阿爾卑斯冰島行之三 冰島神鍋

第一天冰島行早在出發前,婆婆媽媽就一直詢問著要不要帶鍋子去歐洲?每次我總是回答:「應該不用吧?那裏都有得煮阿,應該都有鍋具,只差中餐在外面沒得煮而已,也許我們就準備個三明治當中餐就好。」結果,鍋子是有,兩人份的那種,還要跟別人搶,婆婆媽媽們就一直碎念公用廚房的小鍋很難煮東西,尤其我們總共七個人,分量還真的不少;三明治中餐他們拿來當早餐了,中餐再吃一頓可能會吐。所以說人算不如冰島算,不買個冰島鍋,後面的旅程就會是黑白的了。

話說湯鍋這種東西我們應該是去巷口的五金行,或者是超級市場就買得到了,但冰島鍋這種帶有神祕色彩又稀有的天廚神具卻不是你隨便走進超市把錢掏出來就有的東西。昨晚逛遍了冰島必遊景點 – 小豬超市,也沒見到半個鍋,走到首都市中心最熱鬧的大街逛了一下,該關的不該關的店也全部關光光,才晚上六、七點啊!!!冰島人有那麼急著睡覺喔?

冰島必遊景點 – 小豬超市

冰島必遊景點 – 小豬超市

經過詢問,這種神器大概就只有在百貨公司大賣場才買得到,而且晚上七點多就關門了。神器往往就是那種你在路邊瞥見美女背影,正要狂奔過去搭訕時,美女轉身過來驚覺是如花姑娘,再緊急向六點鐘方向拐彎,突然被一塊大石絆倒,神器就閃閃發亮地出現眼前了。冰島版的神鍋也差不多是這樣,話說我們一群人正飛奔在前往景點的路上,瞥見路邊有間大型超市,都已經開過去了,卻想說不然回頭逛逛看還有沒有缺啥食物沒買的。進去逛了半天也沒買啥,突然尿急衝出去找廁所,就看到前面有個門,狂奔百米後見到門內發出萬丈光芒,哎呀!這就是我們要的鍋阿!!!

冰島神鍋果然厲害,同樣都是不銹鋼鍋,就是要鋼得比台灣的漂亮,價格牌翻起來一看…嘖嘖嘖……還是放回去好了……三千多台幣一個鍋阿!還特價咧……這是不銹鋼鍋還是不銹金鍋阿? Too over too over……大家開始猶豫起來了,很重又很貴的一個鍋,要帶著這麼個貴重物品一起旅行嗎?身為團長,這種情況下就要跳出來做個了斷了「如果我們沒有鍋而必須在外面用餐,一餐一個人花700台幣,七個人就4900了,這鍋才三千多,還不夠我們吃一餐阿!」神具就這樣給帶回家了…

冰島神鍋

冰島神鍋

冰島的景點安排,是冰島朋友Maria給的建議,他給的景點遠超過我在網路上所能找到的中文資料,所以其實很多景點我也不知道要去看啥,但因為她是專業的冰島導遊,人家建議的當然就是很值得前往的囉,只是常常團員會問「我們現在要來看什麼?」我也很直白地說「我不知道,看了就明白嘿」

早上的重點行程是在雷克雅維克(冰島首都)西南方的半島閒逛,這裡主要是地熱景點,有點類似我們台北的小油坑,只是坑得更厲害。第一個景點Kleifarvatn是一座大湖,身為冰島的第一個正式景點,它並沒有讓我們失望,孤寂的湖面及毫無人煙崎嶇不平的地形,剛好讓老人家們找到地方可以小便。涼得咧…10度的低溫又陰鬱的天空,搞得大家一個小時不到就想要上廁所一次,四周荒涼到連棵樹連個草叢都沒有,更不要說有遊客中心讓你解放,剛好這裡也沒遊客,可以躲得石頭又特多,搞不好Maria幫我們安排這個景點其實就是個天然廁所。

Kleifarvatn身為冰島的第一個正式景點並沒有讓我們失望

Kleifarvatn身為冰島的第一個正式景點並沒有讓我們失望

Krýsuvík與Seltún是溫泉蛋聖地,熱騰騰的地熱溫泉從地底下冒出成河,空氣中瀰漫著硫磺味,如果有帶雞蛋跟玉米,當場就可以做起生意來,可惜冰島人沒有這種頭腦,不知道這種冷爆了的天氣來顆溫泉蛋最好,以冰島的物價,在這裡賣溫泉蛋一顆台幣100也是剛好而以。

Krýsuvík與Seltún是溫泉蛋聖地

Krýsuvík與Seltún是溫泉蛋聖地

冰島位於北美板塊與歐亞大陸板塊的交界,火山多地熱也多,前面看過了地熱,接下來也不會是看火山,而是一座橫跨歐亞大陸與北美大陸的橋。講到這裡剛剛才說冰島人沒有吃的商業頭腦,但卻有這種奈何橋的生意頭腦,照片上看起來很厲害的橋,實際上原來是「假的」,因為這座橋完全是為了觀光而在,實際上周邊沒人也沒路,根本就不需要做橋,純粹就是要讓遊客有個拍照的地標說「來……這座橋可是橫跨歐亞板塊與北美板塊喔!」

橫跨歐亞大陸與北美大陸的橋

橫跨歐亞大陸與北美大陸的橋

Reykjanesvíti是一處海上的景點,主要是看海上的石頭,行程來到這裡已經開始飄起雨來,再加上大風與低溫,大家就匆匆忙忙地下車拍拍照,然後趕緊跳回溫暖的車廂內,怎有種冰島很鳥的感覺?好像都沒有很厲害,冷得要死又大風,買個湯鍋都成了貴重物品,有種被騙的感覺!

Reykjanesvíti是一處海上的景點

Reykjanesvíti是一處海上的景點

Gunnuhver距離Reykjanesvíti很近,而且遠遠地就能看到它冒著大量的白煙,又是一處地熱景點,而且大量的白煙讓周圍一片白茫茫,加上氣孔呼呼的聲響,感覺像是地底下所發出憤怒的聲音。後面還有兩三個景點不是找不到就是不想找,肚子餓了該去午餐了,第一次在冰島外食,還是挑便宜一點的加油站速食餐廳就好。

Gunnuhver地熱景點

Gunnuhver地熱景點

看著架上的圖片,一份漢堡薯條加可樂套餐大概是1600冰島克朗,拿計算機按一按……….這看起來比麥當勞還糟糕的漢堡套餐一份要450台幣,通常這樣的餐廳我們也只能暗幹奪門而出,但可以確定的是出去後也只是去另一間餐廳再暗幹一次而已,Maria早就告訴過我,他們家一個月只外食一次,光是點披薩配可樂,一個人都要台幣七八百元,這漢堡餐真的算相對便宜,而且吃起來非常划算,我們7個大人點了2份漢堡套餐、1份炸魚薯條套餐,再加單點一份三明治,台幣2000元不到,算起來一個人300元不到,7個人點這樣就夠吃,有沒有很省?不要以為是很大份喔!完完全全是因為吃到你沒胃口,一點都不想吃了,所以點這樣就夠囉!難怪Maria會跟我說,對她而言食物只是維持生命的東西而已,這你要來冰島體驗才會懂!

2份漢堡套餐、1份炸魚薯條套餐,再加單點一份三明治,台幣2000元不到

2份漢堡套餐、1份炸魚薯條套餐,再加單點一份三明治,台幣2000元不到

下午的藍湖泡溫泉是冰島行程重點中的重點,如果說你問我來冰島只有半天可以觀光,那要去哪一個景點?我會很肯定地告訴你「你乾脆別來冰島好了,機票貴死了還只有半天!下次再來嘿!」藍湖據說是全世界最大的天然露天溫泉,而且還是藍色的,而且貴得有點便宜,最基本的泡溫泉門票40歐元,換算台幣大約1400元,看起來很貴,但是你很難找到在冰島可以比這便宜的行程了。而且你還可以花更多錢有更多享受,如果含浴巾與一杯飲料的價格是55歐元,還有70歐元跟190歐元套餐,有錢不怕沒地方花。

藍湖泡溫泉是冰島行程重點中的重點

藍湖泡溫泉是冰島行程重點中的重點

門票要事先在網路上預約購買,當初是買40歐元的基本門票,到現在又加15歐元改浴巾+飲料套餐,結果浴巾被別人幹走(害我只好去幹別人的來用),飲料等泡完溫泉才去兌換,殊不知藍湖周邊的飲料吧就可以讓你換啤酒等飲料,可以讓你邊泡溫泉邊喝飲料,這樣才讚阿!冰島的大眾溫泉是要穿泳裝的,藍湖裡最少有一兩百名遊客吧,但是也不會擠,因為真的是夠大!大到你走一圈都要十幾二十分鐘。也因為很大,有些地方泉水夠熱,有些是溫溫的,所以到處走到處遊可以找到喜愛的溫度。我是真的很喜歡藍湖,在這裡泡溫泉真的非常棒,藍色的泉水很美,還有溫泉泥讓你塗在身上護膚,池子夠大還可以游泳,而且即使是夏天都冷得要死,泡溫泉最讚!更厲害的是各國泳裝辣妹都來了,有種電視上才有的外國辣妹泳池Pa的Fu,一整個完全不同於亞洲風味的溫泉體驗。

電視上才有的外國辣妹泳池Pa的Fu

電視上才有的外國辣妹泳池Pa的Fu


在較大的地圖上查看歐洲

上一篇        下一篇

本篇發表於 冰島 並標籤為 , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *