阿爾卑斯冰島行之一 絕對不是為了這兩件事來荷蘭的

阿姆斯特丹泡麵可不可以帶?麵條行不行?乾的金針菇呢?曬乾的木耳可以吧?炒菜鍋帶去怎樣?花生是熟的應該沒問題了吧?

從一兩個月前,老人家就一直在問這些,深怕這趟一個月的歐洲之旅會餓到,每個人的行李箱內大概都有1/3帶各種吃的東西,對他們來說,出國唯一要擔心的就是吃不慣吃不飽,剩下的部分就是我要擔心的。

一個人帶著五位六、七十歲的長輩去自助旅行一個月,確實有很多需要擔心的部分,行程安排上要合乎他們的體力狀況,景點安排要符合他們的胃口,住宿的地方還要能自己煮(又不能常住青年旅館),旅館間的移動要考慮行李的處理問題…雖然每年都有帶家人出國的行程,但這次可是我一個人帶他們出去而已,翻譯、帶隊、check in/out、開車、找景點、查資料、扛行李等全部都包了……可別以為是帶團賺錢,我也是來玩的,只是我的旅伴是群不會英文不會自助旅行的長輩,那我就多做一些囉。

飛向杜拜

飛向杜拜

從台灣飛歐洲的中間,我們在杜拜轉機,這是老人家們第一次搭阿聯酋航空,也是第一次搭A380,每個人對寬闊舒服的座椅都很滿意,確實不論在座位的寬度或著是座位前後的距離,它都是我搭過的飛機裡面最大的,而且座椅真的很舒服,再者由於飛機很大,遇到亂流時也相對穩得多,這次來回歐有總共搭了4次A380客機,沒有一次讓我真正感覺到我們遇到亂流,大部分的頂多只是小小的震一下而已。最後是餐點的部分,家人也都是讚譽有佳,不過對我來說,去年的阿聯酋航空吃更豐富,而且過夜備品也給得很豪邁。大概是今年歐洲線大崩盤,經濟艙價格比去年都便宜個五千、一萬台幣,品質當然相對也降低了點。

阿聯酋航空A380座椅又大又好坐

阿聯酋航空A380窗戶也好大

會選擇阿姆斯特丹絕對不是因為這裡可以吸大麻有櫥窗女郎,完完全全就是轉機去冰島比較便宜,當然從英國轉機也許更便宜,但我只能說「別再問了,你會怕!」由於銜接的關係沒有辦法立刻轉去冰島,而且轉機時間長達22小時,進市中心去逛逛住宿會是比較好的選擇,尤其老人家們都沒看過吸過大麻看過櫥窗女郎,帶他們去見識見識是一定要的。

阿聯酋航空A380飛機餐還不錯

阿聯酋航空A380飛機餐還不錯

阿姆斯特丹入境時,其實我有點小緊張,台灣護照是免簽證沒錯,但就怕海關人員會問東問西,因為其他人都聽不懂啊,要是每個人同時在五個海關櫃檯等蓋章,有問題我都不知道該先解決哪一個?所以就把大家集合起來排同一個櫃台,我第一個過,順便先跟簽證官打聲招呼說後面都同一團,都不會說英文,有需要問問題的話,我會在旁邊翻譯。結果簽證官要我指出是那些人,請他們舉手,跟他們說微笑揮揮手~~~大家真的就舉起手來揮一揮,然後簽證官就說OK了,接著一個個排隊蓋了入境章,就這樣進歐洲囉…

下一關是機場到市區的交通,搭火車或公車是最便宜的,不過火車要換來換去,帶著老人家們拖著大行李是有些顧慮,一方面我自己人生地不熟會很花時間走來走去,怕大家體力耗損太大,另一方面也不知道行李上上下下方不方便,萬一到處要扛行李上下樓梯,我會很難過的。最後還是選擇用錢解決問題,因為我們人多,搭Door to Door的 Shuttle Bus也不會太貴,Schiphol Hotel Shuttle如果是一個人的話單趟送到飯店17歐元,但是我們6人一起搭單程10.15歐元一個人,來回更只要18.5歐元,這價錢只比火車轉乘到市區貴一點點囉。

只是實際來到入境大廳,跟著Shuttle Bus的指標到機場外,也沒看到售票櫃台,好死不死剛好有台看起來是同公司的車子在那裏等客,問了一下確定是以後,就表明我們要買團體來回票,司機幫我們把行李搬上車,說要載我們去櫃檯買票,開了一小段停下來,司機示意要我下車跟著他去買票,這印度籍的司機邊走邊說「我現在帶你去買票,我的服務不錯吧!在荷蘭是要付小費的,等一下記得要給我小費喔!」hmmmmm………在印度那種感覺又回來了……怎印度人走到哪都那麼精明阿?一路上司機邊開車邊跟我閒聊,抵達我們的飯店時也幫大家把行李都搬下車,我就一口氣給了10歐小費(因為沒零錢給6歐),他開心地引導大家到飯店門口,大家都開心囉。

阿姆斯特丹機場Shuttle Bus

阿姆斯特丹機場Shuttle Bus

我到現在都還不知道怎麼一回事,一、兩個月前訂阿姆斯特丹住宿時,booking.com上75%的住宿都被訂光了,剩下來的價錢貴得嚇人,一直都在查到底9月12日那段期間是發生啥事?卻怎樣都查不到…,到最後逼不得已就住青年旅館囉,也不可能叫老人家去睡Dorm,最後就是訂了間237歐元(8100台幣)的六人房委屈大家睡上下舖,只是後來發現自己要叫六、七十歲的老人家爬到上鋪去睡?等你老了就知道!

阿姆斯特丹城市裡到處是運河

阿姆斯特丹城市裡到處是運河

你絕對想不到進到房間把行李放下來坐在椅子上後,長輩們第一件事情是要做啥?猜到我送你法國高級紅酒一瓶……只有一次機會……來……猜看看……剛開始我也沒很注意這件事,但是玩了幾天我就發現事情的嚴重性了,尤其是我老爸,每次…真的是每次…check in完進到房間第一件事情一定是叫我弄那個……我是萬萬都沒想到……

阿姆斯特丹印象

阿姆斯特丹印象

抵達飯店後全部安頓好已經下午四點左右了,不過台灣時間已經是晚上十點,也就是長輩們的睡覺時間了,趕緊把大家拉出門去走路逛街,好好享受這歐洲的下午時光。就如我想像的,阿姆斯特丹的腳踏車跟台灣的機車一樣多,路沒有很大條,要是叫我在市區內開車,我會把車子丟掉。我們一路向中央火車站的方向走去,沿路是一條條的運河,不過我覺得更厲害的是路上有三多,人多、車多、菸頭多…老人家議論紛紛怎荷蘭抽菸的人那麼多?根本就是不分男女的全民運動!而且也是把菸頭隨便亂丟,市區隨便看地上都是菸頭,比台北還髒咧。

阿姆斯特丹印象

阿姆斯特丹地上到處是菸頭

今天我們並沒有要進博物館,也沒有要去看成人秀,只是隨意到處走隨便逛,只知道往車站的方向走,也不知道該走哪一條,反正大家跟著我一路走一路看一路拍照,到達中央車站已經是一個小時後的事,然後再往回走,鑽進去小巷裡,眼前的街道突然冷清了下來,透露了一股不尋常的氣氛,繼續往前走,一個個玻璃櫥窗出現了!身材火辣穿著內衣的性工作者坐在櫥窗後面向我眨眼暗示………醒醒阿!!!做白日夢喔……玻璃櫥窗真的一個個緊排,櫥窗後面卻連一個人也沒有,晚上六點不到天還沒黑,天黑後才會上工啦。

不過還是讓我看到一個櫥窗女郎正坐著打扮準備上工,只是她應該是上天派來粉碎我幻想的天使,體重搞不好有我的兩倍……歐洲人的口味我老是搞不懂,去泰國他們就愛那種黑黑老老小小的泰阿姨、在歐洲壯碩的白阿姨也很有生意?這是啥狀況?

阿姆斯特丹車站附近街景

阿姆斯特丹車站附近街景

前面一直遍尋不著的Coffee店也終於在這裡出現了,來過荷蘭都知道這些咖啡店不是賣咖啡,要大麻來這兒就對了。說起來也有趣,之前跟荷蘭朋友聊天,她說對很多外國人來說,荷蘭最有名的是大麻跟妓女合法,但是就因為是合法的,所以荷蘭年輕人就不會想抽大麻,因為大家都可以抽大麻就一點也不酷了;妓女也大都是從東歐過來的,所以合法化以後,這兩件事反而變得跟荷蘭人沒有太多關係,反而跟觀光客比較有關係了~~~所以我說我絕對不是為了這兩件事來荷蘭的囉~~~

歐洲人喜歡在戶外露天吃飯喝酒,跟亞洲喜歡坐在室內吹冷氣可是大大地不同,所以我特地隨便找間餐廳,指定要坐戶外,就是要讓老人家們體驗這歐洲的文化,只是他們還是專心在吃上面,沒有注意與享受這份歐式的悠閒。

阿姆斯特丹

阿姆斯特丹

回到房間後開始輪流洗澡,我洗最後一個,每個人洗完澡就順便把衣服給洗好了,就開始找衣架晾衣服,就這樣整間房掛滿衣服,等到我洗完出來,眼前的景色還真讓我很傻眼!窗戶上也掛衣服就算了,竟然把衣服晾到外面的走廊上!天天天天天天天啊!!!!!!!!!怎會把衣服晾到公共空間去?搞得我好崩潰……趕緊叫他們把衣服收回來,特別叮嚀不可以晾到外面去,房間裡面有地方晾就晾,沒地方晾就不要天天洗衣服,不然就送洗啦……害我好崩潰……


在較大的地圖上查看歐洲

下一篇

本篇發表於 歐洲, 荷蘭 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *