歐洲聖誕跨年初體驗 3 佛羅倫斯的早餐土匪

佛羅倫斯中央市場冬天的義大利除了冷還老愛下雨,難怪這旅遊淡季的遊客比夏天少太多太多了。Hostel門口一位年輕的黑人坐在椅子上,手上拿著10把傘,見到我們就把傘拿出來「5 Europe?」,雖然才來義大利兩天,但對街上一堆黑人拿著雨傘到處賣的景象卻印象深刻,價錢也跟台灣差不多而已,需要拿著傘到處賣嗎?人工成本有那麼低嗎?這些黑人是從哪裡來的呢?

後來匈牙利朋友Tomas有解釋,由於義大利靠進非洲,許多非洲人沒有帶任何東西,直接跳上船漂過地中海來到歐洲,幸運沒生病餓死的就抵達歐洲,就算是義大利政府在海上攔截這些人,也因為他們身上沒有帶任何證件無法證明來自哪個國家,使得政府無法遣返這些人,基於人道的理由必須收留這些人,然後他們就進入歐洲,有能力的就會到法國去賺錢,做些非法的生意。政府基於人道理由,也拿這些人沒辦法,真的很無奈…

買了一把5歐元的雨傘,往佛羅倫斯的中央市場走去,原來這5歐的雨傘既小支又單薄,感覺風大一點就會被吹垮,大概跟台灣100元的雨傘差不多,不過買了就買了吧…中央市場就是當地的菜市場,不過歐洲的菜市場就是不一樣,又乾淨又沒有異味,走了好幾個國家,即使國民年收入沒有台灣高,他們的菜市場還是很乾淨,我想這就是文化吧。

中央市場乾淨又沒有異味

中央市場乾淨又沒有異味

 

市場內最有名的是牛肚包,終於有機會來朝拜一下,小圓麵包內夾著淋滿肉汁的滷牛肉或牛肚,熱熱地吃真的好爽,尤其牛肉又滷得夠嫩,雖然一個要價3.5歐元,但是吃起來真的很過癮。不過由於只是麵包夾肉,吃太多還是會膩,Shirleey姐說半年前來這裡吃過一間沙拉拼盤也是很讚,只可惜早上沒開,於是我們就挑了隔壁慈祥老婆婆開的餐廳,隨意點了兩杯咖啡、一盤義大利麵及一盤蔬菜拼盤。

中央市場最有名的是牛肚包

中央市場最有名的是牛肚包

 

上菜後我問了一下Shirleey姐那盤拼盤多少錢?她也沒問,想吃就點了,我也只能臉上三條線。結果咖啡很普通,跟羅馬的咖啡差了十萬八千里,義大利麵也普通,蔬菜拼盤更是沒啥特別,於是兩個開始猜這頓飯要花多少錢?Shirleey姐猜10歐元,我猜12歐元,前往櫃檯跟老婆婆結帳,當場得掏出21歐元,我都嚇傻了,沒想到遇到土匪老奶奶!!!這咖啡兩杯在羅馬不用2歐元,義大利麵6歐元應該就差不多了,那盤菜應該不用5歐元吧?結果……這餐可以說是我人生中吃過最嘔的一餐,下次…下次點菜時,一定要先問價格!老奶奶也是能幹土匪的…

點了兩杯咖啡、一盤義大利麵及一盤蔬菜拼盤

點了兩杯咖啡、一盤義大利麵及一盤蔬菜拼盤

 

中央市場內除了各種食材,最吸引我的就是各種形狀的義大利麵條,還有價格便宜到爆炸的紅酒。可惜我們的行李箱已經塞到爆掉,加上後面搭廉價航空飛布達佩斯買托運行李很貴,只能眼睜睜地看著那些迷人的麵條與紅酒放在那了。中央市場二樓還有很摩登很吸引人的各種餐廳,不過看起來都是以觀光客消費的比較多,價錢也不便宜,可惜我們胃不夠大,不然坐下來吃吃喝喝也很不錯。

中央市場二樓還有很摩登很吸引人的各種餐廳

中央市場二樓還有很摩登很吸引人的各種餐廳

 

雨天就在佛羅倫斯市區景點亂繞亂逛,其中聖母百花大教堂華麗的外表、高聳的鐘塔及巨大的佔地,真的讓人非常印象深刻。我想無論在歐洲還是亞洲,宗教建築總是該地的地標之一,這代表了當地人對神的尊敬以及龐大的奉獻,只是這些建築的背後其實也代表著一些殘酷的故事,對我來說,看到美好的一面的同時,也會想想他黑暗的一面,抱著平常心欣賞就好。

聖母百花大教堂

舊宮(Palazzo Vecchia)

怎樣都沒想到在義大利換匯是一件很痛苦的事,街上看到一堆換匯店,show出來的匯率也都很不錯,不過當你進去換錢時,詢問的結果卻是出乎意料之外。義大利的換匯店都收取金額龐大的手續費,例如我要換200歐元,他的手續費就要三、四十歐元,非常不可思議。如果不想被收取如此高昂的手續費,就要直接去找銀行換,偏偏義大利的銀行10家大概有8家不提供換匯,而且你不仔細看,還真的看不出這是間銀行。今天問了5、6間,沒有一間有在換錢的,只好繼續找下去了,邊走邊找。

義大利吸血換匯店

義大利吸血換匯店

 

繼續走又逛了領主廣場(Piazza della Signoria)、老橋(Ponte Vecchia)及聖羅倫佐教堂(San Lorenzo),對我們來說,之前來歐洲旅遊就已經看過很多教堂古蹟建築,看來看去好像都一樣,如果沒有專人解說,看幾個就膩了。所以也只是隨意走走,累了就找間咖啡店休息,時間到了就找間餐廳好好享受美食。

老橋(Ponte Vecchia)

老橋(Ponte Vecchia)

 

老橋(Ponte Vecchia)上的珠寶店

老橋(Ponte Vecchia)上的珠寶店

 

佛羅倫斯的代表美食之一就是1公斤牛排,網路上推薦了幾間餐廳,選了Da il Latini,他家的大牛排要價50歐元,看到時還真的點不下去,不過人都來了,最有名的大牛排騙也要給他騙一次,於是就給他花下去了。上菜時一大塊厚厚的牛排還真的是蠻吸引人的,外硬內軟的口感也確實不錯,只是兩個人吃一吃都覺得這樣的口感不值50歐元,不吃也不會覺得可惜。不過後來我又在網路上搜尋到另一家Za-Za BAR.OSTERIA,據說比Da il Latini好吃很多很多,也許就下一次吧!

佛羅倫斯的代表美食之一就是1公斤牛排

佛羅倫斯的代表美食之一就是1公斤牛排

 

啃到剩下大骨

啃到剩下大骨

 

下午三點去租車公司領了台小車,接下來的三天就由這台小車陪伴我們旅行。義大利的開車方向與台灣相同,所以開起來還算得心應手,而且這最小的小車租三天含保險才台幣3800元,兩個人加上油錢與過路費後大概跟搭火車差不多,但自駕可以想去哪就去哪,又不用拖著重重的行李走來走去,是很棒的旅行方式啦。

有了手機3G網路,直接就開Google Map輸入目的地開始導航,英文發音還蠻清晰好用的,就這樣一路往盧卡開去。上高速公路前要先在收費站按鈕取票,下高速公路前再投票計價收費,高速公路上限速110,超車時開到內車道,超完再開回外車道,這裡的人開車超兇狠,已經開到120了,後面還咻咻咻地快速超車,而且變換車道沒有人在打方向燈的,害我擔心自己打方向燈是不是違法了?

自駕可以想去哪就去哪

自駕可以想去哪就去哪

 

抵達今晚的住宿Agriturismo Al Podere Di Rosa莊園時已經是下午5點多天黑了,還好有GPS才有辦法找到這種鳥不拉屎雞不生蛋的野外,就連開到莊園前,還得下車去按鈴,才能確定自己沒有走錯地方。Check In時莊園主人很友善,雖然他能說的英文有限,也儘量回答我們的問題。這棟莊園房子據說有超過四百年的歷史,不過真的看不出有那麼老了,內部都還是很整齊乾淨,牆壁、地板也都很好,環境很舒適。

Agriturismo Al Podere Di Rosa莊園

Agriturismo Al Podere Di Rosa莊園

 

晚餐本來莊園主人有介紹附近一間很好的餐廳,走路就可以到了,不過走到餐廳看了價錢還真是有點貴,於是就開著車子,跟著導航前往Tripadvisor網站上盧卡排名第5的Antica Locanda di Sesto餐廳。這間餐廳的服務很棒,就像我們常看的西方電影高級餐廳服務生一樣,先接待你坐下來,微笑地奉上菜單,親切地點餐,送上餐廳招待的香檳酒、小點心,我們只點了一個湯兩個主菜,但是餐廳還是很貼心地把湯跟主菜都分成兩盤,最後再送上招待的餅乾,整個用餐氣氛超好。至於餐點的本身,無論是豆泥湯還是義大利麵,烹煮的味道都跟我們以往吃到的西方食物很不一樣,還不錯吃,但口味不是很合,就是不大習慣吃這樣的味道,不懂得欣賞吧……但整體來說還是對這間餐廳對今晚的晚餐非常滿意啊!

Antica Locanda di Sesto餐廳

Antica Locanda di Sesto餐廳

 

Antica Locanda di Sesto餐廳很特別的Pasta

Antica Locanda di Sesto餐廳很特別的Pasta

 

這也是義大利麵的一種

這也是義大利麵的一種


在較大的地圖上查看歐洲

上一篇       下一篇

相關文章

本篇發表於 義大利 並標籤為 , , , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *