北京遊記Beijing Travel(3) 金山嶺長城我來囉!

金山嶺長城一大早5:40就得起床,今天可是要參加長城的行程,而且是要去那個最遠的,光是搭車單程就要3個多小時,才得早上6點就要出門囉。

北京近郊有人管理開放參觀的長城原本有4個,分別是八達嶺長城、慕田峪長城、金山嶺長城與司馬臺長城。當然拉,實際上長城不只這些,只是那些沒有人管理的野長城環境比較嚴苛,荒郊野外容易發生危險。

八達嶺長城距離北京最近,是觀光客專用長城,修復得跟新的一樣,交通很方便,觀光客超多,想要看「人」,來這裡就對了。慕田峪長城稍遠,觀光客比較少,有公車可以抵達,搭公車約2~3小時,自然風光相當不錯。金山嶺長城與司馬臺長城相鄰,距離北京市中心約3個小時的車程,得包車或參加Tour,因為位置遠又交通不方便,可以想像觀光客相當少。

司馬臺長城2011年關閉整修,何時會重新開放不知道,要不然司馬臺長城的景色聽說是最壯麗的。金山嶺有部分重新整修過,但是還是有很大一段保留原始的樣貌,出發前其實就探聽好,打算要去金山嶺,只是必須得解決交通問題就是了。昨晚看到Hostel有金山嶺長城的套裝行程,包含來回交通、早午餐、長城門票總共260RMB,沒有瞎拼行程,而且探聽過這間旅行社專做外國人的生意,貴雖貴,但品質有保障,這真的很重要!出來玩…多花點玩得愉快絕對值得,我可不想被拉去瞎拼,還要擔心買不夠對方會關門放狗,那不只是種精神虐待,還很浪費寶貴的假期喔~

6:10車子來接人,一上車就有麥當勞早餐可以吃,還不錯喔!然後又繼續在市區內各大Hostel接人,最後全部送到一個集中點,約30人左右,大家一起搭一台中型巴士出發,沿路上……當然是睡睡睡…

6:10車子來接人

6:10車子來接人

中間還有放人下車尿尿,還蠻人性化的,導遊是個身材嬌小的姑娘,操著生硬的英文口音跟大家介紹景點知識,因為坐在最後面,又不想把耳朵拉長注意聽,想說有問題到時候中文問就好了,繼續睡覺…………

中間還有放人下車尿尿

中間還有放人下車尿尿

先簡述一下金山嶺長城,建於明代,距今約700年左右,西起古北口,東至望京樓,全長10.5公里,沿線設關隘5處、敵樓67座、烽燧2座。

金山嶺長城

金山嶺長城

抵達金山嶺長城已經是10點左右,喔….太陽超大!真的很曬!突然領悟到這趟北京行忘記帶防曬,ㄝ……算了,黑就黑吧……,不過曬歸曬,站在陰影下可是一點都不熱,導遊先要大家去廁所,因為長城上沒廁所,接著介紹下午2:00吃午餐的地方,然後告訴大家上了長城後要往左轉,右邊的長城比較沒有可看性…左轉以後一直走一直走,走得夠快夠遠的話,可以抵達司馬臺長城,傳說快抵達司馬臺前的麒麟樓城樓上,磚牆上可是刻有數百年前建造士兵的名字,雖然現在長城磚牆上到處都刻滿名字,不過那大部分都是到此一遊的缺德鬼刻的,跟那個城樓上用生命換長城的士兵差得遠,導遊說很少有長城會刻建造者的名字,所以有機會爬也要給他爬過去看看。

導遊解說長城路線

導遊解說長城路線

從收票口到長城還有一段距離,用爬的大概要半小時,也可以自費搭纜車上去,為了保留體力,阿就乖乖地花了50RMB買來回票,仔細想一想,這裡的景點門票都很貴,參觀長城要50RMB、搭纜車來回也要50RMB,臺北參觀故宮也不用那麼貴,搭貓纜更是便宜…真不懂為啥阿共要收得這麼貴?不過有一點我要給阿共拍拍手~~~

趴趴趴趴趴趴…(拍拍手中…)

纜車售票處

纜車售票處

纜車搭程處

搭纜車囉

門票不分國內外遊客都是同一個價…很感恩阿…這種看似平常的事情,在很多貧窮甚至開發中國家可是一點都不平常,像是埃及…本國人超便宜…外國人超貴,很多人就不爽這一點,不過我只能說…票價是人家訂的,不爽你就不要去,犯不著去了還在生氣邊看邊罵壞了遊興,從某個角度來說,外國人沒有繳稅,因此參觀景點多收點錢也說得過去…

不過在這裡,我真的覺得阿共的票價收得太貴,導遊告訴我,她一年工作365天,每天4點半起床工作到晚上10點半睡覺,公司包住包三餐,她一個月的薪水是2200RMB,他說在北京2200RMB月薪算正常水準,但是一般都不包住宿與三餐,因此他算是滿意他的薪水。月薪2200RMB,買張纜車票與長城門票就要100RMB,這票價真的算貴得很誇張阿…

說到這導遊,真的服了她了,天氣熱,但是他全身上下包得跟粽子一樣,怕曬你穿件薄長袖就好,她給你穿大外套,真怕他熱到中暑。搭纜車時,導遊特地搭同一台纜車,剛好有機會聊一聊,這才知道他是感冒,天天工作到沒時間去看醫生,只好把自己包起來,一方面防曬,一方面看看能不能悶出汗來趕快好,只是想到她天天早上4點半起床開工,晚上10點多下班睡覺…………………………這種生活……覺得台灣人其實很幸福阿…雖然普通上班族月薪2~3萬也不是很夠用,但是至少不用天天上班,還上04:30~22:30的咧!


在較大的地圖上查看中國大陸旅遊地圖

上一篇      下一篇

本篇發表於 北京 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *