歐洲聖誕跨年初體驗 9 匈牙利 再見 See You Next Year Eva

離開匈牙利前往波蘭了耶誕過後就要離開匈牙利前往波蘭了,去年從Krakow來布達佩斯搭臥鋪火車,睡一個晚上就到了,這次卻怎樣也找不到從布達佩斯前往Krokow的直達火車了,無奈之下只好改搭巴士,線上買了Orange Way的車票,一個人25歐元,7.5小時的車程。之前就看過有人說Orange Way公司有時候會取消巴士而沒任何通知,加上又是剛過聖誕節的26日,實在非常擔心會被巴士公司放鴿子!

另一家Euro Lines就可靠多了,價錢還只要20歐元,可是只有早上6:30有車,實在不好意思25日就從Eva家離開去布達佩斯住,好搭上26日早上的Euro Lines,只好跟他賭了搭26日Orange Way下午2點的車子,也想好了如果車子取消,就在布達佩斯多住一晚,立刻去訂27日的Euro Lines。所以26日晚上的住宿也沒有訂,完全就是一副隨機應變的樣子,大不了睡街頭。

Orange Way公司有時候會取消巴士而沒任何通知

Orange Way公司有時候會取消巴士而沒任何通知

 

其實有一點小罪惡感,26日還算是聖誕假期,不僅是我們要前往布達佩斯,連Eva與Tomas都要一同帶回到布達佩斯,Eva媽媽一臉不捨的樣子,她說大家都離開了,家裡就剩下她與爸爸兩個人好冷清,沒有人陪他們聊天,吃他們煮的菜了。

不過在人家家裡打擾的時候也很不好意思,每天就看到Eva媽媽在廚房忙著,每一餐都非常豐富,吃飯就像在電影裡看到的西方高級餐廳那樣,一樣菜就換一個新的盤子,而且爸爸媽媽都站在旁邊幫大家盛菜舀湯,每次都是等到大家吃飽了,他們才願意坐下來吃,真的是誇張誇張誇誇張…Tomas家也是匈牙利家庭,私底下有問他,他說在他家就沒有那麼”搞剛”吃一樣菜換一個盤子,喝一杯酒換一個杯子…每次喝酒桌上都七八種酒杯,真的很神奇。

抵達布達佩斯的時間還早,Eva說要先介紹個皇宮去參觀參觀,沒想到國王出門度假去,只好翻著導航看看附近有沒有啥餐廳可以吃午餐,沒想到眼前突然出現「Taiwanese Restaurant」大家都很好奇,怎會有台灣餐廳?大部分應該都是中國餐廳才對啊?於是就去看個究竟囉。

國王出門度假去

國王出門度假去

 

「台灣大酒家」……一看就知道是個山寨餐廳,大酒家對我們來講不是吃飯的地方啊!而且無論是門面還是內部的裝潢,全都是傳統中國宮廷建築風格,這是哪門子的大酒家啊?台灣的大酒家應該是外面霓虹燈閃閃,裡面小姐亮片衣閃閃在那裏坐檯,旁邊還有那卡西音樂才對!

台灣大酒家

台灣大酒家

 

菜單一翻開…揚州炒飯、紅燒獅子頭、上海小籠包……服務人員一開口就知是大陸腔,這到底是在騙匈牙利人還是騙在匈牙利的大陸客?好吧……我們也被騙過來了。還好味道還不錯,除了那餛飩湯放了很多奇怪的菜還沒啥味道,除了酸辣湯不酸也不辣,除了油了點,其他都還夠味,價錢也算公道,跟外面餐廳差不多價格,重溫一下思念已經久的亞洲味真好。

揚州炒飯

揚州炒飯

 

炒青菜油了點

炒青菜油了點

 

Tomas很堅持要用筷子吃飯,他覺得入境隨俗會更有味道,他說到亞洲的經驗也不多,大多都是跟同事一起到亞洲開會出差,住的都是高級飯店,吃的都是飯店裡的食物,玩的要嘛是飯店的設施,要不就是公司安排好的旅遊行程。他很想自己到外面闖闖,但是同事都覺得公司安排好的就很棒了,沒必要到外面去冒險,所以其實他對亞洲真正的味道是啥也沒有太多概念。他說每次公司出差開會,就是一群歐洲人到不同國家,把歐洲食物搬過去吃,然後說我來過這個國家了。

相較之下Eva就是個很敢嘗試的歐洲女孩了,Tomas說Eva應該是亞洲人才對,Eva也點頭如搗蒜說她愛死亞洲了。她的旅行全部是最便宜最在地的,路邊攤隨便吃都沒關係,還記得我跟她去緬甸時,兩個人在路邊也是看到食物就點就吃,環境很糟都沒關係,有次累了還隨便找棵大樹,就直接躺下來睡個1小時,在跟她一起旅行之前,我也沒嘗試過啊!

頂著不到5度的氣溫,Eva與Tomas堅持陪我們等巴士,說萬一我們等不到,又可以一起玩一天了,還真捨不得要分別了。2012年因為Couchsurfing認識,因為兩個人都很珍惜這段跨越9000公里的友情,每年總是約個時間在世界的某個角落一起旅遊,今年一起玩了緬甸、泰國,還在Eva家過聖誕,明年呢?我們不知道,但是很確定會再見的…

搭上巴士,揮別了Eva與Tomas,這趟7.5小時的巴士將從匈牙利跨越斯洛伐克抵達波蘭,一路上越過平原,穿過山林,入夜後更飄起了今年的第一場雪。抵達波蘭邊境時巴士停了下來,波蘭警察上來收護照,很奇怪,明明波蘭也是申根國之一,照理說應該不會管制邊境,結果連續兩年走陸路進波蘭都還要檢查護照,這一檢查就拖了半個多小時,抵達Krakow已經是晚上將近10點了。

一路向北前進波蘭

一路向北前進波蘭

 

搭上巴士時就立刻上booking.com去訂下今晚在Krakow的住宿TWW盧比茨公寓酒店。下車時氣溫已經低於零度,路上積了一層剛下過薄薄的白雪,兩旁的商家也關得差不多,拖著行李趕緊往旅館前進,走到地圖上的點,卻沒看到任何Hotel的招牌,看了一下電鈴上面有TWW的字樣,但是按下去卻完全沒有人回應。於是打了確認單上的電話,還好有人接,要等二十分鐘才能趕過來,雖然冷得要死,也只能等了。

原來這是公寓裡的一間小套房,這間TWW Hotel其實是在很多地方租了小套房來出租給旅客,所以訂單完成後他們都會發信來確認入住時間,並且要求抵達前先打電話給他們,好前來開門,因為我一上車就訂房,也沒辦法再收信了,所以就只能在外面等,還好最後還是有人來開門,不然真的今晚要露宿街頭了。

TWW盧比茨公寓酒店

TWW盧比茨公寓酒店

 

上一篇      下一篇

相關文章

本篇發表於 匈牙利Hungary, 波蘭Poland 並標籤為 , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *