南美冒險旅程之十三 伊瓜蘇瀑布的全貌

伊瓜蘇瀑布是世界最大的瀑布十幾天前從伊瓜蘇出發被軍人搶劫,現在我們又回到伊瓜蘇了,帶著是行程即將結束的解脫感。很可憐,曾經是我最愛的國家,離去前竟然是這樣的感覺,也許是餓太久了吧…哈…說到食物,曾經讓我回味無窮的阿根廷牛肉已經不再那麼好吃了(不知道是牛跟著阿根廷景氣差而肉也變差,還是吃過日本和牛就再也回不去了?)PIZZA在我去過義大利後,也沒有那麼好吃了,我們一整團除了自己煮的時候可以吃得飽以外,每次外食,大家都吃個不會餓而已,不能說食物難吃,也許是天天吃膩了吧!

曾經讓我回味無窮的阿根廷牛肉已經不再那麼好吃了

曾經讓我回味無窮的阿根廷牛肉已經不再那麼好吃了

每天吃義大利麵也會膩

每天吃義大利麵也會膩

 

伊瓜蘇瀑布是世界最大的瀑布,很多人以為是尼加拉瓜瀑布,這也不能說錯,要看你的大是大在哪?如果指的是水量最多最大,那確實是尼加拉瓜瀑布沒錯,但是如果指的是最寬的話,那就是寬度達3公里的伊瓜蘇瀑布了,順帶一提如果指的是落差最大,那就是維多利亞瀑布。

伊瓜蘇瀑布寬度達3公里

伊瓜蘇瀑布寬度達3公里

伊瓜蘇瀑布位於巴西與阿根廷的邊境,大約有70%在阿根廷這邊,30%在巴西那邊,所以如果要看完全部的樣貌,就兩個國家都要去。2008年我是只有去阿根廷邊的伊瓜蘇瀑布,當時因為辦巴西簽證有點麻煩,也就沒有去了。不過聽說巴西邊的海關非常鬆散,如果你搭公車從阿根廷去巴西,直接在公車上跟著一起過海關不下車,一日來回巴西與阿根廷,那海關是不會檢查的,所以根本不用辦巴西簽證。

伊瓜蘇瀑布位於巴西與阿根廷的邊境(點我看大圖)

伊瓜蘇瀑布位於巴西與阿根廷的邊境(點我看大圖)

這麼神奇的事我是親自證實了,十多天前我們從巴西進入阿根廷,就是走伊瓜蘇陸路,當時要離開巴西,在巴西邊境海關竟然是包車司機拿著我們的護照去海關辦公室蓋章,我們都不用出現也不用下車,他們都不會核對是不是真的這個人有出境了。接著這次離開阿根廷進入巴西,同樣是包車司機拿著我們的護照去巴西海關辦公室蓋入境章,如果包車司機直接開車進入巴西不停下來蓋入境章,也不會有人阻止,真的是超鬆散的國家阿。

阿根廷伊瓜蘇的門票是每人260阿根廷披索(約台幣550),營業時間是早上八點到下午六點,最好一開門就入場,因為阿根廷邊的伊瓜蘇瀑布是大到可以讓你一天也走不完,2008年沒有逛完,這次同樣也沒有逛完。基本上阿根廷邊的伊瓜蘇瀑布分成三個部分是你一定要去的,第一個部分是搭船沖瀑布,這得另外買票(進入園區向前走約3分鐘可以看到售票亭),票價是每人350阿根廷披索,非常貴,但是很值得一玩。買票時會順便幫你安排參加哪個時段的,強烈建議越早去越好,最好一入園就去買票先去沖瀑布,可以省掉許多排隊的時間。我們就是第一批去玩沖瀑布的,剛報到時都沒人排隊,等到玩完時後面就排了一堆人了。

阿根廷伊瓜蘇瀑布公園地圖(點我看大圖)

阿根廷伊瓜蘇瀑布公園地圖(點我看大圖)

這活動是搭船讓你從河面上看瀑布群的壯闊,尤其是遠遠地看著魔鬼咽喉時,遠處是一片煙霧瀰漫伴隨著極大的水聲,水氣充滿著四周圍,要說恐怖也不為過,有種即將被水氣煙霧吞噬的恐怖氣氛。

搭快艇的售票處

搭快艇的售票處

快艇搭船處

快艇搭船處

感受完瀑布的壯闊,接下來就是真正衝進去瀑布裡面開心一下囉,上船前大家該穿的雨衣已經都在身上了,該收起來的相機也已經全都藏在防水袋裡了,所以當快艇衝進去瀑布時就是一整個High伴隨著爽快與尖叫聲,四面八方而來的水氣佔滿了整視覺、嗅覺、味覺、聽覺與觸覺,沁涼的痛快直達腦門,這種讓水扁的開心還真的是只有伊瓜蘇才有阿!

可以看到快艇有多小!

可以看到快艇有多小!

準備要衝進去瀑布裡囉

準備要衝進去瀑布裡囉

沖完瀑布接著就搭小火車去看魔鬼咽喉,寬達3公里的伊瓜蘇瀑布其實是由許許多多大小不一的瀑布群所組成,在雨季水量豐沛的時候,這些瀑布群就會變大,所以乾季跟雨季去伊瓜蘇,感受會不同。魔鬼咽喉是所有瀑布群中最大的一個,你得先搭小火車約十多分鐘,抵達步道入口後,再走步道穿越河面大約半小時才能抵達。而且在你還沒抵達魔鬼咽喉前,就已經可以看見前方水氣往天空噴發,夾雜著極大的聲音,那就是魔鬼咽喉囉。

搭小火車去看魔鬼咽喉

搭小火車去看魔鬼咽喉

魔鬼咽喉

魔鬼咽喉

命名為魔鬼咽喉真的是非常完美,你就看著四周大量的河水向咽喉流入,就像一個巨大的嘴喝著水一樣,夾雜著高分貝的水聲,因為你完全看不到瀑布底部的狀況,到底咽喉的深處是啥也虛無飄渺,而且現場的聲音吵到你講話都要靠很進用喊的才聽得到,大家也只是照照相,東看看西看看體驗它的壯觀,然後就走了,也沒辦法停留太久。

魔鬼咽喉就像一個巨大的嘴喝著水一樣

魔鬼咽喉就像一個巨大的嘴喝著水一樣

魔鬼咽喉完了還有瀑布群,光參觀瀑布群步道就要花上2、3個小時,所以我2008年來不及去,這次也只是逛完一小部分就差不多快結束營業了。之前我一直以為瀑布群應該沒魔鬼咽喉壯觀,事實上瀑布群不是跟你比壯觀的,而是有它秀麗的一面,還非常適合拿來拍照咧。所以基本上我認為如果要認真玩伊瓜蘇瀑布,一天是不夠用的,也許買兩天的票會比較從容一點,只是我也看過網路上有人說一天綽綽有餘,這就看你想怎麼玩了。

伊瓜蘇瀑布群

伊瓜蘇瀑布群

伊瓜蘇瀑布群到處有彩虹

伊瓜蘇瀑布群到處有彩虹

那另一邊的巴西呢?說真的我覺得伊瓜蘇瀑布最美的部分都在阿根廷,但也不代表去巴西看伊瓜蘇就比較糟糕,這就好比你站在101大樓的樓下看到的是一個雄偉的建築物在你眼前,但是你跑到象山頂去看101就是要看整體建築物搭配周邊環境的美。當你在阿根廷邊,就是穿梭在那些瀑布群裡,但是到了巴西邊,就等於站在瀑布群的對面看3公里寬的瀑布,這是另一種壯觀另一種享受。

由巴西邊看魔鬼咽喉

由巴西邊看魔鬼咽喉

巴西邊的伊瓜蘇瀑布門票是12歲以上成人47巴西幣、加上9巴西幣的車資,以及1.3巴西幣的伊瓜蘇基金,2~11歲只要付9巴西幣的車資。在園區裡面要搭電動公車去步道,再沿路走步道參觀瀑布,基本上在步道的前端都是看著對面阿根廷端的瀑布群,直到最後才有巴西端的瀑布可以看,規模當然比阿根廷小很多,而且魔鬼咽喉也只能遠遠地看,無法像阿根廷端還有步道可以走到咽喉的旁邊。也因此巴西端的瀑布大約花半天的時間就很足夠了,巴西端同樣有沖瀑布及其他各種瀑布相關的行程可以參加,詳情請連結Macuco Safari官網

巴西伊瓜蘇瀑布公園地圖(點我看大圖)

巴西伊瓜蘇瀑布公園地圖(點我看大圖)

巴西邊的伊瓜蘇瀑布園區要搭環保公車

巴西邊的伊瓜蘇瀑布園區要搭環保公車

巴西伊瓜蘇瀑布

巴西伊瓜蘇瀑布

說到巴西這邊,這次也在巴西邊的伊瓜蘇住了2個晚上,以前就耳聞巴西治安敗壞,出門都要很小心,沒想這巴西伊瓜蘇的治安卻非常好,我們甚至可以在晚上走在沒有太多人的大街上去超市買東西,這裡的超市也比阿根廷更現代化,賣的東西也更多樣化,感覺就像是一個都市化很高的超市,而且在巴西這邊幾乎都是搭計程車,每次都搭兩台車跳表,每次兩台車的價錢都差不多,也都算是很合理的收費,計程車司機也都很有禮貌,跟印象中治安敗壞的巴西差距相當大,更是比阿根廷好,所以沒有親自來走一趟,你真的不知道這世界真正的樣貌。

巴西伊瓜蘇瀑布也有走進瀑布的步道

巴西伊瓜蘇瀑布也有走進瀑布的步道

巴西邊看魔鬼咽喉最近就這樣了

巴西邊看魔鬼咽喉最近就這樣了

更多阿根廷自由行資料請連結阿根廷旅遊資訊


在較大的地圖上查看阿根廷旅遊地圖

上一篇

相關文章

本篇發表於 巴西, 阿根廷 Argentina 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *