阿爾卑斯冰島行之十 Hello Maria

黑沙灘Reynisfjara南部是冰島旅遊的大熱區,從昨天開始的冰河健行、冰河湖開始,往後的兩、三天都是一連串的看景點,而且伴隨著一團團的旅遊團,感覺熱鬧了很多。黑沙灘Reynisfjara是今天的第一個景點,不過婆婆媽媽關心的不是黑沙灘,而是旁邊的廁所怎不開門?荒涼的冰島要找廁所,通常只有景點會有,而許多廁所都是無人管理要另外收費,可以刷信用卡的話就還好,如果硬要你投冰島克朗錢幣,那根本就始能望廁所興嘆,因為一整趟下來根本沒有去換冰島錢,一方面是換錢的地方很難找,另外一方面是信用卡超級方便,無所不刷,唯一不能刷的就是要投現的廁所而已。

婆婆媽媽們努力地看著廁所刷卡機,弄了半天終於刷卡成功,吐出了一張收據紙來,拿著這張紙,去廁所旁的感應器刷一下,廁所門就打開了。這……….是理論上……實際上是感應器根本沒反應,這下子吃鱉了,付了錢還不能上廁所是怎回事?情急之下,忍不住的人只好各自到適當的地點就地解放,還不急的人留下來繼續想辦法把門給弄開。

路過的寧靜小鎮

路過的寧靜小鎮

廁所是附設在一間餐廳旁,不過由於時間還早,餐廳也沒還沒開門,但這時候也只能求助餐廳員工了,於是只好去門口左看右看,點點頭揮揮手把裡面正在做準備工作的員工給Call了出來,問了一下怎票買了也不能開門,友善的員工跟著去廁所芝麻開門,結果暗號無效……索性叫我們等一下,她直接去拿鑰匙來開,然後大家都獲得了解放的滋味。

黑沙灘有分兩種,一種是火山噴發物所形成的黑沙灘,另一種是人類廢棄物所形成的黑沙灘,後面這種甚至台灣也有,所以不稀奇,前面的那種黑沙灘就一定要來看一下了。根據維基百科,這座黑沙灘在1991年曾經被選為世界最美的非熱帶沙灘,我們到的時候剛好是陰天開始下雨,有這種天氣,再美都會發霉,自然一點也感覺不出來,硬要說它美的話,確實是有種滄海桑田的迷濛美。洶湧的海浪拍打著黑色的沙灘,加上強勁的海風不時沿著浪峰吹起水花,整個海面迷濛而冷冽,遠方三座矗立在海上的巨石,傳說中是兩位北歐精靈趁著黑夜要拖一艘三桅船上岸,無奈耽擱了一下,日出的光芒從雲層穿出照在精靈身上而全部將他們石化了。

矗立在海上的巨石

矗立在海上的巨石

除了海上,陸地上的岩石也頗有看頭,只是咱們的澎湖也有一樣的六角玄武岩地形,所以看起來就沒有那麼新鮮。看完了黑沙灘,Dyrhólaey也不過在對面,只是你還得開車跟著指標往小山丘上開,最後看到一座燈塔就是了。居高臨下,你可以在這裡再看一次連綿至地平線的黑沙灘,另一頭就是著名的海蝕洞Dyrhólaey,只是大家印象最深刻的其實是這裡的風,大到你站不穩,走在高地上都有點擔心被吹到下面的沙灘上。

六角玄武岩地形

六角玄武岩地形

連綿至地平線的黑沙灘

連綿至地平線的黑沙灘

海蝕洞Dyrhólaey

海蝕洞Dyrhólaey

繼續開車約半小時抵達Skogafoss瀑布,再開半小時則是Seljalandsfoss瀑布與Gljúfrafoss瀑布。Skogafoss瀑布寬25公尺、高60公尺,稱為彩虹瀑布,因為水氣瀰漫的關係,只要有陽光就幾乎都看得見彩虹,拍起照來特別美麗。Seljalandsfoss瀑布高60公尺,比較特別的是你可以走到瀑布的後面拍照,大晴天的時候有機會拍到很美的照片。Gljúfrafoss瀑布距離Seljalandsfoss很近,開車3分鐘就到了,而且它藏在山裡,你得繞過石縫進到洞裡再來一點點點點小涉水才看得,瀑布從天井宣洩而下,拿來拍照真的很特別。

彩虹瀑布

彩虹瀑布

Seljalandsfoss瀑布

Seljalandsfoss瀑布

Gljúfrafoss瀑布

Gljúfrafoss瀑布

傍晚我們抵達了住宿Frumskogar Guesthouse & Apartments,它位於Hveragerði小鎮,會來這小鎮最主要是找我的冰島朋友Maria,因為接待她這位沙發客而認識,也因為她才會讓我想來冰島,更因為她幫忙,才能排了個這麼棒的冰島行程,她是在冰島當導遊來著的,所以她排的每個景點都是最棒的啦。

Frumskogar Guesthouse & Apartments

Frumskogar Guesthouse & Apartments

晚上到Maria家坐坐聊天,帶了她最愛的五月天CD當伴手禮,一見面就有聊不完的話題,問了許多關於冰島的社會狀況,其中比較新鮮有趣的是冰島人的婚姻觀念,他們不相信婚姻制度,所以冰島的結婚比例極低,他們認為同居就好,想在一起就在一起,想分開就分開,冰島許多女生不滿18歲就懷孕了,整個社會制度與風氣都鼓勵這些小媽媽把孩子生下來,政府從制度面上幫忙照顧小孩,家人從精神層面支持生下孩子,所以冰島是歐洲少數生育率仍維持正成長的國家。

另外冰島社會對小孩子也有一套培養獨立制度,小朋友16歲以後就不能跟父母要零用錢,他們得自己去打工賺零用錢,社區會主動安排這些孩子一些勞動服務,讓他們能自己賺零用錢。小孩只要賺零用錢,讀書的錢就不用擔心,因為國家會負擔所有讀書的費用,只要你肯讀就人人有書念。

另一個讓人很驚恐的是冰島的所得稅,基本稅率39.5%,收入越高繳越多稅,買商品的營業稅則是27.5%,所以如果你賺1000元,繳稅後剩下605元,然後全拿去買日常用品,又繳了166的營業稅,實際上拿到的商品價值是439,等於賺1000,拿561去繳稅給政府了,真的很恐怖!

聊了一整晚,隔天剛好Maria沒事,於是車上就多了一個成員,有專業的冰島島遊,這天我終於可以當個旅遊白癡就好,Maria說哪,我們就走哪。首先是參觀一座教堂,不過大家都沒有太大的興趣,所以看一看就過去了。接下來剛好路過一個番茄園,Maria說認識莊園主人,我們就順道進去參觀,冰島的寒冷天氣是沒辦法種番茄的,莊園主人應用冰島的地熱資源建造了一座溫室,以地熱來加熱,也用地熱發電供應植物所需的日照,另外還進口了一箱蜜蜂(冰島太冷沒有蜜蜂)負責傳授花粉,再養一種蟲專門吃番茄害蟲,這樣他們就可以生產冰島番茄了,真的是有夠神奇的。

很有冰島特色的教堂

很有冰島特色的教堂

接下來就是著名的冰島金圈Golden Circle行程,這包含了黃金瀑布Gullfoss、蓋錫爾噴泉地熱區Geysir and Strokkur與辛格維爾國家公園Þingvellir National Park。黃金瀑布Gullfoss寬2.5公里,是冰島的第二大瀑布,因為夏季水中含有黃色泥砂,在陽光下照耀發出金黃色光芒而得名,由某些角度來看,這個瀑布還真有點像塊三角蛋糕,不過由於整個行程下來已經看過了無數的瀑布,看到這裡也已經有些無感囉。

黃金瀑布Gullfoss

黃金瀑布Gullfoss

蓋錫爾噴泉地熱區Geysir and Strokkur是一系列的地熱溫泉區,到處都有一池池的溫泉,其中Strokku池最厲害,每4~8分鐘會噴發一次,噴發高度約5~7層樓高,有時候開心點甚至會噴到13層樓高,所以大家都馬圍著它等噴發拍照。辛格維爾國家公園Þingvellir National Park是冰島的第一座國家公園,在2004年被列為世界文化遺產,它不只有特別的地理景觀,更是冰島的民主發源地。早在公元930年左右,冰島人就選出議員,每年的六、七月份在此召開會議,因此這裡就是冰島最古老的國會,也可以說是全世界最早的議會制度,這點讓冰島人感到很驕傲。辛格維爾國家公園位於美洲板塊與歐洲板塊的交會處,這兩個板塊以每年2mm的速度分開,所以現場可以看到許多地表的裂縫。

蓋錫爾噴泉地熱區Geysir and Strokkur

蓋錫爾噴泉地熱區Geysir and Strokkur

Strokku每4~8分鐘會噴發一次

Strokku每4~8分鐘會噴發一次

辛格維爾國家公園Þingvellir National Park

辛格維爾國家公園Þingvellir National Park

冰島最古老的國會

冰島最古老的國會

晚上又到了追極光的時間,經過與Maria確認,她的經驗是天黑後的1~2小時最容易看到極光,現在大約是晚上10點後天才會全黑,所以我們都是11點半左右出去追極光,而且是每回都會看到很精彩的極光,一天比一天精彩。看極光的地點,其實只要離開城鎮往市郊走就對了,越沒有光害看得越清楚,只要是沒有雲的天氣,幾乎天天都可以看到極光。不過極光有時只是一條淡淡的綠光掛在天上,有時甚至你會以為那是雲,並不那麼明顯,真正精采的是它開始變化表演,幸運的話,連極光的顏色都會跟著改變,這兩天有一天有看到變化多端的極光,另一天就比較平淡點,沒有大變化,但是這樣都贏過其他團的,因為有問過一團來10天追極光的台灣團,他們都凌晨三點出門追極光,但是只有一天看到變化比較大的極光,真正看到極光的天數也只有三天,跟我們差太遠了。

每回都會看到很精彩的極光

每回都會看到很精彩的極光


在較大的地圖上查看歐洲

上一篇       下一篇

相關文章

本篇發表於 冰島 並標籤為 , , , , , , , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *