歐洲聖誕跨年初體驗 5 Cinque Terre.慢遊.漫遊

馬納羅拉(Manarola)已經來到歐洲第五天了,晚上硬是撐到12點才睡(台灣時間早上7點),早上還是5點多就給你醒過來,推開窗登上露臺,海浪聲伴隨著漆黑的夜攏罩整個小漁村,寒冷的夜、泛黃的路燈,街上的景物彷彿結冰似地凍結,只剩下廚房的光影快速移動著,淡季的五漁村餐飲沒有太多選擇,已經有點厭倦冷冰冰的早餐,再吃下去人也冷冰冰的了。

歐洲煮菜不是件容易的事,光是買不到來自亞洲的醬油,就很難煮得出家鄉的味道。接下來是蔬菜的種類也跟我們平常買的不一樣,即使是一樣的蔬菜,硬度跟味道也會有些差別,那煮出來的口感就很不一樣了。再加上現在又是淡季,超市裡的選擇真的是少得可憐,新鮮蔬菜沒幾樣,大部份都是蘿葡、馬鈴薯、花椰菜等,肉類則是必須一次買一大盒,由於吃不了那麼多,最好只能買火腿片來加了。

營養豐富的蔬菜湯義大利麵

營養豐富的蔬菜湯義大利麵

到了國外你才會發現平常不覺得很重要的調味料突然都重要起來,由於民宿裡只有鹽跟橄欖油,只能把蔬菜拿去燉蔬菜湯,然後烫個義大利麵、煎個蛋捲,營養豐富的蔬菜湯義大利麵就這樣完成了!最後再用橄欖油沾茄子下去煎,華人煮的食物但卻是標準的西方味。雖然肖想華人食物好久了,這味道還是不夠華,不過有熱熱的湯喝就謝天謝地囉。

早安馬納羅拉(Manarola)

早安馬納羅拉(Manarola)

馬納羅拉(Manarola)是我居住的漁村,當初會挑這個村莊是考慮到冬天淡季還是希望住人多一點的地方,才不會找不到吃的,萬萬沒想到所謂的人多,也只是零零散散幾個觀光客而已,而且這些觀光客還有7成都是大陸來的,真是誇張啊!

馬納羅拉漁村

馬納羅拉漁村

遊覽五漁村最方便的方式是搭火車,每個漁村間車程大約十多分鐘而已,而且火車又沿著海岸開,可以沿途欣賞風景。火車站有賣五漁村周遊一日券,不過算一算我們買了也不會搭那麼多趟,沒有比較划算,單程買就好。售票阿姨今天心情不大好,回答問題簡短又面無表情,好像叫你別去煩他,加上又聽不大懂她的英文,還是趕快買個票就走吧。

馬納羅拉火車站

馬納羅拉火車站

火車沿著海岸開可以沿途欣賞風景

火車沿著海岸開可以沿途欣賞風景

五個漁村間有步道相連,可以徒步拜訪五個村莊並且沿途欣賞海岸風景,夏天的時候可是非常熱門。不過到了冬天大部份的步道會封閉維修,經過詢問只剩下蒙泰羅索(Monterosso al Mare)與韋爾納扎(Vernazza)的步道有開放,於是就計畫先搭火車到最遠的蒙泰羅索,再走步道去韋爾納扎,最後再搭火車回來,於是就跳上火車往蒙泰羅索前進。

只不過老天讓人有意外的靈感,在搭車的途中想到之前查了一兩家有名的餐廳都也韋爾納扎,看一看時間先去韋爾納扎晃晃順便吃午餐也不錯,吃完飯還可以一路散步到蒙泰羅索,果然流浪漢界的金X5外號絕非浪得虛名,這簡直是100分的安排啊!

這是告訴你有蝙蝠俠出沒?

這是告訴你有蝙蝠俠出沒?

韋爾納扎(Vernazza)也是五個漁村中非常熱門的目的地,他的火車站很特別,有1/2的火車車箱都停在隧道裡,下車後得走出隧道才進到這座小漁村。昨晚抵達已經是天黑,路上沒有太多遊客也屬正常,畢竟許多人來到五漁村都是一日遊,搭火車逛逛每個漁村就走了,大都不會留宿一晚。早上時間已經來到十點多,路上依舊只有三三兩兩的遊客,街上開張的店家也很少,本以為淡季來到五漁村可以不用跟人家擠清淨些,沒想到不只不用擠,連逛都不用逛,有開的店沒幾間啊!

韋爾納扎(Vernazza)街景

韋爾納扎(Vernazza)街景

最悲慘最悲慘的是網路查到的好吃餐廳、Tripadvisor排名很前面的餐廳,全部都沒有開,甚至有一家是桌椅都收起來收到你看不出這是一家餐廳,本來還打算來到漁村可以吃一頓豐盛好吃的海鮮料理,這下子全都Key料料…只好買個冰淇淋好好洩憤,然後找間速食Pizza店解餓,再找間隨便咖啡廳解渴,更慘的是原本計畫走的步道,也沒有找到指標,看來這淡季的五漁村註定要在淡淡中度過了。

義大利冰淇淋好讚

義大利冰淇淋好讚

跳上火車繼續往蒙泰羅索前進,這是五漁村中人口最多的一個,很期待能在這裡找到新鮮的漁獲回去加菜,至少多買些新鮮的蔬菜沒問題吧?走出了火車站就看到五漁村中唯一的海灘,想必夏天一定塞滿比基尼妹,冬天就只剩下空虛寂寞而已。沿著海灘走,路人比前面兩個村莊都少,餐廳還是只有兩三間有開,超市連個影子都沒看到,這種淡淡的打擊還真是令人心碎啊!

蒙泰羅索海灘

蒙泰羅索海灘

蒙泰羅索有名的雕像

蒙泰羅索有名的雕像

唯一令人欣慰的就是回到馬納羅拉剛好是夕陽西下,在海邊讓我遇到美麗的辣妹夕陽,這時候許多觀光客全部都聚集到海岸邊來拍我住宿的旅館,黃澄澄的陽光照在峭壁房屋上,暖暖的色澤感覺真好。仔細一看現場的黑髮比金髮多!再仔細一瞧這些黑髮的都是妹子比較多啊!再仔細一聽有一半是韓國來的一半是大陸來的!恩……果然從遊客的數量就可以看出國家經濟力的消長了…要是10年前,這些應該都是日本人吧……

馬納羅拉夕陽時刻

馬納羅拉夕陽時刻

美麗的夕陽

美麗的夕陽

入夜之後也沒地方可以逛,坐到露臺上吹風又冷得吱吱叫,索性回到房裡煮飯喝美酒,一邊熬湯一邊喝酒,大老遠跑來歐洲幹這種家裡都能做的事好像有點傻,不過換個地方生活即使是做同樣的事,還是有非常不一樣的Fu啊!尤其來歐洲最划算的就是喝酒,到超商隨便買一瓶6~10歐元的紅酒就已經不錯了,每天晚餐都來瓶紅酒也不會覺得奢侈,這在咱們亞洲可是不可能的事啊。而且明晚就要去匈牙利找Eva了,可得多練習練習才行。

午晚餐吃墨魚義大利麵

午晚餐吃墨魚義大利麵

很不甘願的樣子

馬納羅拉夜色


在較大的地圖上查看歐洲

上一篇        下一篇

本篇發表於 義大利 並標籤為 , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *