南美冒險旅程之十 萬年的滋味

Perito Moreno冰河所有人大老遠飛來艾爾卡拉法特El Calafate目的都只有一個,就是去看Perito Moreno冰河,2008年來到這裡參加了Minitrekking,當時唯一的感覺就是震撼,如果說阿根廷有哪個行程必須參加,別懷疑,絕對是Perito Moreno Minitrekking,在寬度達六公里的冰河上健行是人人都會終身難忘的啊!

可惜這次整團人數多年齡廣,不是每個人都符合參加的資格,未滿10歲與超過65歲以上都不能參加,所以我們這團有人無法去囉,最後就搞到全部人都不能去了,所以我只好簡單地介紹一下我2008年去參加Minitrekking的狀況,首先…當時參加的團費是每人310阿幣,現在是1500阿幣,八年漲了5倍的價格,心情有沒有很幹?不過說起來也沒真的漲那麼多,八年前1美元換3阿幣,現在是1美元換12.5阿幣,幣值也跌了好幾番,真是可憐的阿根廷阿…

Minitrekking就是一個帶你上冰河走走的行程,你必須要穿上冰爪,由專業的導遊帶你上冰河。冰河的下游因為擠壓的關係,形成各種皺褶與裂縫,所以一定要有人帶有人幫你開路,不然一不小心滑進去裂縫裡,大概就下去幾百公尺深,等千年以後被外星人挖出來當標本囉。當年參加冰河健行時,走在一望無際的冰河上,真的是一望無際,因為光冰河寬度就6公里了,走在凹凹凸凸的冰河上,你根本看不到冰河的另一端,就彷彿身在冰的世界裡,非常奇妙的經驗,尤其最後面還有喝冰河水,真的是我這輩子喝過最甘甜的水了。

Minitrekking就是一個帶你上冰河走走的行程

Minitrekking就是一個帶你上冰河走走的行程

這次沒辦法去爬冰河,還是要去給他遊一遭,所以就搭上下午一點的巴士前進Perito Moreno冰河。抵達時已經是下午兩點多了,進入國家公園時巴士還停下來,一個穿著制服的人員上車來收費買票,一個人門票260阿幣,這是外國觀光客的價格,當地人可就便宜多了,像這種外國人高收費的狀況我在不少國家也見過,雖然有時候會覺得好像不公平,但就像有人說的,人家國民有繳稅,外國人可是沒有繳稅阿,所以多收點費用也是應該的囉。

Perito Moreno冰河

Perito Moreno冰河

進入國家公園後,司機先在一個地方下車,這裡可以買船票搭船,由河面上看冰河。2008年來的時候因為參加Minitrekking就沒有時間搭船看冰河,這次可是不能再錯過,尤其在船上近距離看冰河可是遠比你從觀景台上看還要壯觀,近百公尺高的冰牆就在你眼前。不過船也不能靠太近,因為冰河壁隨時都會崩塌產生大浪,靠太近可是非常危險,即使我們在安全線之外看冰河,但老實講,要是冰河發生不尋常的大崩塌,大家還是得說再見了,所以還是賭上一把囉。

Perito Moreno冰河

Perito Moreno冰河

搭船的船票是成人250阿幣、小孩200阿幣,船班固定10:30、11:45、13:00、14:30、15:45。抵達船班售票亭時,突然一個阿伯就衝上車開始用英文跟大家說明,想要搭船的人就要在這裡下車去買船票,搭過船以後,再慢慢走步道往上爬去冰河觀景台,最後在最上面的停車場集合等車回鎮上;或者你也可以搭完船回到售票處,會有定時的接駁巴士把你載到上面的停車場,從那裏去觀景台就不用爬坡;另外不搭船的人就繼續留在車上,司機會直接開往上面的停車場讓你下車。為啥我要寫這內容呢?因為他們的英文真的非常不好懂,我可是問了好幾次才搞懂滷蛋阿伯說啥,把這些寫下來是為了造福以後要去大冰河的網友,不要到現場傻傻搞不清楚。

Perito Moreno冰河湖

Perito Moreno冰河湖

上船前還有點時間,滷蛋阿伯說前面有一條小路可以直接走到湖邊,可以親自去享受冰河湖水的沁涼,甚至可以撿冰起來PLAY一下,但那都只是個幌子,最重要的其實是喝冰河水,沒有上去爬冰河,這就是你唯一的機會喝到冰河水了,不用害羞、不要怕髒,撈起來往嘴裡倒就對了,這可是萬年以前的水啊!它的甘甜美麗就跟我在2008年爬冰河時喝的一模一樣,真的是喝到賺到。

親自去享受冰河湖水的沁涼

親自去享受冰河湖水的沁涼

一上船,導引人員就要大家先坐進去船艙,聰明的台灣阿泰馬上提醒大家一定要坐在最後排,等一下才能衝第一上去甲板上,搶到最好的位置。果然開船沒多久把安全事項宣導完以後,馬上就讓大家上甲板,心機深的阿泰當然是搶到甲板上最好的位置,只差沒把香檳拿出來倒而已,一切就是如此完美。船沿著冰河邊緩緩地開著,不只可以看到三四十層樓的冰壁,不時還會傳來清脆的爆裂聲,目光就開始尋找到底哪裡的冰要塌了,隨時都準備好相機準備抓住那美好的瞬間。

搭船看冰河

搭船看冰河

壯觀的Perito Moreno冰河

壯觀的Perito Moreno冰河

壯觀的Perito Moreno冰河

壯觀的Perito Moreno冰河

這還不是Perito Moreno冰河的全部

這還不是Perito Moreno冰河的全部

一個小時後回到碼頭邊,大家開始沿著步道往上爬,雖然這團老人家多,大家還是覺得走步道看風景比較好,所以也就沒去搭車了。一路上走走停停,隨著你慢慢往上爬,大冰河的全景慢慢呈現眼前,從一開始看到部分的冰河就已經覺得壯觀了,到最後全部冰河呈現你眼前,站在景觀台上,冰河不是你兩隻眼睛就可以容納得下的,你的頭得左右移動才能看完全部的冰河,想要一眼全部納進來,那就得靠超廣角相機囉。

沿著步道往上爬

沿著步道往上爬

站在觀景台前其實是很冷的,因為風就從冰河的最高點一直順著冰河下來,你就剛好站在冰河的正前方,有冰塊加持的風當然是凍得你吱吱叫,所以其實大家也沒有在冰河前站太久,真的是太冷了。最後所有的人都聚集到等車的地方,大約等了一個多小時到晚上七點左右,才搭上回程的巴士。

冰河崩塌

冰河崩塌

Perito Moreno冰河

Perito Moreno冰河

Perito Moreno冰河觀景台

Perito Moreno冰河觀景台

Perito Moreno冰河

Perito Moreno冰河

雖然夏天日落的時間大約是晚上十點,但是我還是覺得要參加這種行程最好是選擇早上8點到下午5點的梯次,至少觀景台周邊的餐廳與紀念品店都還有開,你還可以逛逛吃吃東西,不像我們6點到巴士候車處,旁邊的餐廳與紀念品店都關了,你連一瓶水都買不到,渴都渴死了,也沒地方逛阿!

回到鎮上直接前往 La Lechuza 餐廳報到,這是我在2008年吃到印象非常深刻的一間Pizza餐廳,當時真覺得這裡的Pizza太好吃了,所以這次一定要再來吃一遍。不知道是不是因為這八年間我又去過了更多國家嘗過了更多美食,這次我不再覺得它的Pizza有那麼好吃了,當年的驚喜已經不見了,Pizza仍然不錯,全團人也都覺得好吃,只是比起在羅馬的Pizza,它的只能算不錯而以囉。

La Lechuza Pizza

La Lechuza Pizza

更多阿根廷自由行資料請連結阿根廷旅遊資訊


在較大的地圖上查看阿根廷旅遊地圖

上一篇        下一篇

相關文章

本篇發表於 阿根廷 Argentina 並標籤為 , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *