南美冒險旅程 之八 印度胃

南美原住民昨晚住宿在普爾馬馬爾卡Purmamarca小鎮外的旅館Mirador Del Virrey, Cabañas Boutique(美拉都爾德爾維利,卡瓦尼亞斯精品酒店),開車大概是5~10分鐘才會到小鎮,所以要有自備交通工具才會比較方便。旅館服務人員很和善,但是英文不好,只能靠很簡單的單字溝通,像今天早上缺水也是完全搞不清楚狀況,只知道某個東西壞了,大家就痴痴地等水來。

普爾馬馬爾卡最有名的是七彩山,由於這裡的土壤富含各種礦物質,接觸空氣的表面氧化後就形成各種顏色,可惜早上下著濛濛細雨,也就隨便停在路邊拍拍照就走人了。說真的,雖然已經是3天2夜減少很多拉車時間,但還是覺得有點趕,如果能夠自駕,我倒想在這個小鎮上停留一整天到處逛逛走走,享受南美原住民文化的氛圍,比起南美的歐洲移民文化,我更加迷戀印加文化啊!

普爾馬馬爾卡最有名的是七彩山

普爾馬馬爾卡最有名的是七彩山

由於今晚住宿的Iruya很遙遠,尤其後面有一段約2個多小時的路是石頭路且要爬山到達4000公尺以上的海拔,所以我們無法想多久就停多久。而且今天下著綿綿細雨,司機說那段石頭路其中有一段要過河,是車子要開進河裡的那種,如果等一下雨下太大,可能就過不了河,去不了Iruya了!那到時候怎辦?司機沒有答案…

沿著9號公路前進,我們正行駛在南美洲最重要的一條道路上,這條公路沿著安地斯山脈一路向北貫穿整個南美洲,是往來南美洲各國的重要道路。蒂爾卡拉Tilcara小鎮(海拔2641公尺)是今天的第二個景點,這裡有一處露天遺跡博物館Pucará de Tilcara,是今天的重頭戲之一,根據維基百科的資料 Pucará de Tilcara是一處印加帝國前的堡壘小鎮,印加帝國是到了15世紀才征服了這個區域,然而早在1萬年前這個區域就已經有居民了。

Pucará de Tilcara大約是在12世紀左右由Omaguaca族人所建,當時的人擅長農業、織品業及陶器業,同時他們也是擅長打戰的民族,最鼎盛的時期,這裡曾經住了大約2000個居民。不過到了15世紀就被印加帝國所征服,但是印加帝國也只統治了50年,然後就換西班牙人統治囉。

Pucará de Tilcara

Pucará de Tilcara

進入博物館需要買門票,進去後首先經過仙人掌花園,先前都是遠遠地看著那些仙人掌,現在終於有機會近看了,這高度至少有一層樓吧,只是近看時才發現仙人掌樹表面凹凸不平,看起來像是長瘤,模樣有些噁心,還是遠觀好看些。接著還經過了一處草尼馬養殖場,這裡的草尼馬模樣跟我們在台灣看的差異頗大,看起來像化過妝的,臉色特別白。

高大的仙人掌

草尼馬看起來像化過妝

Pucará de Tilcara主要是房子的遺跡,整個山丘上都是修復過後的石頭屋,模樣跟我在祕魯看到的很類似。我們邊爬山邊穿梭在這些古老遺跡間,越往上走視線越好,抵達上面時可以看到整個山谷的景色,以前的人居住在這裡,確實視野好比較容易防守。山丘的最上方有一座蓋得很好的金字塔,司機說這並不是遺跡的一部份,而是後來興建的,至於為啥要興建金字塔造型就不得而知囉。

俯瞰整個山谷的景色

俯瞰整個山谷的景色

怪異的金字塔

怪異的金字塔

離開Pucará de Tilcara時塞在Tilcara蒂爾卡拉小鎮上,因為這幾天是嘉年華會,許多人湧入這些村莊參加盛會,所以塞到動彈不得,最可怕的是全鎮只有一座加油站,等待加油的車輛連綿超過1公里,司機說他昨晚就特地開來加油,也等了不少時間,跟台灣到處都是加油站相比,這裡真的可憐阿~~~

繼續沿著9號公路向北走,經過南迴歸線時竟然也有地標,時間不是很多,大家下車拍拍照後又繼續上路,沿途為了上廁所,臨時停在一個很小的村莊,同樣也是很熱鬧,上完廁所的第一件事就是找看看有沒有小吃,看到一攤賣烤肉的,馬上衝去比手畫腳買了些烤肉串,也許是烤肉的味道比較接近台灣味吧,吃起來特別香特別好吃。

南迴歸線

南迴歸線

小鎮市集

小鎮市集

下一站停留在一個規模比較大的Humahuaca烏瑪瓦卡(海拔2947公尺),司機已經幫我們預約好了一間餐廳,本來有想說要自己去找別的餐廳試看看,但一來是沒有太多時間讓我們逛,二來則是進去了點餐一定很有問題,要是我一個人去的話就隨便點隨便吃,但是這麼一群人去,萬一點到口味奇特的就麻煩了,最後最關鍵的是衛生,這團不是每個人都跟我一樣有印度胃啊!

午餐同樣是當地的風味菜,前菜是類似港點的餃子餅,味道很棒,大概是這餐最好吃的。主菜有馬鈴薯燉牛肉、炸雞排、牛肉燉豆子等,感覺他們的菜都是燉來燉,不然就是炸來炸去,好像也沒有太多變化,所以我說前菜最好吃囉。用完餐我們想在小鎮上逛一逛,同樣是嘉年華會期間,整個街上擠滿人,人手一罐泡沫噴霧,一定要把你全身搞得都是泡沫才行。還好身為一個男人最大的好處是這種慶典互相攻擊的活動通常人家是不會對你有興趣的…會被攻擊的通常是17歲以上40歲以下的年輕女性,穿越少受傷越重……

餃子餅味道很棒

餃子餅味道很棒

牛肉燉豆子

牛肉燉豆子

嘉年華會

嘉年華會

繼續往北行,沒多久就到了叉路要彎進去石頭路了,震了沒多久就來到傳說中的無橋河,大家都在排隊要過河,看起來水不是很深,不過每個經過的司機都還是會搖下車窗互相溝通一下過河技巧,老實說在橫渡時還真的有點小緊張,還是會擔心開到一半被漂走咧。接下來就是在光禿禿的山間一直開一直往上爬,爬到最後,你就在雲上了。

傳說中的無橋河

傳說中的無橋河

開車上雲霄

開車上雲霄

跟雲一樣高囉

跟雲一樣高囉

之字形路線

之字形路線

抵達4000公尺海拔又是下車拍拍照的行程,我想四處走走,但稍微走快點就喘到不行,只能龜速前進,享受這4000公尺帶給你得臉紅心跳。接著就開始一路往下開,要下到海拔2780公尺的Iruya伊魯亞小鎮。我們不遠千里來到這小鎮就是因為他的偏僻,這座約1000人的小鎮偏僻到西班牙人在16世紀統治這裡後,經過幾百年的時間一直都沒有發現它,安地斯山脈之高之大,要把一座城市藏起來是很容易的。

依魯雅Iruya小鎮

依魯雅Iruya小鎮

今晚住宿的Hosteria de Iruya比昨晚的還便宜,但是感覺更高級,視野也很讚,餐點也好吃,是我很推薦的住宿,唯一的壞處就是離小鎮中心有一點距離,他是位在小鎮的高點,視野好是當然的,不過你去逛完小鎮要爬回去,就得慢慢走,不然會喘,爬個20分鐘要吧,但是下去小鎮可能只要5~10分鐘。

今晚住宿的Hosteria de Iruya

今晚住宿的Hosteria de Iruya

Hosteria de Iruya到鎮上走下坡很快

鎮上回到Hosteria de Iruya要慢慢爬

Iruya伊魯亞小鎮跟我在祕魯Cusco造訪的周邊小鎮很像,住的都是原住民,有時可以遇到穿著傳統服裝戴著大圓帽的胖胖婦女。這裡的時間是靜止的,街上大都是靜止不動的景象,由於抵達相對困難,這裡連觀光客都不多,如此重要的嘉年華節慶也沒有湧入觀光客,這倒是為這座小鎮加分不少。走在街上,反而是我們這群亞洲來的觀光客被觀光,當地人大多投以好奇的眼神,確實這裡的亞洲人少之又少阿!

Iruya小鎮

Iruya小鎮

來到伊魯亞Iruya純粹是享受它靜止的時空,也沒有特別哪個地方有特別的景點,只要你走在街上,轉頭間的角落就是拿起相機的時刻。晚餐的街上覓食並沒有看到太多餐廳,隨便走進一家餐廳,又是一個英文完全無法溝通的狀態,菜單上當然也都是西班牙文,連圖片都沒有,我們只能望著隔壁的餐點,指著要點相同的食物,好在隔壁桌好心的客人會講英文,幫我們翻譯了一些餐點,點起來才稍微順利了點,雖說語言障礙讓我們在這裡處處難溝通,卻還是一樣一直走下去,我常說語言真的不是問題,用比的就好。

Iruya小鎮

Iruya小鎮

在較大的地圖上查看阿根廷旅遊地圖

上一篇            下一篇

相關文章

本篇發表於 阿根廷 Argentina 並標籤為 , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *