阿爾卑斯冰島行之十二 慕尼黑啤酒節開趴

慕尼黑啤酒節慕尼黑啤酒節是今天的行程重點,不過要參加這啤酒節的代價可是很可觀,慕尼黑的所有住宿在啤酒節期間全部漲了2~3倍的價格,飛往慕尼黑的機票及租車也是一整個貴,所以當初規劃行程時才會從冰島先飛法蘭克福去住一晚兼租車,隔天再開4個小時的車來慕尼黑住一晚,好好大快暢飲一晚啤酒節,隔天就趕快離開,即使是只有住一晚慕尼黑,房價仍然是整個行程當中最貴的,比冰島、瑞士都還要貴!

有老人家團員的行程總是不會太晚出門,八點半就離開了法蘭克福,中間在休息站停留了一下子,也大約下午一點就抵達慕尼黑位於火車站附近的旅館,由於沒有看到明顯的旅館停車場標誌,又折騰了好一下才在路邊找到停車位,又花了好久的時間才搞懂這停車位的付費是要去找停車桿,在歐洲我去過的國家,市區停車都是要先繳費,然後把票券放在擋風玻璃下,只是有時晚上不用付費,有時假日也不用付費,得把這些規則弄清楚後才知道要怎付費。

慕尼黑啤酒節是全世界最知名的節慶之一,他的原名是十月( Oktoberfest ),也就是10月節,起源是西元1810年時為了慶祝路德維希王子的婚禮所舉辦,而10月也是大麥與啤酒花豐收的時候,當時王室邀請了全城的民眾到草坪上飲酒、唱歌、跳舞,免費供應食物啤酒,因為反應熱烈,這項活動就變成了傳統延續至今。

慕尼黑啤酒節會場就在前面

慕尼黑啤酒節會場就在前面

現在慕尼黑的啤酒節已經是全球知名的節日,甚至很多國家也開始仿效舉辦啤酒節,不過有機會的話還是要來參加這個最知名的慶典,而且最好是第一天就來,因為啤酒節第一天上午會有遊行隊伍繞行慕尼黑市區,你可以看到來自歐洲各國的遊行隊伍,最後會抵達Theresienwiese泰瑞莎廣場,中午12點隊伍齊聚後禮炮 12響,由市長在宣布節日開始。

許多人盛裝打扮參加啤酒節

許多人盛裝打扮參加啤酒節

每年啤酒節的日期都會有一點點的調整,大致上就是九月中旬到十月初,像今年(2016年)是9月17日到10月3日,明年(2017年)是9月16日到10月3日,星期一到五是早上10點到晚上10點半,星期六、日早上9點到晚上10點半。很可惜我們沒有機會去看遊行,不過親自到慕尼黑啤酒節會場就已經是一件很過癮的事了,原本我以為只有喝酒的帳篷,實際上卻是一整個大樂園,有各式各樣的遊樂設施,就像一般的遊樂園一樣有雲霄飛車、旋轉木馬,還有各種賣紀念品、餐點的,就是一整個很歡樂的嘉年華會。

我們在下午兩點多抵達,園區內的重點就屬各大酒廠設立的帳篷了,整個會場大約有15頂帳篷,這些帳篷據說最大的可以容納超過1萬人!據說這些帳篷在周六、日鐵定整天爆滿,平常日的話下班後就會爆滿,我們是上班日的下午到,帳棚內都空空的,隨便都有位置,真的非常出乎我意料之外,不知道是不是受到歐洲恐怖攻擊的影響呢?剛剛進來時也都要檢查包包,但是沒有很嚴格,說真的我也是有點擔心拉,但有些事情要是總擔心,就不用出門了,多小心一點就好。

超華麗的啤酒帳篷

超華麗的啤酒帳篷

帳篷內的座位除了預定的以外都可以坐,我們隨便挑了一個桌子坐了下來,服務人員馬上遞上菜單,啤酒都是一杯一公升,沒有其他的選擇,就一人叫一杯來入境隨俗一下囉。啤酒節有個不成文的規定,就是點餐都要給小費,一般來說就是一杯啤酒一歐元,如果認真算起來,一杯一公升的啤酒要價10歐元,再加上小費總共是11歐元,你去超市買大概2歐元就有了,剩下的9歐元是買這裡的氣氛囉。

每個帳棚中央都有樂團

每個帳棚中央都有樂團

喝酒囉!

喝酒囉!

喝啤酒當然不能空腹,也就順手點了烤雞、香腸、薯條、馬鈴薯球等,不過這一團老人家可是一點都吃不慣這些西方食物,9個人才吃了4盤菜,大家吃吃喝喝照照相,老人家們就說要回去了,不過他們也很體諒我要繼續體驗啤酒節,就說他們能自己走回去,就讓我繼續留下來探個究竟。

啤酒、烤雞、香腸、薯條、馬鈴薯球

啤酒、烤雞、香腸、薯條、馬鈴薯球

老人家也來啤酒節囉

老人家也來啤酒節囉

喝完了第一個帳棚接下來是到外面的遊樂園逛逛,本來想全部都走過一遍再來決定是否要玩,才逛完一整圈就發現已經是五點多了,這時如果再不進去帳篷佔位置,就沒有位了!果然隨便找個帳棚鑽進去,全部都爆滿,接下來再找下一個還是爆滿,情況跟兩點多來的時候是完完全全地不同啊!還好最後在第三個帳棚內找到位置,點了啤酒後正式開始體驗真正的德國啤酒節。

傳統麵包也要吃一下

傳統麵包也要吃一下

入境隨俗買頂帽子

入境隨俗買頂帽子

不同於下午的冷清,晚上滿座的帳棚內熱鬧非常,位於中央的樂團不斷地演奏各種歌曲,很多時候周遭的人是跟著一起唱,甚至還會有甩鞭表演,整個晚上的氣氛都很熱鬧。只是迄今都令我很不解的是有時你看到有人突然站到椅子上去把啤酒給喝完,然後就被現場的保全人員給請出去了,是不能站在椅子上喝嗎?可是到後來氣氛很High的時候,全場的人都站到椅子上去唱歌跳舞喝酒,也沒看到保全人員把大家都輾出場阿?

與外國人同歡啤酒節

與外國人同歡啤酒節

這兩位喝完就被保全請出去了

這兩位喝完就被保全請出去了

整個啤酒節對我來說很好玩,光看我喝了2.5公升的啤酒就知道,回去的時候還算是7分醉而已,從下午一直玩到晚上九點多,尤其是傍晚以後跟著不同國家的人一起喝酒唱歌跳舞,同一桌雖然都是不認識的人,但是大家喝開了,也就盡情歡樂互相敬酒,難怪啤酒節那麼受歡迎阿!


在較大的地圖上查看歐洲

上一篇

相關文章

本篇發表於 德國 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *