享受吧!一個人的旅行~ 序

Eat Pray Love(享受吧!一個人的旅行)最近讀了Eat Pray Love(享受吧!一個人的旅行)這本小說,電影版去年底就上檔了,但朋友大推小說版,所以就去買了英文版的來看囉,雖然查單字很辛苦,但是作者的用字卻也讓人更能感受他的原意。

其實在看電影版的時候,很容易被中文名稱「享受吧!一個人的旅行」所誤導,再加上電影的表現手法也比較側重旅行的描述,其實整本小說描述的內容遠大於旅行本身,它記錄了作者人生最黑暗的時期。作者經由義大利的Eat慢慢地療傷,等到開始不再受到憂鬱所苦時,作者來到印度,藉由Pray開始轉化他的內在心靈,最後她來到巴里島尋找人生的平衡,並且遇上了一個不可思議的情人-Love。

這本小說討論了許多人生的議題,也展現了旅遊的樂趣,更呈現出愛情的各個面向,是一本讓人在Enjoy的同時能夠深入思考的小說。因為英文版看得很慢,所以又能細細品味當中描述的一切,甚至心情也跟著起起伏伏,有淚有歡笑…

我去年就看過電影版,當時只是覺得這部電影ok,有些啟示值得深思,直到後來看了小說版才知道,原來真正精彩的是小說版,因為有太多內心的表現是無法透過電影表達的,只能透過文字講述那些內心的感受,另外也因為電影只有兩個多小時,實在無法把整本書完全表達出來,必須得濃縮取其精華。只是我覺得電影版並沒有把小說的精華表達出來,不過電影版卻把小說中的各個人物形象具體地展現在眼前,讓我看小說的同時,每個人物的影像都能出現在腦中,更增加讀小說時的想像力。

本篇發表於 看好書賞好文 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *