阿爾卑斯冰島行之七 掉進裂縫裡直達地心

冰島夕陽Akureyri是冰島的第二大城,所以行程安排時就選擇在這裡住兩個晚上,不過到離開前,對Akureyri還是一點印象都沒有,完全沒時間好好逛這個城市,都是在周邊景點跑來跑去,好像很多地方可以去,但又沒去太多地方,完全是一整個慢慢走慢慢看的狀態,縱使景點多,挑兩三個開心一下就好,我們不只要玩景點,也要體驗漫旅遊囉。

一早沿著峽灣往北開前往Siglufjörður,它是冰島的鯡魚之都,婆婆媽媽們聽到這個眼睛都亮起來了,每次都買冷凍的海鮮,這次到鯡魚之都總能買到新鮮的魚了吧!早上九點多抵達時,一下車就感到寒風刺骨,已經是那種冷到會抖會罵髒話的狀態,不過其實氣溫沒有很低,大約也時5~10度,風也沒有特別大。還記得剛抵達冰島那天,大晴天,氣溫約12度左右,下飛機還穿著短袖而已,嘴裡還念著其實也沒有多冷嘛…接下來的日子,就是下雨下雨風大風大,然後開始越來越覺得冰島好冷,冷到今天突然有種冷到骨子裡的冰,這下子真正來到冰島了。

車子開抵Siglufjörður是完全摸不著頭緒,也不知道景點在哪?更不知道鎮中心的位置,只是剛好看到路邊有一座很醒目的教堂,就決定停下來走走看看囉。就如前面幾篇所說的,冰島每個地方的教堂都很有特色,Siglufjörður教堂就很像童話故事中的那種教堂,看起來非常傳統,卻又有些不一樣,所以大家又對著教堂猛拍照。接下來是尋找傳說中的賣魚店,是給我們找到了沒錯,但是沒有開,上面寫了冰島文,是營業時間,看起來等一下十點就開了,只是今天是星期日,有沒有開不知道。

Siglufjörður教堂就很像童話故事中的那種教堂

Siglufjörður教堂就很像童話故事中的那種教堂

Siglufjörður

Siglufjörður

於是大家就繞著小鎮漫無目的地走著,街上幾乎只有我們這群人,偶而才會出現一兩個人,鎮內漂亮的小房子很多,但就是不見人影,他們到底去了哪裡呢?走到了碼頭邊,婆婆媽媽們率先發現一個大塑膠箱內擺滿了剛捕回來的魚,七嘴八舌地討論著到底是哪種魚,結論是沒有人知道,從來沒在台灣看過,東張西望地想看看能不能買,只見一台推高機在附近作業著,把一箱箱的魚推進倉庫裡,看樣子是沒希望。

神秘冰島魚

神秘冰島魚

於是又走回剛剛發現的魚店,10點10分還是關著店,這下子確認星期日不開門了,又冷又傷心的情況下,我提議著大家進到咖啡店裡喝杯咖啡,裡面大概三、四桌有坐著客人,是我們今天看到最多人的時候了,一人點了杯咖啡,享受著店裡的暖氣,婆婆媽媽們又開始討論起晚餐要煮啥?明天中餐要帶啥出去煮?他們真的非常享受在國外買菜煮飯,每次出來只要有可以煮飯的,他們會花1/3的時間在討論今晚要煮啥菜,是職業病嗎?

Siglufjörður冰島的鯡魚之都

Siglufjörður冰島的鯡魚之都

鎮內唯一有開的店

鎮內唯一有開的店

回程的路上拐了個彎到Ársskógssandur小鎮,想說看看有沒有船可以搭去Hrisey小島,抵達碼頭邊看了一下船班的告示牌,似乎還要等一個多小時才有船,於是大家就地放午餐,出門前婆婆媽媽們就已經煮好炒麵帶車上,中午時間直接就開吃了,望著孤獨的海面,大家若有所思地吃著午餐,到目前為止,冰島仍然沒有讓大家非常驚豔,到底是不是就這樣而已呢?

Hrafnagil距離Akureyri約半小時車程,傳說中有聖誕小屋可以看,我還蠻期待的。抵達後望著聖誕小屋,馬上又冷掉了,這是間很做作的聖誕小屋,裡面賣的東西也非常地傳統,就是聖誕節的那些糖果跟擺飾,但一點都沒有冰島特色阿!還好隔壁還有一間商店,裡面有賣各種家居用品及一些農產品,比起聖誕小屋實在好逛太多,阿不過就是貴拉,大家全都馬空手而回。

Hrafnagil小屋

Hrafnagil小屋

Hrafnagil聖誕小屋

Hrafnagil聖誕小屋

趁著時間還早,就順便去把明天早上要看的眾神的瀑布Goðafoss給看了,這個眾神的瀑布據說是真的有很多神,在西元999或1000年時,當時冰島一位法律諮詢人Thorgeir Ljosvetningagodi將冰島的國教改為基督教,然後他就回家把家中原本供俸的北歐神像全部都搬出來,幫祂們一個個跳進瀑布裡,於是這個瀑布裡就住了很多神囉,然後就變成眾神瀑布囉。

下午的天氣是這幾天以來難得的大晴天,所以等一下的瀑布一定可以拍得很美,冰島朋友幫我把這個瀑布行程排在明天早上的第一個景點,抵達後我才明白下午根本就是個大逆光,早上來拍才會美阿!空有個大晴天,可是逆光好難拍,尤其冰島位處高緯度,斜射的陽光感覺特別刺眼,沒有帶減光鏡是拍不出好瀑布阿!只好等到明天早上再來拍一次了。很快的時間來到隔天早上,出門時是雨天,只能邊開車邊祈禱等一下會來個大逆轉晴天,結果也是逆一半,陰天而已,一整個糟到不行,所以來冰島,你真的是要看運氣。

逆光的Goðafoss

逆光的Goðafoss

陰天的Goðafoss

陰天的Goðafoss

還好等一下要出海去看鯨魚,稍稍微撫平瀑布的遺憾。Húsavík是冰島的賞鯨重鎮,其實冰島很多地方都有賞鯨行程,只是這裏特別熱門,賞鯨船有兩種,傳統的木船與橡膠快艇,木船的反應比較慢,距離鯨魚也稍微遠一點點,整個行程約3小時;快艇機動性強,可以很接近鯨魚,整個行程約2.5小時,價錢貴很多,每個人要價18400冰島克朗。我們沒有事先預約,但是現場報名也都有位置,尤其接待的小姐初次見到台灣來的26歲小鮮肉帥哥,馬上就幫我們打了九折,原價10300冰島克朗的木船賞鯨,現在只要9270(約台幣2600)。

Húsavík是冰島的賞鯨重鎮

Húsavík是冰島的賞鯨重鎮

因為要出海,大家本來就已經包棉被出門了,沒想到上船後還要再包一層棉被,店家給的棉被已經有防水囉,外面還要再穿一層厚厚的雨衣,這是我這輩子穿過最多的衣服,整個人像饅頭發了三次,腫到不像話,而且穿的時候還有點擔心穿太多會熱死,結果去到海上你還會冷到有點抖,外面已經穿一層很厚的雨衣囉,你還是會冷到發抖,知道冰島有多冰了吧!

整個人像饅頭發了三次,腫到不像話

整個人像饅頭發了三次,腫到不像話

話說Húsavík之所以會成為賞鯨重鎮是因為它所在的位置剛好有個海灣,是鯨魚們的避風港,最適合交配生小寶寶。像我們這次出海大概花半小時開到定點,再花半小時開回去,中間兩個小時看了無數次的鯨魚,從剛開始的WOW………WOW………WOW,到後來的OH……HMMM………AHH……看到會冷咧,雖然木船會距離鯨魚稍遠,但也不過就是10公尺以內,你可以看到牠們噴氣,也可以看到最後的甩尾,看了N次的噴氣噴氣甩尾甩尾……再加上海風冰水把你冷到語無倫次…你就會知道為啥最後會變成AHH……

近距離看鯨魚

近距離看鯨魚

下一個景點Asbyrgi and Jökulsárgl就真的有厲害到,光是開車進去的過程中,你就看到一道約10層樓高的石牆有如萬里長城般的在路旁跟著你一路前進,穿過石牆缺口,他從左邊變成你的右邊繼續往前方綿延,最後在一處停車場停車,改用走路的方式,沒多久你就看到牆腳下的湖泊跟周邊的樹木相輝映,這裡是冰島少數可以見到大量樹木的地方,整個景色壯觀美麗又獨特,終於我們看到了第一個讓我們覺得很震撼的景點了!

Asbyrgi and Jökulsárgl真的有厲害到

Asbyrgi and Jökulsárgl真的有厲害到

Asbyrgi and Jökulsárgl的秋天非常美麗

Asbyrgi and Jökulsárgl的秋天非常美麗

Asbyrgi and Jökulsárgl

Asbyrgi and Jökulsárgl

Asbyrgi and Jökulsárgl巨大的天然長城

Asbyrgi and Jökulsárgl巨大的天然長城

由Asbyrgi and Jökulsárgl前往魔鬼瀑布Dettifoss的路真的是爛到很誇張,路寬大概剛好夠兩個車會車,兩邊都是高於路面約半公尺的苔原,路面也稱不上是石頭路,比較像是泥土路混和石頭,然後到處坑坑洞洞,只能以三、四十公里的速度緩慢的開著,這種路要開一個多小時,開到後來我都很擔心會不會突然路斷了,然後就掉進裂縫裡直達地心,還好偶而都還有車子從對面開過來,那表示至少還能從地心爬出來往回開。

魔鬼瀑布Dettifoss寬度100公尺,落差44公尺,是冰島最大的瀑布,從停車場走過去大約要20~30分鐘,當然啦…今年初才去過寬達3公里的全世界最大瀑布伊瓜蘇,所以魔鬼瀑布也沒有真的很厲害啦,就看一看這裡奇特的峽谷地形也蠻好的。

魔鬼瀑布Dettifoss

魔鬼瀑布Dettifoss

魔鬼瀑布Dettifoss是冰島最大的瀑布

魔鬼瀑布Dettifoss是冰島最大的瀑布


在較大的地圖上查看歐洲

上一篇         下一篇

相關文章

本篇發表於 冰島 並標籤為 , , , , , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *