歐洲聖誕跨年初體驗 11 一整個聖誕氣氛濃厚到不行

Zakopane雪景Krokow前往Zakopane的車程表訂是2小時,不過等到眼睛睜開來,外面一片迷濛白霧,只看得見前車尾燈緊貼著,沒想到竟然在塞車呀!長長的車陣就掛在彎延的山丘上,白霧中飄著細細的小雪,看似美麗的雪景隨著天色漸漸昏暗,我開始擔心要塞多久才會抵達目的地啊?不過就算是你再怎麼急,車子還是龜速移動,雖然連我阿嬤都走得比巴士快,但天寒地凍地,我們還是繼續躲在車子裡慢慢移動好了。

晚上六點左右抵達Zakopane巴士站,滿地厚厚的白雪,加上天色已經全黑了,原本有那個雄心壯志說要是從車站走去Hotel,一下車就覺得天氣凍到不行,像極了深夜10點的冷清街道更讓我打消了念頭,只好找起門口的小巴士司機議價,對方開價20波蘭幣(台幣160),我連小殺到15都不行,他寧願看著你走掉也不願意降價,所以就只好給他囉。

其實從車站到住宿點差不多是10分鐘的車程而已,但是跟司機無法溝通,只能拿確認訂單給他看,結果他還是找了半天,快半小時才找到我們的住宿DW Chałubiński 2,他一間一天台幣1000且評價超高的民宿,當初在booking.com訂房的時候,本以為下訂就好,沒想到後來民宿來信說要先付訂金(可能是因為當時是超旺季),而且只能國跨匯款,光匯款手續費就比訂金還高了!後來透過booking.com居中聯繫協調,最後可以採用西聯匯款的方式,手續費降到剩台幣一兩百,才順利訂到房間。

DW Chałubiński 2民宿很超值

DW Chałubiński 2民宿很超值

好不容易抵達民宿,民宿女主人很熱情地東說西說,不過完全是波蘭文,聽都聽不懂,連要個Map都拿一整本地圖來,實在覺得很好笑。房間的部分小而溫馨,木造的房子走路都有聲,所以要輕輕走,看著外面的飄雪,住這樣的小木屋還真是有Fu,很有來歐洲的感覺,而且大旺季一晚的房價也才台幣1000元,一整個超值到破錶。

DW Chałubiński 2民宿超旺季一晚才1000台幣

DW Chałubiński 2民宿超旺季一晚才1000台幣

也因為終於抵達住宿點,整個人放鬆了下來,這才發現下午在Krakow百貨公司買的一件愛斯基摩大外套竟然把他給丟在巴士上忘記帶下車?!那件外套台幣才兩千左右,可是一整個愛斯基摩大毛帽實在好看到不行,買到這間大外套開心得不得了,結果才付了錢,就把東西捐給巴士公司了…這教訓就是說出門在外…能塞進一個行李箱的,千萬別提在手上……唉……

Zakopane巴士站

Zakopane巴士站

雖然機會渺茫,還是在大雪中花了半個多小時走回車站去詢問,外套沒有送到招領處,只好問了巴士公司的電話,打過去也是一長串的波蘭話,好不容易找到會說英文的,也是一個單字一個單字慢慢講,只能講重點單字。先講完搭車時間跟丟了外套,再等對方查詢,經過一天終於確認有司機撿到,然後約定隔天下午2點到現場去等車取件。1點半到了巴士站…2點半車子才來,結果又說是下一班,等到3點多才拿到衣服,但這一切已經很滿足了,因為當初根本不奢望外套能拿回來啊!!!我自己就想,要是在台灣,應該可以很輕易地尋求車站的幫助,也可以要求把東西送到車站辦公室,找時間過去領就好,但是國外就沒那麼好了……所以真的出國才知道自己國家的好。

Zakopane觀光大街

Zakopane觀光大街

Zakopane是一個非常熱門的滑雪勝地,由於波蘭的消費便宜,許多西歐的遊客在聖誕節期間都會來到Zakopane滑雪度假,也因此這裡的住宿又貴又滿,聖誕節的氣氛非常濃厚,路上的雪可是積了厚厚的一層,而且有時後下起大雪,一整個聖誕氣氛濃厚到不行。

Zakopane白色的街景

Zakopane白色的街景

Zakopane北邊山脈的滑雪跳台

Zakopane北邊山脈的滑雪跳台

第一晚抵達時就先到熱鬧的大街上去探探路,閃爍著聖誕燈飾的大街塞滿了西方遊客,我們是街上唯二的東方人,還好大家全部都包得跟饅頭一樣,大衣、雪靴、手套、耳罩、毛帽、甚至口罩都來了,所以也看不到出來差別了。一到這個地方我就愛上他了,超濃厚的過節氣氛,怎樣也下不完的白雪,全部都是西方面孔,一整個就是徹底的西方Fu,而且消費實在是便宜(跟西歐比起來)。

Zakopane觀光大街

Zakopane觀光大街

街上的傳統馬車

街上的傳統馬車

找了一間很有特色的餐廳給他走進去,一進門就是一個大烤肉架,上面擺滿各式各樣的肉類,有一圈圈的大塊德國豬腳、無敵大香腸、雞腿、烤肉串…等,整個烤肉架粗曠豪放,空氣中瀰漫著一股烤肉香與煙燻味,很有那種我小時候看北海小英雄中水手們大口吃肉的豪放。隨便點了個烤雞腿、香腸,配上微酸的酸菜,再來倆碗熱騰騰的濃湯,一整個大大滿足,由其是這間餐廳的濃湯一碗台幣50元,像極了咱們亞洲的滋味,天寒地凍喝上這麼一碗濃湯,滿意指數破錶,在Zakopane期間每天都來抱到喝濃湯,甚至一天來喝4趟,喝到賣湯的大嬸都認識囉。

大烤肉架上擺滿各式各樣的肉類

大烤肉架上擺滿各式各樣的肉類

令人滿意的大餐

令人滿意的大餐

很有特色的餐廳

很有特色的餐廳

另一間賣海鮮的餐廳

另一間賣海鮮的餐廳

有淡菜可以吃

有淡菜可以吃

烤魚非常棒

烤魚非常棒

Zakopane小鎮是夾在南北兩座山脈下的谷地,冬天的時候南北兩側的山脈都有滑雪場,觀光大街的南端更有光觀覽車可以搭到山上去走走。原本以為我的保暖裝備已經很夠,一到山上,冷到小弟弟都不見了,那種刺骨的冷直接穿透衣褲直達皮膚,怎在山下還覺得保暖,一上山就冷到像光著身體?一路走一路陡,撐不了多久就想用跑的來暖暖身,最後趕緊跑進商店內點杯熱紅酒,喝了幾口才解除寒氣,不過還是覺得裝備不夠不宜久留,趕緊下山去。

一到山上那種刺骨的冷直接穿透衣褲直達皮膚

一到山上那種刺骨的冷直接穿透衣褲直達皮膚

山上滑雪場直達山下

山上滑雪場直達山下


在較大的地圖上查看歐洲

上一篇     下一篇

相關文章

本篇發表於 波蘭Poland 並標籤為 , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *