歐洲聖誕跨年初體驗 7 布達佩斯-我的第一個聖誕節

布達佩斯-我的第一個聖誕節去年七月炎炎夏日我在鍊子橋上想著下次一定要冬天來一趟看看白色的布達佩斯,沒想到現在我已經站在這裡了,而且還是接近聖誕節的隆冬十二月,只是萬萬沒想到氣溫始終在5度上下,Eva說這兩天不會有機會下雪,離開布達佩斯到她的Hometown可能比較有機會,好吧…我只能期待聖誕節那天可以下雪囉。

這兩天留在布達佩斯由Tomas與Eva帶著我們到處走走逛逛,第一站又來到國會大廈,去年雖然來過一次,但是當時國會大廈外部仍然在整修,只參觀了內部就讓我讚嘆不已,今年特別指定要再回來看看完成整修的國會大廈。對匈牙利人來說,國會大廈是他們的驕傲,這座極盡美麗的建築代表著奧匈帝國的光榮,所以之前英女王曾經想向匈牙利政府買下這棟大樓,是全國人民的反對才讓政府放棄出售的計畫。

鍊子橋與匈牙利國會大廈

鍊子橋與匈牙利國會大廈

這一路從義大利走來,其實還蠻納悶怎麼歐洲的聖誕節氣氛那麼淡薄,在義大利都沒看到啥聖誕節裝飾,終於在國會大廈前面看到了耶穌誕生的馬廄,旁邊還有一個大花圈圓周上擺了四個大燭台,中間有個大燭台。馬廄一點都不陌生,裡面就是耶穌誕生那晚的情景,不過這大花圈就新鮮了,Eva解釋這花圈與蠟燭主要是迎接聖誕的到來,大約是聖誕節的一個月前,第一個主日點燃第一根蠟燭,第二個主日點燃第二與第一根蠟燭,第三個主日點燃第三、二、一根蠟燭,第四個主日點燃第一、二、三、四根蠟燭,聖誕夜那晚點燃中間的蠟燭與第一、二、三、四根蠟燭,象徵迎接耶穌的到來。

耶穌誕生

耶穌誕生

花圈與蠟燭

花圈與蠟燭

聖誕市集是只有聖誕節才有的,Eva說我們來到聖誕市集有一個重要的任務,每個人要買一個裝飾品,回家裝飾聖誕樹的時候要掛在樹上,聖誕夜過後可以帶回家,於是他就帶我們來逛聖誕市集了。去年夏天都沒有看到這樣的市集,這次能有機會逛這樣的地方實在太幸運了。Eva說這樣的市集對他們來說就是聖誕節的一部份,看到聖誕市集就感覺聖誕節來了,就好像在台灣看到肉粽就表示屈原掛了是同樣的意思。

聖誕市集只有聖誕節才有

聖誕市集只有聖誕節才有

進到市集的第一件事,Eva先為大家各買了一杯「熱紅酒」,阿娘唯……之前我只知道紅酒要微冰比較好喝,沒想到還可以喝熱的阿!?Eva解釋同樣的…..對他們來說,熱紅酒跟聖誕節是一起的,就好像我們看到兔子就會想到中秋節一樣,所以過聖誕節一定會來杯熱騰騰的紅酒,過中秋節一定會來一盤三杯兔。這熱紅酒喝第一口還真是很嗆,熱度把整個酒精味都逼出來了,不過入喉之後甘甜的水果味跟在後面,有種越喝越好喝的Fu,再加上氣溫不到十度,酒精又能讓人暖呼呼,喝熱紅酒真的會上癮。

市集裡有賣吃的也有賣各種裝飾品,有聖誕節的裝飾品,也有一般的衣服、帽子、包包等等,尤其是那些毛毛帽,真的很應景。還有一些農家在賣自己生產的農產品,像是乳酪、火腿、香腸等等,更可以看到烤肉攤是一整條大香腸、一整塊肉放在炭上烤,感覺吃起來很有古代西方人大口吃肉大口喝酒的Fu,我超愛這種融入當地文化的體驗。只是這聖誕市集賣的東西也不便宜,Eva說大家都認為聖誕節嘛,貴一點沒關係,過節的氣氛無價。

熱紅酒

聖誕節的裝飾品

早在出發前我就一直詢問Eva有關於布達佩斯看歌劇的事,她都沒有很認真地回應我,只說到時候現場買應該沒問題,本來想事先在網站上訂票,後來想想到布達佩斯再請Eva推薦買就票好。結果抵達布達佩斯的第一晚,Eva就送了我們兩見面禮-國家歌劇院門票兩張!天啊…原來她都安排好了…實在好感動…終於有機會去真正看一次歌劇了。

這晚來到國家歌劇院,外面剛好有喇叭樂團在演奏聖誕節歌曲,每個人都戴著紅色聖誕帽,吹著我們耳熟能詳的聖誕節歌曲,對我來說這個旋律雖然熟悉,但我人在布達佩斯,吸著冷冽的空氣,旁邊都是西方面孔說著聽不懂的語言,加上周邊的聖誕小屋攤位賣著熱紅酒,街上的路燈裝飾著一閃閃的小燈泡,整個聖誕節的氣氛濃郁到化不開,這種冷冽而溫馨的滋味在東方是沒辦法體驗的。我們的聖誕節其實是一種商品,沒有那種暖暖在心頭的感覺,這一刻我聽著樂器飄出的音符,看著人人臉上堆滿笑容,這是我的第一個真正的聖誕節。

布達佩斯的國家歌劇院大約有一百多年的歷史,是歐洲有名的歌劇院之一,根據維基百科的資料「布達佩斯的國家歌劇院雖然在規模和容量方面不是最大的,但是被認為是世界上少數幾個在美麗和音響質量方面屬於頂級的歌劇院之一。禮堂共有1261個席位。根據1970年代一群國際工程師所做的測量,音響效果僅次於米蘭斯卡拉歌劇院和巴黎歌劇院,居歐洲第三位。雖然先後建成了許多歌劇院,但是布達佩斯歌劇院在聲學條件方面仍然名列前茅。」

英雄紀念碑

英雄紀念碑

城堡

城堡

這場歌劇是來自義大利,雖然不見得是義大利演員,講的卻都是義大利文,舞台的上方有匈牙利文與英文字幕,但是我看英文的速度不夠快,所以基本上還是看不懂。不過光是出場演員一發聲我就嚇到,我們坐在最上面的座位,但是聲音好像就在你面前一樣,他們是有裝隱藏式麥克風嗎?

整個歌劇看下來真的很讓我目瞪口呆,雖然聽不懂,但是演員的聲音很美又充滿感情,佈景道具也跟真的一樣,甚至有一幕是在街上的情景,需要三五十位路人,我就仔細看了這些路人,他們一邊走路一邊進場再出場,還跟身邊的同伴聊天說笑,每個路人演得跟真的一樣,每個路人都有自己的事情,整個逼真度100%,整場看下來即使不懂在說啥故事,還是被故事中優美的聲樂,人們逼真的表情所感動,我想下次我還是會再來,並不一定真的要看懂內容,觀看一群人很認真很專業地表演,這就是非常觸動人心的體驗了。

布達佩斯的國家歌劇院

布達佩斯的國家歌劇院


在較大的地圖上查看歐洲

上一篇       下一篇

相關文章

本篇發表於 匈牙利Hungary 並標籤為 , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *