日本三大祭典之一京都祇園祭與八坂神社-七月京都大阪旅遊必去

每年7月舉辦的祇園祭不只是京都三大祭典之一,更是日本三大祭典之一每年7月舉辦的祇園祭不只是京都三大祭典之一,更是日本三大祭典之一,「宵山」當天,京都會湧入40萬名的觀光客,而且絕大多數都是日本觀光客,我在16日的「宵山」來到京都,下午6點開始主要街道「四條通」、「烏丸通」封街變成行人專用區。大街兩旁擺滿攤販,感覺像是個超級大夜市,街上滿滿的人就像在辦一場熱鬧的日式嘉年華會

據說西元867年的夏天因為溫疫在京都蔓延,日本人相信溫疫是惡靈所帶來的,便由八坂神社舉辦祭典驅除惡靈,由於八坂神社又稱祇園神社,所以祭典就稱為祇園祭。祇園祭持續一整個七月,不過最重點中的重點是14~16日舉辦的「宵山」與17日舉辦的「山鉾巡行」

大部分的人都穿著浴衣逛夜市

美麗的浴衣

我有幸跟著住在京都的日本朋友一起去逛宵山才明白宵山的模樣,他們帶著我逛遍大部份的山鉾,看到山鉾就拍拍照,然後拿著一杯啤酒邊走邊喝,對日本人來說,逛宵山最大的意義是可以逛夜市吃吃喝喝,因為平常他們平常沒有這種夜市,只有這種大型祭典的時後才有,所以當然大家就要趁這個時後來逛夜市。而且看著大部分的人都穿著浴衣逛夜市還蠻有趣的,跟著日本人一起逛宵山,他們吃啥、喝啥、逛啥我都跟著一起吃喝逛,甚至還花了錢跟著他們一起去螳螂山抽支籤玩得很開心,因為用了日本人的方式逛日本夜市,感受很不一樣阿。

街上滿滿的人就像在辦一場熱鬧的日是嘉年華會

街上滿滿的人就像在辦一場熱鬧的日是嘉年華會

螳螂山抽支籤

螳螂山抽支籤

逛宵山吃夜市

逛宵山吃夜市

醃黃瓜也是夜市小吃

醃黃瓜也是夜市小吃

「山鉾巡行」是在17日登場,整個京都市中心封街,不論是在路上還是車站裡都有「山鉾巡行」的路線圖,可以自己找風水最好的地方去等著。不過去遊行剛開始的地方或者轉彎處才是最精采的,隊伍出發時的儀式,還有「山車」與「鉾車」轉彎時所動用的各種方法都是重點。而且遊行路線馬路兩旁還有特別席,要另外購買座位,像我們這種沒買票的,只能待在後面看了。

祇園祭的「山鉾」指的是神所搭乘的花車,又分為「山車」和「鉾車」,許多花車上都寫著「OO鉾」的漢字,雖然我是第一次看到「鉾」這個字,卻也猜得出來應該跟刀子有關,查了資料才明白「鉾」字在日本也是指類似長矛的武器,祇園祭起源是為了驅除帶來瘟疫的惡靈,而古日本人相信尖尖的「鉾」可以驅除惡靈,「鉾」就成了祇園祭不可或缺的一部分。

長刀鉾上的高聳長刀很顯眼

長刀鉾上的高聳長刀很顯眼

每一台「山車」和「鉾車」都是由不同的巷道組織所建,感覺有點類似台灣的一個里蓋一個「山車」或「鉾車」,7月10~13日每個里開始建造「山鉾」,14~16日晚上的「宵山」開始展示「山鉾」並且還有傳統音樂演奏,每台都有自己的主題與名字,像是長刀鉾、函谷鉾、雞鉾、月鉾、船鉾、南觀音山、北觀音山、螳螂山等。

傳統音樂演奏

傳統音樂演奏

有些「鉾車」可以付錢上去參觀(約1000日圓),而且每座「山鉾」都還會販售自己的「御守」。因為「鉾車」特別華麗而特別受到大家的注目,而9台「鉾車」中最受注目的是「長刀鉾」,鉾車上的高聳長刀很顯眼,「山鉾巡行」時擔任第一輛車,而且車上載有神聖的「稚兒(神明的使者)」,祇園祭中有許多重要儀式都需要透過「稚兒」來進行,可見其重要性啊。

有些「鉾車」可以付錢上去參觀

有些「鉾車」可以付錢上去參觀

車上載有神聖的「稚兒(神明的使者)」

車上載有神聖的「稚兒(神明的使者)」

 

「山車」與「鉾車」最大的不同是鉾車上有小屋坐著人演奏音樂,屋上頂著長長的「鉾」,重量可高達十多噸,高度則有8層樓,「鉾車」的規模、可看性與華麗度超過「山車」。每輛「山車」與「鉾車」的組裝都不使用任何釘子,全都由繩索固定,再由人力拉動車輛,巨大的「鉾車」約需要40~50人來拉動,每年7月17日早上9點,9台鉾車與23台山車就從四條烏丸街集結出發,繞著固定的路線展開巡行。

巨大的「鉾車」約需要40~50人來拉動

巨大的「鉾車」約需要40~50人來拉動

螳螂山

螳螂山

京都八坂神社是祇園祭的主辦神社,也是全國三千多間八坂神社的總社,主管消災解厄、生意興隆,由於非常靈驗,也成了京都香火最盛的神社之一,更有許多日本民眾把它當成每年第一個參拜的神社,所以除夕到元旦周邊可是熱鬧非凡。除此之外,每年祇園祭更是熱鬧非常,神社內有各種祭典活動,還有擺夜市攤位,千萬別錯過祇園祭前來。更多八坂神社資料,請連結日本見聞錄網站

京都八坂神社是祇園祭的主辦神社

京都八坂神社是祇園祭的主辦神社

八坂神社

八坂神社

祇園祭八坂神社內也有熱鬧的夜市

祇園祭八坂神社內也有熱鬧的夜市

神戶牛肉烤肉串超好吃!

神戶牛肉烤肉串超好吃!

賣飾品的攤位

賣飾品的攤位

八坂神社資訊
網站http://www.yasaka-jinja.or.jp/
地址
:京都府京都市東山區祇園町北側625
電話:+81 75 5616155
營業時間:自由參觀
門票:無
休息日:無

撈魚攤位

八坂神社祈福


在較大的地圖上查看日本旅遊地圖

更多京都、大阪自助旅行資料,請連結日本大阪京都自由行實用資訊

京都、大阪飯店旅館推薦請連結大阪旅遊自由行住宿飯店/旅館/民宿推薦

資料更新日期:2014年12月

本篇發表於 京都 Kyoto, 大阪 Osaka 並標籤為 , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *