵐山。

前來嵐山遊玩可以排個半天或一天的行程四處走四處逛,半天的話可以逛逛天龍寺、野宮神社、嵯峨野竹林與嵐山大街,時間再多一點的話就增加渡月橋與嵐山公園、岩田山猴子園及嵐山小火車,不過如果是櫻花季或者是秋天楓紅的季節,就一定要去搭嵐山小火車,並且看寂光寺的楓紅。以下針對各個景點作簡單的介紹:

  • 天龍寺

天龍寺是西元1339年所創建的臨濟宗天龍寺派的總寺院,也是京都五山(詳維基百科)中排名第一的寺廟,它在1994年12月被列入世界遺產名錄中,成了嵐山很有名的寺廟景點。其中最厲害的是裡面的「曹源池庭園」,是日式庭園中的顛峰之作,而且天龍寺的建築大多因戰火燒毀重建,只有曹源池庭園是創建之時保存至今,更具有歷史意義。另外春天時天龍寺的櫻花較其他地區早開,所以如果是早春來到嵐山,可以到天龍寺來賞早櫻,更多天龍寺介紹可以連結日本見聞錄網站

天龍寺旅遊資訊
網站http://www.tenryuji.com/
地址
:京都府京都市右京區嵯峨天龍寺芒之馬場町68
電話:+81 75 8811235
信用卡:無
營業時間:08:30~17:30、10月21日到3月20日08:30~17:00
門票:高中生以上500日圓、國中小學生300日圓,參觀寺內各廟宇還要多繳100日圓
休息日:無

天龍寺

天龍寺

嵐山大街路邊可愛的雕像

嵐山大街路邊可愛的雕像

  • 嵯峨野竹林

如果問我嵐山最讓我印象深刻的是啥,答案就是「嵯峨野竹林」了!泥土小徑的兩旁種滿了茂密的築林,散步在期間特別放鬆、特別有詩意,千千萬萬別錯過。

  • 野宮神社

走過嵯峨野竹林就會來到野宮神社,因為日本著名的文學作品「源氏物語」有提到野宮神社,再加上又是「求姻緣」及「求學業進步」的知名神社,還有嵯峨野竹林的加持,野宮神社成了嵐山旅遊必訪的景點。不過不光是來拜拜求神而已,寺內的青苔庭園也很美,千萬別錯過,更多野宮神社介紹可以連結日本見聞錄網站

野宮神社旅遊資訊
網站http://www.nonomiya.com/
地址
:〒616-8393京都市右京区嵯峨野宮町1
電話:+81 75 8711972
信用卡:無
營業時間:09:00~17:00
門票:無
休息日:無

野宮神社

嵯峨野竹林

  • 嵐山大街

嵐山大街由渡月橋開始,沿途經過天龍寺、嵯峨野竹林與野宮神社等,是一條可以吃吃喝喝慢慢散步的觀光大街。街上到處跑著令歐巴桑趨之若鶩「型男人力車」!哇…型男看起來果然可口,要肌肉有肌肉要外表有外表,難怪那麼受到日本歐巴桑的歡迎阿!不過人力車的價格也不是蓋的,算時間的,10分鐘起跳,最基本的10分鐘1個人2000日圓、2個人3000日圓。

型男人力車

型男人力車

此外沿路有幾間大家推薦的美食,一定要留點肚子去吃吃,以下簡介最有名的幾間:

廣川鰻魚飯:評價非常高的店,主打鰻魚飯定食,白天消費約2000~3000日圓,晚上消費約6000~8000日圓。

うなぎ屋廣川資訊
網站http://www.unagi-hirokawa.jp/
電話
:+81 75 8715226
信用卡:可
營業時間:11:30~14:30、17:00~21:00(最後點餐20:00)
休息日:星期一(國定假日無休),每年1月下旬、5月中旬、10月上旬連休

三忠豆腐茶屋:最有名的是鯡魚蕎麥麵與湯豆腐,營業時間是08:00~18:00,全年無休。

古都芋本舖:就在三忠豆腐茶屋旁的巷子裡,它的冰淇淋是必吃的,甚至有人說是京都最好吃的,不過我們吃過全京都的冰淇淋,所以也不知道囉。

中村屋可樂餅:有人說好吃有人覺得味道還好,喜歡可樂餅的人可以試試。

更多日本在地美食,可參考http://tabelog.com/網站的評比,雖然是日文,但是有很多漢字可以看,不會太難懂,老錢的老巢部落格有網站操作介紹。

來嵐山冰淇淋必吃

來嵐山冰淇淋必吃

  • 渡月橋與嵐山公園

渡月橋可以說是嵐山的地標 ,周邊就是嵐山的熱門旅遊景點,除了前面介紹的以外,還有附近的嵐山公園,裡面種了好多櫻花樹,是春天賞櫻的重要地點

嵐山公園

嵐山公園

  • 岩田山猴子園

這個猴子園除了有猴子可以看,還可以看到京都市的全景,門票500日圓。沿途要爬半小時左右的山,而且還蠻陡的,還好一路上都有美麗的楓葉,邊走邊看也是一下子就到了。到了山上,到處都有猴子盤據,為了遊客的安全,所有想要餵猴子的遊客全部都抓進去房子裡面關起來,讓外面的遊客與猴子可以透過鐵籠觀察這些想要餵猴子的生物,看著這些關在鐵籠裡的生物開心地拿食物穿過鐵籠餵外面的猴子,非常饒富趣味!

岩田山猴子園

岩田山猴子園

京都市的全景

京都市的全景

岩田山猴子園

岩田山猴子園

到處都有猴子盤據

到處都有猴子盤據

  • 嵐山小火車

嵯峨野觀光鐵道穿越保津川溪谷,沿途風景秀麗,一年四季都有不同的景色,由其是春天櫻花盛開與秋天楓紅的季節,更是美到令人動容,所以如果是春、秋兩季來到京都,可千萬別錯過嵐山小火車。

嵯峨野觀光鐵道就向我們的平溪支線一樣是一條觀光鐵路,起點在嵯峨站,終點在亀岡,全程7.3公里,車行時間為25分鐘,單程票為12歲以上620日圓、6~12歲310日圓、未滿6歲免費(更多車次時間等詳細資訊請連結官方網站),冬天沒有營運喔。

買票要指定座位(沒有站票),風景最好的是雙號座位,而且是4號車廂,可以拉起窗戶拍照。5號車箱是露天的,拍照更棒,但是因為沒有窗戶,會比較冷。車票可以在一個月前在JR各大車站的「綠色窗口」預購建議在關西機場就可以先預訂,不過5號車廂只能當天在嵯峨野觀光鐵道沿線車站購買,且雨天的話就不會賣5號車箱。

  • 常寂光寺

秋天賞楓的最佳選擇,可以去搭完嵐山小火,接著在トロッコ嵐山站下車,然後往北走5分鐘就到了。

常寂光寺旅遊資訊
網站http://www.jojakko-ji.or.jp/
地址
:京都市右京区嵯峨小倉山小倉町3
電話:+81 75 8640435
信用卡:無
營業時間:09:00~17:00
門票:400日圓
休息日:無

夏天的楓樹一樣美

夏天的楓樹一樣美

  • 前往嵐山的交通方式

從JR京都站搭山陰本線往嵐山方向,在嵯峨嵐山站下車
搭京福電鐵嵐山本線,在嵐山站下車
搭阪急電車嵐山線在嵐山站下車

JR嵯峨嵐山站

JR嵯峨嵐山站

資料更新日期:2014年11月

更多京都、大阪自助旅行資料,請連結日本大阪京都自由行實用資訊

京都、大阪飯店旅館推薦請連結大阪旅遊自由行住宿飯店/旅館/民宿推薦


在較大的地圖上查看日本旅遊地圖

本篇發表於 京都 Kyoto 並標籤為 , , , , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *