北海道租车自驾游 – 找便宜的租车公司篇

租车是一个非常好的旅游方式前往北海道旅游租车自驾是一个非常好的旅游方式,只要在台湾找好租车网站线上订车,抵达北海道新千岁机场后领个车就可以上路了,一切都非常方便。我连续两年的北海道自助旅行都是租车自驾,最大的好处就是想去哪就去哪,完全不受大众运输工具的影响,也不用担心换饭店要扛行李扛得满头大汗,这样的旅行方式特别适合有老人家或小朋友的团体

不过有一点比较有争议的是许多人反对冬天在北海道自驾,原因就是国人不习惯在雪地裡开车,容易发生交通事故,而且万一发生大风雪卡在路上,后果可是不堪设想。老实说我两年的北海道自驾全都在冬天,日本旅游达人朋友可是苦口婆心地劝我别开车,但是我评估后觉得我带了一家大小十多个人从6岁到65岁都有,是不可能让老人家在雪地裡拖着行李到处移动,最后不得以还是决定开车。


北海道冬天暴风雪开车是很危险

北海道冬天暴风雪开车是很危险

日本租车自驾的第一步就是上网去租车,网路上随便搜寻都有一堆北海道租车网站,有中文的也有日文的,租车网站列举如下:

以上有些是租车公司的网站,有些则是各租车比价的网站,其中我自己租了两次,最便宜的就是第一个「北海道レンタカー各社の最安値比较 http://car.hokkaidotour.net/」网站,它就是一个比价网站,可以列出各租车公司的价格,你可以每个网站都进去比价看看。「北海道レンタカー各社の最安値比较 http://car.hokkaidotour.net/」是全日文的网站,虽然订起来辛苦点,但是比有中文的租车网站便宜1/3,要在日文网站租车,很多部落客已经写了非常详尽的介绍,可以参考出发自助旅行去北海道自驾ORIX租车经验分享林氏壁和美狐团

不过要特别注意北海道的Honda租车公司不租给不会说日语的外国人,我自己就试过在http://car.hokkaidotour.net/选了Honda租车公司订好车,隔天租车公司来信询问会不会说日文,如果没回信,或者回信说不会就被取消订单,因此不会说日文的人就不用选Honda租车公司了。

Nissan租车公司在札幌JR车站有取、还车点

Nissan租车公司在札幌JR车站有取、还车点

我要特别说明的是每间租车公司的取车点多寡有所不同,例如很受欢迎的ORIX租车公司在北海道各大景点几乎都有取车点,甚至札幌还有两个以上的取车点,但国际知名的租车公司Budget的取车点就少,所以要注意一下取车点的数量与位置是否方便。

ORIX是许多人推荐的租车公司

ORIX是许多人推荐的租车公司

很多人会选择在新千岁机场取车或还车,要特别注意各大租车公司在新千岁机场设有柜台没错,但是真正租还车的地方却在机场外,要搭租车公司的接驳巴士前往, 车程大约十多分钟。所以无论是取车或者是还车,在排行程时都要保留一小时左右当租、还车时间,不要把行程排得太紧。

北海道新千岁机场有租车公司柜檯,领个车就可以上路了

北海道新千岁机场有租车公司柜檯,领个车就可以上路了

日产租车公司新千岁机场取、还车点距离机场约十多分钟车程,隔壁就是ORIX租车

日产租车公司新千岁机场取、还车点距离机场约十多分钟车程,隔壁就是ORIX租车

日产租车公司新千岁机场店柜台

日产租车公司新千岁机场店柜台

ORIX新千岁机场接驳巴士

ORIX新千岁机场接驳巴士

选择车辆时要特别注意日本的车子很小,要考虑到自己的行李是否能够放得下,以我自己为例,第一年租车是2大2小外加一个30吋大行李箱,租一台小型车还真的是有够小,大行李箱差点放不进去行李箱,内部空间坐起来也刚刚好而已。第二年去了9大4小,租了两台8人坐休旅车,结果放了行李以后也只是刚刚好,一台8人坐的如果只坐5人,第三排椅放下来摆行李,大概可以摆6~8件28~30吋行李箱,如果第三排也要坐人,就只能摆2件28~30吋行李箱,再加上要去日本大採购所需要的空间,租车时一定通通要考虑进去。

Nissan 8人 Serena

Nissan 8人 Serena

Nissan 8人 Serena 第三排放下可以摆6~8件28~30吋行李箱

Nissan 8人 Serena 第三排放下可以摆6~8件28~30吋行李箱

租完车后,还有以下几点一定要注意

  • 不可以使用国际驾照

台湾人在日本租车开车用的是台湾驾照及日文译本,所以一定要去监理站办理台湾驾照日文翻译本(要准备身分证正本、驾照正本到监理所去办,每份100元,详细规定请连结监理所网站),去日本时要带着台湾驾照及日文翻译本。

日本租车开车用的是台湾驾照及日文译本

日本租车开车用的是台湾驾照及日文译本

  • 日本驾驶方向跟台湾不同

日本驾驶座在右边,行车方向跟台湾相反,开车时要花点时间适应。

日本驾驶座在右边

日本驾驶座在右边

  • 行程规画

出发前如果需要行程规划一下,想确认要开哪条路及行车时间、过路费等等,可以连结http://time-n-rd.jp/http://www.northern-road.jp/navi/cht/index.htm网站,裡面有非常详尽的资料可以参考。

  • 事先把GPS导航的资料查好

日本的GPS导航很好用,但目的地的设定因为我们不会日文,所以不大可能输入日文地址或店名。好在可以直接输入目的地的电话号码,或者是日本专用的Map Code强烈建议出发前规划行程的同时,就要把你所要去的地点的电话号码及Map Code都查好(有关Map Code的介绍与查询,请连结乔瑟夫先生的生活侧写网誌),为何两个都要?因为电话号码可以导航到最精准的位置,但是有时候输入电话号码会查不到你要的地点,这时候就要用Map Code,虽然Map Code是一个大约的位置范围,但是大致上也够用了,所以输入位置时以电话号码为主,Map Code为辅,出发前要把两个都查好

日本的GPS导航很好用

日本的GPS导航很好用

还没完!请继续接下一篇北海道租车自驾游 – 上路实战篇(含冬天自驾经验分享)


在较大的地图上查看日本旅游地图

找寻札幌住宿,可透过以下国际知名订房网站搜寻引擎,可直接点选住房日期搜寻住宿的价格,不同订房网站价格有所不同,每个都搜寻可以比价。

  • 利用下方agoda.com订房网站搜寻住宿饭店价格


  • 利用下方booking.com订房网站搜寻住宿饭店价格



Booking.com

您经由上述网站搜寻订房订单成立后,我可以获得一小部分旅游基金,且您的订房价格与自行连结订房网站的价格相同。如果您认同太爱玩网站提供的资讯,愿意帮助网站之经营与维持,并支持我继续旅行写文章分享欢迎由本站连结订房

找北海道超优住宿?请连结北海道旅游自由行住宿人气饭店/旅馆/民宿推荐

更多北海道旅游资讯,请连结北海道旅游必买及自由行实用资讯与行程规划

资料更新日期:2015年4月

相關文章

本篇發表於 北海道 並標籤為 , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *