阿爾卑斯冰島行之五 一路巔過去

Barnafoss and Hraunfossar冰島朋友Maria告訴我在冰島的大賣場都有免費的咖啡可以喝,冰島人幾乎把咖啡當水灌,因為他們的緯度太高氣壓低,所以一天到晚想睡覺,我剛聽到還真覺得乾屋摳另?但是到了冰島還真發現會變得早睡晚起,八、九點就覺得睏了,然後睡到早上八點被叫醒去吃早餐,真的是冰島低壓帶的關係嗎?

昨天玩過了冰島的西北邊,今天要向東開,慢慢地往冰島的北邊前進。Bjarnarhöfn 鯊魚工廠是今天的第一個景點,早上九點左右抵達,剛好是他的開門時間,只不過房子小小一間,看起來就完全是家庭經營的小房子,大家聽到這樣門票要1000克朗就沒力了(顯然還是沒有把物價調到冰島模式)。身為旅遊部落客,帶大家到處看到處玩是我的責任,所以直接衝進去也是再自然不過的事了,只是那天應該還在適應低氣壓,聽到1000克朗也跟著大家一起沒力,一時腦部缺氧也就沒進去囉。根據網路上查到的資料,這鯊魚工廠展示了各種捕鯊魚的工具、船隻與鯊魚各部位的標本,還有煙鯊魚肉可以試吃,不過看人家的經驗是味道極糟。可惜我沒去嘗試阿,搞不好我會覺得好吃也不一定。

Bjarnarhöfn 鯊魚工廠

Bjarnarhöfn 鯊魚工廠

工廠外的鯨魚骨

工廠外的鯨魚骨

Stykkishólmur是一處濱海小鎮,這裡有個Sea Tour出海行程是帶你遊覽周邊的海上自然風光,同時還會補一些海產,行程最後就是補啥海產就吃啥,現撈現吃最新鮮,而且是維京式的生魚片吃法,我是沒參加拉,不過我可以想像「維京式的生魚片吃法」跟日式生魚片吃法最大的差別,應該是一個人發一把刀子,一手抓魚一手削魚肉丟進嘴裡吧?為啥這次又沒參加行程了呢?1小時20分鐘的行程要6220克朗(官網預約有打九折),大約是1800台幣,銀彈有限的情況下只能忍痛割愛,要留著去後面爬冰河看鯨魚阿!

Stykkishólmur小鎮的教堂

Stykkishólmur小鎮的教堂

整個冰島是台灣的三倍大,但人口只有三十幾萬,所以要環島其實路程還蠻遠的,而且沿路上的車子也少,加油站、商店也不多,這代表一件事「廁所很難找!」甚至加油站的廁所有些是要有消費才能上。車子開到Deildartunguhver已經是一、兩個小時後的事,大家想說Deildartunguhver是個景點,應該有廁所可以上﹐結果就是你自己就地去找掩蔽,男生還好,女生可就得跑到遠遠的草叢裡,好家在冰島沒有蛇。一整趟冰島玩下來,上廁所真的是個問題,很多時候你都得自己找地方解決,甚至有些地方廁所收費,但只收冰島克朗現金,偏偏我們根本就沒換冰島克朗,全部都是用刷卡付費,如果廁所不能刷卡就掛了,我們真的遇過只收冰島克朗現金的,就只能站在廁所外哭泣。

Deildartunguhver簡單的說就是北投地熱谷的美麗加強版,源源不斷的滾燙溫泉從地底不斷地冒出,還發出熊熊的怒吼聲!周邊則是煙霧瀰漫,感覺有些夢幻。重點是再一次,我又找不到賣雞蛋或玉米的了,這時候要是能來個溫泉蛋或溫泉玉米該有多好啊,維京人真的很不懂得吃咧,氣死人!

Deildartunguhver簡單的說就是北投地熱谷的美麗加強版

Deildartunguhver簡單的說就是北投地熱谷的美麗加強版

滾燙的溫泉噴發中

滾燙的溫泉噴發中

Barnafoss and Hraunfossar是第一個讓大家真正見識到冰島獨特自然美景的地方,之前無論是地熱還是溫泉,這些景觀其實台灣都有,雖然漂亮,卻也不會特別印象深刻,但是這個瀑布景點就讓大家開了眼界,一整片相連的瀑布由岩石上蔓延開來,一般瀑布後面都是有河,但這裡的瀑布水源卻看不到後面的河流,眼睛看到的就只是一大片岩石與矮樹叢,似乎這些水都是從地下冒出來的。

Barnafoss and Hraunfossar

Barnafoss and Hraunfossar

一整片相連的瀑布由岩石上蔓延開來

一整片相連的瀑布由岩石上蔓延開來

午餐時間,我們的冰島神鍋又出現了,婆婆媽媽拿出早上在民宿就已經煮好的肉燥,現場再煮個台灣帶來的麵條,然後加入肉燥與現燙的青菜,就是熱騰騰的一餐了。這樣的大餐在現場真的是打遍天下無敵手,即使也看到很多人帶東西出來煮,但大多也只是簡單的泡麵,不像我們有菜有肉還有台灣味,來冰島看美景還有台灣的美食,這就是天堂般的享受了。

離開Barnafoss and Hraunfossar,突然看到前方有個看起來像旅遊中心的建築物,想說這個一定有廁所,結果它是一間餐廳兼紀念品店,有提供一點點旅遊資訊,問了一下服務人員,願意免費提供廁所給我們使用,但白上人家的廁所總覺得不好意思,於是問了一下冰棒賣多少錢……換算一下一支台幣150元,當場大家就縮回去了,但是導遊說話了「來了就吃阿!又不是幾千塊一支,以冰島的物價,150元台幣差不多啦,吃看看啦!」於是一人一支冰棒就坐在餐廳裡嗑起來了,隔壁桌在吃飯,我們坐了7個位置在吃冰棒,算起來有冰吃、有位置坐還有廁所上,不算貴啦。

冰島美景

一支冰棒150台幣

今晚住宿的Hótel Hvítserkur是在一個前不著村、後不著店的鳥地方,從1號公路轉進711公路後,就開始繃繃跳跳半個多小時,沿途是坑坑洞洞的石頭泥土路,坑洞多到你閃都閃不過,就是一定要一路巔過去就對了,甚至開到後來開始懷疑這真的是我們要去住的地方嗎?怎會有旅館開在這種這麼難走的路上?好不容易巔到一棟建築物前,導航說到了!但這棟建築物看起來好像沒住人,硬是走了進去,原來真的是我們住的旅館啊!房間設備也都還可以,乾淨度也沒話說,這才放下了心中的大石頭。

Hótel Hvítserkur

Hótel Hvítserkur

為啥我們要住到這種野外呢?附近的Vatnsnes半島是全冰島最大的海豹棲息地,我們是來看海豹的。問了旅館人員說「再往海邊開七、八公里,就有地方可以看海豹囉!」反正天要七、八點才會暗,大家又繼續開著車一路巔過去海邊了。由於我很天真的以為如果到了那個傳說中的海豹棲息地,應該會有路標之類的,或者會有岔路直接開到海岸邊,於是也不看里程數,就傻傻地一直開,邊開邊找路標,然後就開了半個多小時,開到大家一致認為真是見鬼的遠……於是就轉頭打道回府。

Hvítserkur cliff

Hvítserkur cliff

也許老天不忍我們空手而回,一輛看起來像死觀光客的車子突然從前面叉路轉過來,直覺告訴我那裏可能有啥東西,於是就換我們轉進去,一轉進去就是一個大約20度的下陡坡,加上我們的廂型車很高,司機自己都開到快嚇死,尤其還要180度大迴轉時,超級害怕車子會翻過去的啦。

蒼茫的冰島

蒼茫的冰島

下車後還是傻傻地搞不清楚這裡是幹嘛的,於是找了一個看起來是的方向走過去,然後就來到了海邊,也看到了海豹遠遠地在海上戲水,原來就是這裡喔!有種被騙的感覺,怎不是一大群海豹在海灘上曬太陽?只有那三、四隻在遠遠的海上戲水,這樣也是冰島最大的海豹棲息地喔?還是我來錯時間了?

Hvítserkur cliff

Hvítserkur cliff

旅館有餐廳賣一個台幣七、八百的披薩,問大家要不要在餐廳吃就好,結果老人家們嫌太貴,但是前不著村後不著店,如果要找最近的7-11可能得飛去英國才有,最後老人家們決定拿出神鍋繼續煮!這……房間裡煮東西不大好吧?婉轉地問說要不要到外面去煮?也沒有人要理我,不過外面冷到爆炸,我也不好勉強大家去外面煮飯,然後整個走廊就飄著台灣料理的味道,我好擔心旅館人員會突然衝出來……結果我們還是平安地度過一晚咧……想一想有冰島神鍋也是有點慘,到哪裡他們都想自己煮飯…


在較大的地圖上查看歐洲

上一篇      下一篇

本篇發表於 冰島 並標籤為 , , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *