冲绳旅游之找便宜租车公司与租车自驾必看

冲绳租车自驾是最棒的旅游方式冲绳旅游如果是两个人以上的话,租车自驾是最棒的旅游方式,不仅是行程安排上比较弹性,交通费也可以节省不少,尤其是日本最昂贵的高速公路收费在冲绳其实相对便宜,除了大都市外其他地方的交通也很顺畅好开,想去哪就去哪,完全发挥了自助旅行最大的优点 – 去哪儿玩停多久由我决定。另外离开那霸市区后,公共交通就没有那麽方便了,如果要靠搭巴士旅行能去的点就会减少,所以还是自驾最赞啦。

冲绳租车公司的选择你随便上网一搜,最常看到人家推荐OTS租车公司,因为它是冲绳旅游刚兴起时就很受欢迎的租车公司啊…不过随着各家租车公司相继加入冲绳市场,OTS已经不是唯一的选择了,随着租车条件的不同(预约时间的长短、儿童椅、保险、WiFi、ETC等),也没有哪家租车公司一定是最便宜,所以如果是要省钱,货比三家不吃亏喔。以下提供几家租车公司给大家参考,没有推荐哪家租车的意思,最好每家都点进去试算看看。


  • 冲縄ツアーランド:日文网站,综合比较各租车公司(包含Jnet、Time Car、Orix、Toyota、Nippon、Budget等)价钱的网站,不过由于是日本网页价钱有比较便宜
  • Tabirai:中文网站,综合比较各租车公司(包含Jnet、Time Car、Orix、Toyota、Nippon、Budget等)价钱的网站,不过这裡秀出的价钱,不见得就是官网的价格,所以还是要看一下官网的报价比较一下
  • OTS:中文网站,冲绳很有名的租车公司,在台北还有办公室,可以直接打台北办公室的电话联繫租车更改的事宜。
  • Jnet:日文网站,这家租车公司比较特别的是有免费出借海滩阳伞、地垫、游泳圈,去海滩玩很方便。
  • Time Car:中文网站,前身是马自达租车公司,所以他家的车子有许多马自达车款。
  • TRC トラベルレンタカー:有中文网站,冲绳当地的租车公司,只有机场有租还车点,不过价钱很有竞争力
  • Orix:中文网站,日本连锁租车公司。
  • Toyota:中文网站,TOYOTA自己的租车公司。
  • Nippon:中文网站,日产Nissan自己的租车公司。
  • Budget:中文网站,世界连锁租车公司。

请注意冲縄ツアーランド与Tabirai是租车仲介,你透过这网站订车,是订Jnet、Time Car、Orix、Toyota、Nippon、Budget这些租车公司的车子,实际抵达冲绳时,还是要去租车公司柜檯报到取车,冲縄ツアーランド与Tabirai是没有现场的柜檯的。如果你有时间,当然每个网站比价会找到最便宜的,不过如果没那麽有时间,就找租车仲介比价,例如找冲縄ツアーランド比价结果,Time Car最便宜,然后再到OTS网站及Time Car官网比价,就可以找到便宜的价格囉。

那霸机场廉价航厦租车柜台

那霸机场廉价航厦租车柜台

除了价钱,租车还要注意取车与还车点,很多人取车点就是那霸机场,可是不是每间租车公司在机场航厦内都设有柜台,而且如果你是搭廉价航空从台湾飞冲绳,抵达的是那霸机场的廉价专用航厦(目前是香草航空与乐桃航空使用),这航厦内的设施极为简便,裡面只有Nippon、Orix、TRC トラベルレンタカー、OTS、Toyota租车柜台,如果你是其他的租车公司,请跟着大家一起走出大门向左看,就会看到一群人在排队等接驳车,直接接驳到那霸机场航站大楼国内线航厦4号站牌,下车后过条马路就会看到一处租车公司专用的接送区域,那里就有每家租车公司的服务人员,直接去找接待人员报到,他们会安排你接送到他们的公司去取车。

不是在机场取还车的人,那就要注意其他地方的取还车地点交通方不方便,走路可以到的范围内是不是能到你的饭店,或者是不是就在捷运站附近,这些资讯你可以查询各租车公司的官网,裡面就有他们营运据点的地图了。

那霸机场国内线航厦外租车公司专用的接送区

那霸机场国内线航厦外租车公司专用的接送区

各家租车公司接驳车

各家租车公司接驳车

请注意所有租车公司在冲绳那霸机场的取车地都在机场外,都要靠接驳车去机场外取车,即使租车公司在机场航厦内有服务柜台,也只是安排你去搭车而已,并不是直接就可以在机场取车。搭租车公司的接驳巴士前往取车,大多数的租车公司距离机场车程大约都在十分钟以内。所以无论是取车或者是还车,在排行程时都要保留一小时左右当租、还车时间,不要把行程排得太紧。

那霸机场国内线航厦外租车公司报到柜台

报到后领号码牌

每间租车公司对租还车的时间定义有些不同,有些是算天数,有些是算小时数,例如你1月1日下午三点租车,1月2日中午十二点还车,有些公司就算1月1日下午三点到1月2日中午十二点不足24小时,所以是租一天车,有的会算1月1日跟1月2日总共租了两天。所以你的取还车时间也可以微调看看去试算,也许差一两个小时就差一天的租金了。

租完车后,还有以下几点一定要注意

  • 不可以使用国际驾照

台湾人在日本租车开车用的是台湾驾照及日文译本,所以一定要去监理站办理台湾驾照日文翻译本(要准备身分证正本、驾照正本到监理所去办,每份100元,详细规定请连结监理所网站),去日本时要带着台湾驾照及日文翻译本

  • 事先把GPS导航的资料查好

日本的GPS导航很好用,但目的地的设定因为我们不会日文,所以不大可能输入日文地址或店名。好在可以直接输入目的地的电话号码,或者是日本专用的Map Code,强烈建议出发前规划行程的同时,就要把你所要去的地点的电话号码及Map Code都查好(有关Map Code的介绍与查询,请连结乔瑟夫先生的生活侧写网誌),为何两个都要?因为电话号码可以导航到最精准的位置,但是有时候输入电话号码会查不到你要的地点,这时候就要用Map Code,虽然Map Code是一个大约的位置范围,但是大致上也够用了,所以输入位置时以电话号码为主,Map Code为辅,出发前要把两个都查好。

  • 前往租车点取车

取车时要出示租车确认单、租车人护照、驾驶人护照、驾驶人台湾驾照及日文译本、信用卡,柜台人员会请您填写基本资料,主要是护照上的资料及住家英文地址,还有一些租车的相关规定(内容基本上都是英文的),解释完以后要请你在上面签名。

接下来会有过卡的手续,就是要用你的信用卡先预刷一笔额度,主要的目的是预防车子有损害,如果租车人没有赔偿,可以直接从预刷的额度内扣除,如果到还车时都没有问题,租车公司就不会向银行请领这笔预刷的额度。请注意虽然还车后就没事了,但是租车公司不会取消那笔预刷额度,只是不会去跟你的银行请款而已,所以你当月可刷卡的额度会因此减少,据说要到当期帐单结算后那笔额度才会恢復。

Time Car租车公司那霸机场店

Time Car租车公司那霸机场店

  • CDW(免责补偿制度)与NOC(营业补偿制度)保险

租车时车辆会就会有基本保险,但是取车时,租车公司人员还会问你是否加买CDW(免责补偿制度)与NOC(营业补偿制度)保险。当事故发生时车辆的基本险可以给付基本额度以上的赔偿,但驾驶要付基本额度(通常是10万日圆)赔偿。CDW就是帮你付基本额度赔偿,CDW保险费通常1天是1000日圆左右。另外因为发生事故后车辆维修无法出租,所以还要赔偿营业损失,所以加保NOC就可以赔偿营业损失,保险费一天大约500日圆。

  • 交车检查

交车时要陪同租车公司人员检查车子的外观,把所有外观的损伤全部纪录在租车单上,请仔细地检查一遍,可以的话把有损伤的地方全部都拍照下来,不过更重要的是要确定租车公司人员有纪录下来所有损伤的部分。检查完毕后实际坐上车调整后照镜、驾驶座,并且询问租车公司人员加油的种类?油箱盖如何打开?引擎盖如何打开?大灯开关?雨刷开关?

领车时要仔细检查外观

领车时要仔细检查外观

  • 开车上路注意事项

冲绳无论是一般道路还是高速公路,各种标誌大都跟台湾差不多,所以开慢点、多分注意就不会有太大的问题,但是有几个价驶习惯要特别注意:

  1. 右驾方向与台湾相反,油门与煞车的位置仍然一样,其他的像雨刷与方向灯的位置就相反,驾驶的方向也相反,因此要特别特别特别注意转弯时,别开进去对向车道,这个要请副驾驶座的乘客帮忙提醒。
  2. 转弯车辆一定要让直行车辆,要转弯时一定要让车子完全停住,左看右看确定没车后再转弯,要是转弯车辆没有让直行车而发车车祸,所有肇事责任都要归给转弯车辆,这点跟台湾的驾驶习惯非常不一样,要切记!
  3. 高速公路上内车道为超车车道,只有超车的人可以用,超完后要回到外车道,这个规则台湾也一样,只是台湾人从来没在遵守。但是去到日本请确实遵守超车车道的规定。
  4. 高速公路驾驶时会发现日本人几乎都没在遵守限速的规定,而且都开得比限速快很多,至于你要不要跟着一起超速,请自行斟酌,市区强烈建议不要,高速公路上的话,我顶多超速10公里。


在较大的地图上查看日本旅游地图

更多冲绳自助旅行资料,请连结日本冲绳自由行实用资讯

找寻冲绳住宿,可透过以下国际知名订房网站搜寻引擎,可直接点选住房日期搜寻住宿的价格,不同订房网站价格有所不同,每个都搜寻可以比价。

  • 利用下方agoda.com订房网站搜寻住宿饭店价格


  • 利用下方booking.com订房网站搜寻住宿饭店价格



Booking.com

您经由上述网站搜寻订房订单成立后,我可以获得一小部分旅游基金,且您的订房价格与自行连结订房网站的价格相同。如果您认同太爱玩网站提供的资讯,愿意帮助网站之经营与维持,并支持我继续旅行写文章分享欢迎由本站连结订房

资料更新日期:2016年10月

本篇發表於 沖繩 並標籤為 , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *