冰岛旅游之租车自驾必看(取车、开车上路、加油、停车篇)

前一篇介绍了冰岛租车注意事项冰岛旅游之租车自驾必看(取车、开车上路、加油、停车篇),接下来就是来聊聊取、还车与开车上路的一些注意事项。许多人会选择在首都雷克雅维克机场取、还车,只是只有国际连锁租车公司AvisBudgetEuropcarHertz等在机场抵达大厅有柜檯,其他的租车公司就要到机场航厦外的办公室去办理租还车手续了。

Blue Car Rental的机场办公室就在机场航厦外,原本我以为租车公司会派人到抵达大厅去接机安排客人前往机场办公室的交通,结果根本是连一个人影都没有,就只好去问机场服务柜台,得到的答案是从Avis租车柜檯旁的门走出去,可以看到远方有栋旅馆建筑物,旁边有一排类似铁皮屋的建筑,那里就有约10间的租车公司,走过去约5~10分钟,不过我后来发现也有定时的免费接驳巴士。


旅馆建筑物旁边的租车公司

旅馆建筑物旁边的租车公司

取车时要出示租车确认单、租车人护照、驾驶人护照、驾驶人台湾驾照、国际驾照、信用卡,柜台人员会请您填写基本资料,主要是护照上的资料及住家英文地址,还有一些租车的相关规定(内容基本上都是英文的),解释完以后要请你在上面签名。

接下来会有过卡的手续,就是要用你的信用卡先预刷一笔额度,主要的目的是预防车子有损害,如果租车人没有赔偿,可以直接从预刷的额度内扣除,如果到还车时都没有问题,租车公司就不会向银行请领这笔预刷的额度。请注意虽然还车后就没事了,但是租车公司不会取消那笔预刷额度,只是不会去跟你的银行请款而已,所以你当月可刷卡的额度会因此减少,据说要到当期帐单结算后那笔额度才会恢復。

交车时要陪同租车公司人员检查车子的外观

交车时要陪同租车公司人员检查车子的外观

交车时要陪同租车公司人员检查车子的外观,把所有外观的损伤全部纪录在租车单上,请仔细地检查一遍,可以的话把有损伤的地方全部都拍照下来,不过更重要的是要确定租车公司人员有纪录下来所有损伤的部分。检查完毕后实际坐上车调整后照镜、驾驶座,并且询问租车公司人员加油的种类?油箱盖如何打开?引擎盖如何打开?大灯开关?雨刷开关?

取车时通常是加满油的状态,所以当你还车时也必须是加满油的状况。另外有些租车公司会规定还车时车辆的外观如果太髒,会另外收一笔清洁费,所谓的太髒就是外观布满灰尘泥土,这时候你只需要去加油时,找到加油站免费自助洗车工具,把外观从头到尾刷过就好,也不见得是还车前一天洗车,只要没有太髒就没关係。

车辆的外观如果太髒,会另外收一笔清洁费

车辆的外观如果太髒,会另外收一笔清洁费

加油站免费自助洗车工具

加油站免费自助洗车工具

加油站免费自助洗车

加油站免费自助洗车

开车上路的部分,首先冰岛跟台湾一样是左驾,所以对台湾驾驶人来说,不会有不适应的问题,对我们来说最不能适应的是圆环跟道路标誌,冰岛道路的圆环多到爆炸,而且你开进圆环时,要停下来礼让圆环内的车辆先过,然后才能进入圆环。道路标誌的部分请参考连结内的冰岛道路标誌说明请务必要记住相关禁止与警告标誌,有些跟台湾的标誌非常不一样,一定要事先做好功课。

看到进入城镇的标示就要减速到50公里

看到进入城镇的标示就要减速到50公里

看到离开城镇的标示就可以加速到90公里

看到离开城镇的标示就可以加速到90公里

限速的部分,城镇内所有车子速度一律不能超过50 km/hr,郊区柏油路一般车辆90 km/hr、货车与拖车80 km/hr,郊区砾石路所有车辆80 km/hr。请一定要遵守以上速限开车,虽然警察不多,但还是有人超速被罚,罚单金额很可观,但我觉得重点不是罚单,而是安全的问题,冰岛的车少,很容易就开到超速,问题是他们的路往往只有单向一线道,而且路面坡度的变化大,有时候爬坡爬很高,突然来个很陡的下坡,让我有种坐云霄飞车的感觉,而且旁边就是没有护栏的深谷,开到自己都很害怕,万一在郊区超速出了事,要找人来救都要等很久,更别说是昂贵的拖吊与修车费用,所以我强烈建议一定要按照限速行驶。

没有护栏的陡坡又遇上大湾

没有护栏的陡坡又遇上大湾

另外我要特别讲一件事,这是我的冰岛朋友交代我一定要跟大家说的,就在我冰岛旅行的那几天,来自中国的租车自驾游客发生死亡车祸,原因是他们停在路边下车拍照,被后面来的车辆追撞死亡。我自己开车时就发现这个问题,冰岛的道路都是单向一线道,而且路肩非常窄,绝对不可以随意在路边停车,一定要找比较宽的路肩停,否则真的有很大的机会被后车追撞。

冰岛公路的路肩很多都非常狭窄

冰岛公路的路肩很多都非常狭窄

加油的部分,冰岛全都是自助式加油,自己拿油枪加油,然后再到旁边的柜台付钱,但是离开大都市后,很多加油站都是没有人的,所以你得使用信用卡付费,切记!信用卡加油要输入PIN密码,台湾的信用卡PIN密码就是预借现金的密码,请在出国前先跟信用卡银行申请预借现金密码。除了信用卡外,N1品牌加油站可以购买储值卡来加油,这样的话无人加油站也可以用储值卡加油,虽然N1的加油站是全冰岛最多的,但我还是不建议,因为用不完的储值卡只能在N1超市消费,也不能拿去其他品牌加油站使用,而且根据我的观察,N1的油价比其他品牌贵,所以还是用信用卡加油会比较好。

N1加油站的数量最多,但是油价也很贵

N1加油站的数量最多,但是油价也很贵

无论哪间加油站,用信用卡加油的顺序都差不多,以下一个步骤一个步骤说明

  • 选定加油机
选定加油机

选定加油机

  • 加油机上语言选择,只有英文看得懂
加油机上语言选择

加油机上语言选择

  • 插入信用卡
插入信用卡

插入信用卡

  • 输入信用卡PIN密码(即预借现金密码)
输入信用卡PIN密码(即预借现金密码)

输入信用卡PIN密码(即预借现金密码)

  • 选择你要加油的金额,如果你选10000kr,但是最后加不到10000KR就满了,只要把油枪放回去,最后刷卡金额还是你实际加油的金额,所以不用担心。
选择你要加油的金额

选择你要加油的金额

  • 金额选完后就依据你的油品种类拿起油枪开始加油,加完后把油枪放回去,然后直接开车走人。

停车的部分,除了大城市以外,停车几乎都是免费的,不过你停车时还是要注意一下,看看有没有相关收费的标示或收费机器,甚至你可以看一下左右车辆的挡风玻璃下有没有停车收据,有的话就表示要去买票停车。停车费也是可以刷卡,我在首都雷克雅维克遇到的收费机器都是同一种,停一个小时是250KR,最低消费是100KR,最高消费是2000KR,收费时间是星期一到星期五早上9点到晚上6点、星期六早上10点到下午4点,其他时间免费。另外在国家公园有遇到一个收费停车场是当天无限停车,票价是500KR,同样用信用卡付款,买票后就可以在附近任何一个停车场停一整天。

当天无限停车票价是500KR

当天无限停车票价是500KR

冰岛的收费停车都是要预买,买完后把票放在挡风玻璃下供检查,超过票上停车时间或是没买票,罚款都很重。以下介绍雷克雅维克停车收费机器的购票步骤。

  • 停好车后随便找一台附近的收费机,不一定要最近的那台,只要是收费机都可以。
停车收费机(点我看大图)

停车收费机(点我看大图)

  • 按面板右上方灰色的LANGUAGE语言选择钮,选择显示语言为英文。
  • 插入信用卡
  • 按面板下方的蓝色按钮「+」或「Max」,按一次「+」金额增加100KR,按一次「Max」金额增加500KR。你在按的同时,萤幕上的会显示时间与金额,金额就是你现在打算买的金额,时间就是这个金额可以停到几点,例如金额500kr,时间16:30,就是你会付500KR,可以停到下午4点半。这时候如果你继续按加增加金额到1000kr,表示你可以多停2小时(停车费率是一个小时250kr),即停到18:30,但是因为下午6点到隔天早上9点不收费,所以显示的时间会自动变成09:30,就是你可以停到隔天早上9点半。
停车收费机面板(点我看大图)

停车收费机面板(点我看大图)

  • 确认金额及停车时间后按下绿色OK钮,收据就会跑出来,然后把收据放到车子的挡风玻璃下供检查即可。


在较大的地图上查看欧洲

找寻雷克雅维克住宿,可透过以下国际知名订房网站搜寻引擎,可直接点选住房日期搜寻住宿的价格,不同订房网站价格有所不同,每个都搜寻可以比价。

  • 利用下方agoda.com订房网站搜寻住宿饭店价格


  • 利用下方booking.com订房网站搜寻住宿饭店价格



Booking.com

您经由上述网站搜寻订房订单成立后,我可以获得一小部分旅游基金,且您的订房价格与自行连结订房网站的价格相同。如果您认同太爱玩网站提供的资讯,愿意帮助网站之经营与维持,并支持我继续旅行写文章分享欢迎由本站连结订房

资料更新日期:2016年11月

相關文章

本篇發表於 冰島 並標籤為 , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *