北海道小樽运河逛街景点、购物、必买必吃美食

小樽堺町通り商店街小樽是位于札幌西边的一个港口都市,从札幌搭快速火车大约半小时就可以抵达,由于小樽有许多历史建物,还有知名的小樽运河,使得它成为北海道的知名景点之一,游客来到小樽总会花上半天以上的时间,沿着小樽运河散步、还有就是逛小樽堺町通り商店街购物买买买,光是这两个行程慢慢走、一路看、不停吃,就可以耗掉半天以上的时间,所以来个小樽一日游也才刚刚好而已。

我想介绍小樽从它的历史开始,大约20世纪初开始兴盛的小樽是因为早期附近产煤,小樽作为港口将煤矿装船运送到俄罗斯及日本各地,同时俄罗斯进口的木材也从小樽上岸,当时为了运输这些出入口货物,便兴建了小樽运河,沿着运河两旁也兴建了存货的石造红砖瓦仓库。到了1960年代后煤矿产业没落,加上附近的石狩湾新港取代了小樽的功能,使得小樽逐渐没落,接着转型发展观光业,小樽运河有一半被填平,两旁的仓库转变成观光景点及餐厅等。


小樽有许多和洋式历史建物

小樽有许多和洋式历史建物

如果是搭乘JR火车来到小樽站下车,走出车站大楼正前方笔直的道路是中央通,沿着直走10分钟就会看到小樽运河广场及观光案内所(旅游资讯中心),可以先去观光案内所内拿地图(也可以先从网路上下载小樽旅游地图),旁边就是小樽运河及仓库群,从这裡开始逛小樽运河及仓库群。前面提到20世纪初兴盛的小樽在全盛时期当然兴建了不少建筑物,它们就被保留下来成为今日的观光景点,无论是小樽运河区的仓库,或者是周边的商店街到处都可以看到当时日本西化后融合西方建筑风格的老房子,这些洋房在北海道其他地方可是不容易看到的。

小樽运河广场及观光案内所

小樽运河广场及观光案内所

每年大约是2月的时候会举办大约10天的小樽雪灯祭,祭典期间小樽到处点缀着美丽的灯光及小型雪凋,不过跟其他地方雪祭最不同的地方是每日 17:00 至 21:00 小樽运河上会有点灯的活动,这些雪灯会把夜晚的小樽运河营造出极浪漫又温馨的氛围,如果你刚好是2月前往北海道,可千万别错过

小樽运河

小樽运河

小樽运河夜景,有灯祭才美啊!

小樽运河夜景,有灯祭才美啊!

小樽运河中段也有小型的观光案内所,旁边还有帅哥人力车,这种人力车在日本各大景点都有,就是载你游览周边景点顺便简单地介绍。型男人力车一台最多可以搭乘2人,价格是12分钟一台车1人搭乘3000日圆、2人搭乘4000日圆;30分钟一台车1人搭乘7000日圆、2人搭乘9000日圆;60分钟一台车1人搭乘13000日圆、2人搭乘17500日圆,我都想去当型男车夫了!

小樽运河小型观光案内所

小樽运河小型观光案内所

小樽运河的观光人力车

小樽运河的观光人力车

接下来的「小樽堺町通り商店街」是许多人的重点,沿路有得逛、有得买、还有得吃。沿着中央通由小樽运河广场往JR小樽站的方向走一个路口左转就到了「小樽堺町通り商店街」,这条街上有许多小樽代表性的商店,包含了北一硝子与音乐盒堂,介绍如下:

北一硝子(硝子就是玻璃)在小樽有许多分店,每间都有不同的特色,北一硝子三号馆是代表作,裡面贩卖北一硝子自家设计风格强烈的产品,也卖其他国家来的玻璃手工艺品。此外,裡面还有一间使用167盏煤油灯所佈置的「星空的喫茶店」,气氛温暖而特别,许多人都会特别来这裡喝杯咖啡享受煤油灯的世界。另一间「北一硝子OUTLET」有5~7折的试作样品或未达标准产品可以买,不妨可以前往参观,还有想要买清酒的人绝对不要错过「地酒屋北一」,这裡的清酒跟其他的地方价格一样还可以退税,是我在北海道买到最便宜的酒

大正硝子创作硝子工房可以亲自做硝子

大正硝子创作硝子工房可以亲自做硝子

大正硝子

大正硝子

北海道牛奶冰淇淋

想要买清酒的人绝对不要错过「地酒屋北一」

小樽音乐盒堂是顾名思义就是专卖音乐盒的店,不过它在小樽的6间分店可都有不同的主题,像是「小樽音乐盒堂二号馆古董博物馆」就是展示骨董级的音乐盒及机器人工艺品,每天还有免费的演奏会;「小樽音乐盒堂梦之音」贩卖卡通玩偶的音乐盒;「小樽音乐盒堂游工房」有音乐盒製作体验;最后「小樽音乐盒堂本馆」除了展示贩卖各国古董及现代音乐盒,门口的蒸气钟也是大卖点,它是1977年製造,用电脑控制锅炉产生蒸气,每15分钟用蒸气吹奏5个音阶的旋律,每小时还会报时,是许多人拍照驻足的景点。

海产店买新鲜或冷冻海鲜

海产店买新鲜或冷冻海鲜

海鲜现点现烤现吃非常过瘾

海鲜现点现烤现吃非常过瘾

除了以上两个可以逛的以外,沿途还有知名的LeTAO可以买双层起司蛋糕、大吉岭红茶巧克力;北菓楼小樽本馆买梦不思议泡芙、妖精之森年轮蛋糕、吃浓郁的北海道牛奶冰淇淋;六花亭小樽运河店买奶油兰姆葡萄乾夹心饼乾、草莓巧克力;花畑牧场买牛奶糖。此外沿路还有许多海产店可以买各种新鲜或冷冻海鲜,更有许多店家是海鲜现点现烤现吃非常过瘾。

LeTAO可以买双层起司蛋糕、大吉岭红茶巧克力

LeTAO可以买双层起司蛋糕、大吉岭红茶巧克力

LeTAO瓶装双层起司蛋糕

LeTAO瓶装双层起司蛋糕

LeTAO草莓口味起司蛋糕

LeTAO草莓口味起司蛋糕

六花亭小樽运河店买奶油兰姆葡萄乾夹心饼乾

北菓楼小樽本馆买梦不思议泡芙、妖精之森年轮蛋糕

北菓楼妖精之森年轮蛋糕

北菓楼妖精之森年轮蛋糕

逛街累了找美食餐厅,小樽最有名的寿司名店政寿司」是许多人的首选,只是名店很贵、人很多,据说都要预约才吃得到,而且有不少人反应没有到非吃不可,因此如果不是非要吃寿司名店,我个人倒是很推荐很超值的握寿司「寿し処たかつか」,请点我连结专文介绍。JR小樽站隔壁的三角市场海鲜丼也是很棒的选择详太爱玩专文介绍)。如果想找小樽堺町通り商店街周边的餐厅,很多人会推荐「小樽运河食堂」及「出拔小路」。

小樽运河食堂

小樽运河食堂

小樽运河食堂是小樽运河旁的仓库所改建,裡面目前有八家餐厅,吃的是海鲜料理、汤咖哩、拉麵及烧肉等,营业时间大部分店家是11:00~15:30,只有一家营业到晚上21:30,各店家营业时间请参考小樽运河食堂官方网站,原本我也想去小樽运河食堂吃个午餐,不过在网路上参考许多吃过的网友心得,最后的结论是美味度普通,并没有哪间是非吃不可,小樽运河食堂只是地点好、装潢特别,其他就普通。

出拔小路

出拔小路水产餐厅

出拔小路与小樽运河食堂也只是隔条运河,是一个集合十多间餐厅小吃店面的小区域,出拔小路内的巷子狭窄,全都是传统和洋风建筑,走在裡面有种穿梭时空的错觉。裡面的店家有卖天妇罗、海鲜、大颗像章鱼烧的小吃、丼饭、酒吧、烧烤、甜点等,每间餐厅都很小,大都不会超过10个座位,营业时间大都11:00开始,但结束营业时间每家不同,各店家营业时间请参考出拔小路官方网站,这裡的餐厅比较受推荐,特色与美味度略胜一筹。

出拔小路运河家

出拔小路运河家

在较大的地图上查看日本旅游地图

找北海道超优住宿?请连结北海道旅游自由行住宿人气饭店/旅馆/民宿推荐

更多北海道旅游资讯,请连结北海道旅游必买及自由行实用资讯与行程规划

找寻小樽住宿,可透过以下国际知名订房网站搜寻引擎,可直接点选住房日期搜寻住宿的价格,不同订房网站价格有所不同,每个都搜寻可以比价。

  • 利用下方agoda.com订房网站搜寻住宿饭店价格


  • 利用下方booking.com订房网站搜寻住宿饭店价格



Booking.com

您经由上述网站搜寻订房订单成立后,我可以获得一小部分旅游基金,且您的订房价格与自行连结订房网站的价格相同。如果您认同太爱玩网站提供的资讯,愿意帮助网站之经营与维持,并支持我继续旅行写文章分享欢迎由本站连结订房

资料更新日期:2016年4月

本篇發表於 北海道 並標籤為 , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *