阿爾卑斯冰島行之二 冰島的折磨

冰島夢幻旅程跟老人家旅行,你永遠都是睡不飽最晚起床的那個人,他們都是早睡早起的人,由於荷蘭比台灣慢了7小時,昨晚他們撐到七點多才睡,算起來已經是台灣時間凌晨2點多了,所以算是超級晚睡,我還繼續撐到9點多才睡,結果荷蘭時間早上四點多他們就醒了,六點多就說要外出去逛逛,我也只能捨命陪君子,帶他們去看看清晨的阿姆斯特丹。

清晨的阿姆斯特丹格外寧靜

清晨的阿姆斯特丹格外寧靜

七點不到,街上已經有許多腳踏車衝鋒陷陣,但是兩旁的店家又幾乎都沒開,只有一、兩間麵包店開門而以,而且店裡面也沒人,荷蘭人都不用吃早餐喔?雖然待會兒Hostel有早餐吃,我還是去買了幾個麵包給大家嘗一嘗,我很堅持出國就是多嘗試,有不一樣的食物,就會主動要老人家一起試一試,這就是我旅行的目的,也是你跟我旅行時,要配合我的唯一條件。

阿姆斯特丹的單車族

阿姆斯特丹的單車族

麵包看起來很好吃

麵包看起來很好吃

Hostel的早餐也很豐富

Hostel的早餐也很豐富

12點半飛冰島,10點半就要抵達機場check in,昨天機場預約的shuttle bus要我們9點20分在旅館門口等,說是9點半會來接人,9點40分還沒來,我看著預約單,上面寫提早或晚到15分鐘以內都是正常的,結果9點50分還沒來,我就等不下去了,跑去旅館櫃檯請他們幫我打電話去問問,服務人員很親切地說沒問題,就拿起電話幫我撥了號碼,然後把話筒塞給我…,說真的,我愣了一下才接過話筒,第一次遇到這種狀況是要自己去溝通的。

以前住過的旅館,有遇到類似的問題,旅館櫃檯大都會直接打電話跟對方溝通,我想邏輯就是因為他們是說共通的語言,所以可以在電話中很清楚地溝通解決問題,如果由顧客以英文溝通,一方面可能因為口音的關係,另外也可能是電話聽不清楚,不是那麼容易溝通清楚。所以以前都是請旅館幫忙溝通,這次我也跟他說了請他幫我問問,他還是把話筒給我讓我自己講,我是真的蠻驚訝的。

就這樣,在電話裡,我們並不是很容易搞懂對方說啥,一句話要重複兩三次才大約知道意思,講了好久,我終於懂了,對方說:「我們這裡的資料是你預約9點半從機場到旅館的shuttle bus啊!」……聽對方的口氣,好像是在說是我全是因為我預約錯了,我是很火大,但還是耐著性子跟他說:「我是昨天在你們機場櫃檯買來回票,我是買來回票啊!!!你們昨天已經從機場送我們到旅館了!!!」對方聽完這句話就知道是他們的錯誤了……

機場接送巴士

機場check in櫃台資訊

最後喬出來要立刻從機場派車來旅館接我們,大約10點30以前會到,順利的話,我們11點左右就可以抵達機場,他們會交代司機讓我們在距離check in櫃台最近的門口下車,也會立刻幫我查今天的check in櫃台在幾號。我算一算11點抵達機場,至少還有1個小時才會關櫃,應該是沒有問題的,也就答應了。只是我真的覺得好扯,這裡是荷蘭啊!!!竟然會發生這種事情!!!

11點不到就抵達機場了,只是check in櫃檯前排了一整條人龍,WOW航空果然讓你WOW…… 前面長長的人龍,我們排在倒數第三位,又因為是一次六個人一起check in,等到我們全部拿到登機證,已經沒有別的旅客,飛機剩30分鐘就要起飛了。原本想說還可以悠閒地買個午餐吃一下,最後只能帶著老人家一路狂奔到登機門,中間還得停下來裝水,一整個狼狽不堪。

WOW......長長的人龍啊!!!

WOW……長長的人龍啊!!!

阿姆斯特丹到冰島的飛行時間是2.5小時左右,降落前機長預報氣溫約12度,聽起來有點嚇人,實際上下飛機後在停機坪走,大家也沒有覺得很冷。領行李時,免稅店就在隔壁,聽冰島朋友說這裡的酒超級貴,想喝的話最好在免稅店買,於是我去挑了一瓶酒,付完錢走出免稅店,突然一個人拍了我肩膀,轉過頭來我真的嚇一大跳!

竟然是Julie!她從法國飛來,也是搭WOW,班機晚我們半個小時,本來說要在大廳等她的,沒想到竟然她會提早抵達(還是我們晚到?)果然WOW AIR就是會讓你WOW WOW WOW……Julie是我們的副團長,主要的任務就是團長打不完的雜,就由她來打…還有團長負責開車,副團長負責不讓團長睡著…

WOW......

WOW……

領完行裡到入境大廳,第一件事情就是要不要換冰島克朗?理論上機場的匯率都會是最差的,所以最後決定進到市區再換,結果實際上是首都換錢的地方很少,幾乎沒遇到過,加上冰島除了有幾個上廁所的地方要付現以外,沒有不能刷卡的,所以最後就是根本沒有換錢。

很有北歐風格的機場

很有北歐風格的機場

第二件事情是領車,機場航廈內完全看不到Blue Car Rental的櫃檯,經過詢問Information,這間公司辦公室就在機場外走路約5~10分鐘的一個地方,那裏聚集了五、六間的租車公司辦公室,所以大部分選擇機場借還車的,都會到這裡來。七個人拖著七件行李頂著10度左右的低溫,一路走到租車公司辦公室,也許是興奮冰島夢幻旅行就要開始,沿途熱血沸騰一路都不冷,但是進到租車公司後就冷掉了。

遠處的租車公司辦公室

遠處的租車公司辦公室

我們是第三順位辦理租車,大概等了十多分鐘,講完一切簽完資料,說我們的車子還在整理要等一下,這一等就等了快一小時。車子終於來了,剛剛負責我案件的人還在辦其他人的租車手續,得等他辦完,把那個人都搞定後,他才來跟我辦交車,冰島的辦事效率一開始就讓我傻眼到了極點。接著災難還沒完,我們租了九人座的法國雷諾手排箱型車,全部行李上完人都上車,我打R檔要倒車出去,打了一千遍R檔,車子就只會往前開,氣到我想把油門踩到底直接撞進去租車公司的辦公室!

這裡聚集了五、六間的租車公司辦公室

這裡聚集了五、六間的租車公司辦公室

下車進去辦公室,還是得找剛剛那一位先生,他又在幫另一組客人辦租車手續,我又得等到他辦完那組客人,才能去跟他說我打不到R檔,結果原來是GY的法國車弄了一個機關在排檔桿上,要拉起機關才能打R檔,這時我又更痛恨法國了…

們租了九人座的法國雷諾手排箱型車

們租了九人座的法國雷諾手排箱型車

終於,這車子知道怎麼後退了,裝上導航機,輸入座標,正式開了冰島的奇幻旅程。由於冰島跟台灣一樣都是左駕,我只要搞清楚路上的標誌是啥,別開太快就可以了。這導航機是我在台灣上Y拍去租的,在歐洲你租車順便租導航,光是導航機一天就要150台幣以上,但在台灣租有歐洲地圖的導航機,一天也才台幣50~60元,價錢差三倍阿!重點是台灣租的導航機還有中文語音,是一位大陸姑娘講中文給你聽,遇到冰島地名,她也會說大陸腔冰島話喔!就是一整個爆笑,常常開車就聽到很好笑的地名,笑一笑也蠻好的。

大約一小時後抵達冰島首都雷克雅維克,直接殺到住宿旅館,光停車位就找了十幾分鐘,停好車後還要自己去找繳費桿,看著上面已經不是很清楚的英文,開始亂按,然後找到一個很適合信用卡的洞,直接把信用卡塞進去,再亂按幾下,吐出一張白紙,接著把紙放進擋風玻璃下給檢查就可以了。說真的,當下我真的不知道我是不是真的買對了時間,純粹是放心安。

今天住宿的旅館老闆是大陸人,接待櫃台小姐是馬來西亞華人,所以都能講中文,一問之下才知道原來繳費桿上面會顯示你花多少錢?可以停到幾點幾分?你可以一直按鈕一直加錢,可以停車的時間就會一直變化,所以搞了半天我剛剛只買了停車半小時,所以就等大家都弄好,出門去買菜就順便再去繳停車費。

從一開始我們就決定在冰島14天,大概只會外食2~3餐。這裡的餐廳實在貴得離譜,冰島朋友說她家一個月只去外面吃一頓飯,而且是去比較便宜的餐廳吃Pizza,通常這樣吃一頓含飲料,大概要台幣七八百一個人,七八百的Pizza加可樂,在台灣至少可以給三個人吃了,如果在冰島三餐都要外食,一天的伙食費大概就要台幣1500以上囉,還是自己煮比較划算,好吃又便宜。

話說自己煮比較省,但是我們第一天在超市買菜,就花了大約台幣3600,買了大約是兩天的份量而以,婆婆媽媽在結帳時議論紛紛,怎會隨便買就台幣3600!?這是啥恐怖的國家阿?不過算一算3600煮5~6餐給7個人吃,平均一個人一餐不到台幣100元,比起外食一餐台幣七八百有沒有便宜到痛哭流涕?超市裡啥都比台灣貴,但是魚子醬、起司、鮭魚就比台灣便宜,尤其魚子醬一罐才台幣100,買來吃著玩都不會心痛咧。

魚子醬一罐才台幣100

魚子醬一罐才台幣100


在較大的地圖上查看歐洲

上一篇       下一篇

本篇發表於 冰島, 歐洲 並標籤為 , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *